15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамы

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Фолиевая кислота требуется человеку в строго определённых количествах. Если её содержание в клетках будет снижено, то организм начнёт об этом кричать и провоцировать болезненные состояния. Сколько же нам нужно фолиевой кислоты, чтобы быть активными и здоровыми? Среднестатистической нормой потребления человеком витамина В9 в сутки являются 400 мкг. Для кормящих матерей эта норма возрастает до 500 мкг, а для будущих мам она должна быть равна 600 мкг. 

Для чего человеку нужна фолиевая кислота? 

38w450zc0Если вы хотите иметь крепкий иммунитет, гибкие сосуды и здоровое сердце, то стоит задуматься о достаточном количестве этого незаменимого витамина в ваших клетках. Так же фолиевая кислота стимулирует процессы роста и помогает нашей коже сиять здоровьем и красотой. Немаловажное значение витамин В9 имеет и для нашей нервной системы. Его достаточное количество стимулирует выработку гормона радости. 

Для будущих мамочек оптимальное количество этого полезного вещества просто необходимо. От его наличия в организме мамы зависит здоровье будущего ребёнка. Особенно внимательными к питанию будущих мам надо быть в первые месяцы беременности, когда у плода начинают формироваться все органы. В это время надо употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Ведь при её недостатке у малыша может развиться порок сердца. Недостаток витамина В9 приводит и к потере плода — выкидышам. 

Продукты, содержащие фолиевую кислоту.

  • Зелень
  • Овощи
  • Спаржа
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Крупы
  • Семечки
  • Фрукты
  • Печень
  • Яйца

Какие продукты по-настоящему богаты витамином В9? 

produkty_soderzhashhie_folievuyu_kislotu-150x150Петрушка. 
На латинском языке название такой ценной кислоты произносится — «фоликум» и переводится — «лист». Откуда взялось это название? Кислоту нашли в зелени шпината. Богаты витамином листья трав и зелёных овощей. Но среди этой зелени наибольшее количество витамина В9 содержится в петрушке — в 100 гр. 117 мкг. Так что, будущим мамам стоит взять это на заметку. И помните, что лучше зелень употреблять в свежем виде, сразу с грядки. При хранении и термической обработке зелени фолиевая кислота почти полностью разрушается. 

 

linseЧечевица.
Овощи и зернобобовые культуры считаются основным источником насыщения организма человека витамином В9. Такие овощи, как свёкла , морковь, капуста и репа помогают беременным женщинам не только витаминами, но и стимулируют перистальтику кишечника. Это очень важно для будущих мам. Но наиболее богатыми витамином В9 считаются плоды чечевицы и бобов. Если готовить кашу из чечевицы и кушать её каждый день, то можно насытить свой организм половиной суточной нормы фолиевой кислоты — до 180 мкг в 100 гр. продукта. Не зря чечевица была в почёте у древних народов и рекомендована диабетикам. Так что будущим мамам стоит включить её в свой ежедневный рацион. 

produkty_soderzhashhie_folievuyu_kislotu8-150x150Кукуруза свежая.
Беременным женщинам можно лакомиться и и кукурузой, но её рекомендуют употреблять в свежем, а не в консервированном виде. Варить кукурузу тоже нежелательно, ведь В9 разрушается при тепловой обработке. 

 

 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыСпаржа.
Отдельно надо поговорить о таком луковичном растении, как спаржа. Включение её в питание беременных женщин просто необходимо. Она содержит такие ценные минеральные вещества, как кальций и калий, фосфор и железо. Витамины А, В,.Е и С — то, что нужно будущим мамам, так же присутствуют в спарже. А фолиевой кислоты в зелёной спарже содержится 262 мкг. Спаржа считается низкокалорийным диетическим продуктом. Известно так же, что это растение отлично снижает артериальное давление и влияет на активную работу сердца. Помогает она и при проблемах с мочевым пузырём, чем часто страдают будущие мамы. Положительно влияет витамин В9, содержащийся в спарже и на всевозможные воспалительные процессы, бактериальные инфекции. 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыМандариновый гибрид — минеола.
Всем известно, что цитрусовые являются источником витамина С. Но надо сказать, что и В9 там содержится в достаточном количестве. Но если вы хотите обеспечить себя почти полной суточной нормой фомиевой кислоты, то стоит обратить внимание на минеолу, гибрид мандарина. Она содержит в 100 гр. продукта около 80% витамина В9 от суточной нормы. Фолиевой кислотой богаты и такие фрукты, как яблоки и груши, абрикосы и виноград, бананы и киви. Содержится кислота и в ягодах — смородине, малине и клубнике. Но если речь идёт о витамине В9, то с минеолой весь этот набор фруктов и ягод не сравнить! 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыТропический плод — авокадо.
Богаты витаминов В9 и тропические плоды авокадо. Но с ними надо быть поосторожнее, особенно кормящим матерям, так как у малышей они могут спровоцировать расстройство пищеварения. 

 

 

 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыГречиха. 
Отличным диетическим продуктом, содержащим до 50 мкг витамина В9 в 100 гр. является гречневая крупа. Пшеница и рожь содержат меньшее её количество. Но так как под воздействием тепла фолиевая кислота почти полностью разрушается, то кушать цельнозерновые продукты надо сырыми, а ещё лучше в пророщенном виде. 

 

 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыХлеб зерновой.
Исключением среди обработанных теплом продуктов является зерновой хлеб, который выпекают с использованием новейших технологий и в готовом виде он содержит в 100 гр. до 30 мкг фолиевой кислоты. Так же этот хлеб нормализует обмен веществ и выводит жир из организма. 

 

 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыКрупы.
Овсяную, перловую и рисовую крупы так же можно включать для разнообразия в свой рацион будущим мамам. Они богаты витамином В9 и полезны другими веществами, содержащимися в зёрнах. 

 

 

 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыАрахис.
Орехи в меню беременных женщин надо включать обязательно. Кроме растительных белков они богаты и витамином В9. Наибольшее количество фолиевой кислоты в арахисе. Этот земляной орех содержит её 240 мкг. Полезны так же миндаль и кешью, фисташки и грецкие орехи. Их можно включать в рацион для разнообразия. . 

 

 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыСемечки.
Хороши для будущих мам и тыквенные семена, семечки подсолнечника и кунжута, богатые не только витаминами В6 и В9, но и различными минералами. 

 

 

 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыАрбузы и помидоры — отличный источник фолиевой кислоты.
Учёные-диетологи утверждают, что витамин В9 полностью усваивается только при наличие в организме белка и витаминов С, В6 и В12. Все эти вещества есть в помидорах и арбузах, и отлично усваиваются человеком. Ешьте помидоры и будете обеспечены 21 мкг фолиевой кислоты в сутки. А один ломтик арбуза даст вам 39% её суточной нормы. 

 

 

15 продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты – в меню будущей мамыПечень.
Продукты животного происхождения так же могут дать нам фолиевую кислоту, но надо помнить про тепловую обработку, разрушающую витамин. 

 

 

 

produkty_soderzhashhie_folievuyu_kislotu16-150x150Печень трески. 
Печень трески более приемлема в меню будущих мам. Кроме большого процента фолиевой кислоты она содержит такие ценные витамины, как А, Д, Е, необходимые рыбий жир и ненасыщенные жирные кислоты. 

 

 

 

0fd2b9a1b163Перепелиные яйца. 
Великолепным диетическим продуктом, не вызывающим аллергическую реакцию, и содержащим микроэлементы и фолиевую кислоту, диетологи считают перепелиные яйца. Они полезны не только беременным и кормящим мамочкам, но и детям. Перепелиные яйца лучше употреблять в сыром виде. И не стоит бояться сальмонеллы. Эта болезнь не свойственна перепелам. 

Составляя свой рацион с учётом вышесказанного, будущие мамочки будут полностью обеспечены необходимыми витаминами и микроэлементами, в том числе и фолиевой кислотой, которая вырабатывается в толстом кишечнике при сбалансированном питании.

 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,580 seconds