6 причин, по которым вы можете бояться спать — чем плохо?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Думаете, ночной кошмар – самое неприятное, что может с вами случиться во время сна? Это еще цветочки! Есть состояния, при которых люди боятся самого процесса засыпания, хотят, но не могут пробудиться, мучаются странными видениями, мало похожими даже на очень страшные сны.

Несвободное падение

Как бы сладостно не начинался сон, он заканчивается прыжком с большой высоты. Вы летите вниз, понимая, что это конец, но за секунду до того, как разбиться, в ужасе просыпаетесь.

Сомнологи объясняют этот феномен тем, что человек наяву испытывает стресс, сильную усталость, перенапряжение. Ему настолько сильно хочется спать, что мозг отключается быстрее и сильнее, чем тело, которому в это время начинает казаться, что оно куда-то проваливается.

Другая вариация «игр разума» – так называемые гипнагогические подергивания, мышечные спазмы в момент отхода ко сну, порой настолько сильные, что человек сам себя будит.


Голова сейчас лопнет

А как вам такой вариант: вы спокойно засыпаете, но в самый интересный момент в голове словно что-то взрывается, в глазах происходит вспышка яркого света, в ушах возникает громкий шум?

Это так называемый «синдром взрывающейся головы». Причина – та же, что и при эффекте падения в пропасть. Мозг, засыпая, опережает тело.


Ведьмин сон

Состояние, когда вы понимаете, что вроде бы уже не спите, находитесь в сознании, но… не получается пошевелиться. В это время могут происходить странные вещи: слышаться приближающиеся звуки, шепот, смех, видеться тени и даже ощущаться касания…

Веками все эти «радости» связывались с колдовским воздействием, происками темных сил. На самом деле все происходит из-за обратного синдрому взрывающейся головы эффекта – мозг просыпается быстрее тела. Этим объясняется понимание окружающей действительности, но оцепенение, зрительные и слуховые галлюцинации. Кажется, будто тянутся минуты, даже часы, хотя в реальности проходит несколько секунд. По-научному это состояние называется «сонный паралич». Оно довольно неплохо изучено.

Бороться с сонным параличом просто: не бояться (чем сильнее боишься, тем хуже себя чувствуешь) и расслабиться. Скоро вы проснетесь.


Лунатики среди нас

Сомнамбулизм (в народе его называют лунатизм) – хождение во сне. Он, пожалуй, единственный способен нанести реальный вред человеку, ведь тот буквально рискует зайти слишком далеко. «Лунатик» может не только ходить, но и разговаривать (без бурных дискуссий, но реально отвечать «да» или «нет»), заниматься любовью (!), даже вести машину, в общем, совершать несложные механические действия. Только он не осознает их.

Считается, что во сне человек-сомнамбула может совершать действия, не доступные ему в обычной жизни: ходить по тонкому карнизу, залезать на высокий забор…

Проверять это точно не стоит! Как и резко будить спящего. Зная за собой такой «грех», лучше обратиться к специалистам. Сомнамбулизм лечится, в большинстве случаев проходит сам по себе, но иногда может являться проявлением серьезной болезни.


Болтун – находка для шпиона

Около 5 % населения планеты разговаривают во сне – таковы данные Академии сомнологии (США). Серьезной опасности эта особенность не представляет, разве что ревнивому супругу вы можете невольно сболтнуть об измене, или вы храните действительно страшную тайну, о которой не должна знать ни одна живая душа.

В большинстве случаев монологи, которые озвучивает спящий, обрывочны, даже в одно связное предложение не складываются. Разговор во сне происходит опять же по причине быстрого засыпания, мозг уже находится в состоянии сна, а речевой аппарат еще бодрствует.


Ночь сурка

Один и тот же сон может мучить человека годами! Нет, он не повторяется буквально каждую ночь, но время от времени возвращается, и это очень тревожно. Пережитую уже неоднократно в сновидении ситуацию можно не помнить и проходить ее вновь, как в первый раз. А можно – осознавать, что она уже случалась, но от этого знания толку немного.

Если сон повторился пару-тройку раз, то это воспринимается, как странность, но если он по-настоящему навязчив, это повод поработать над собой.

Психологи и сомнологи уверены: в одинаковых назойливых снах скрывается напряженная работа подсознания. Человеку необходимо решить какую-то мучающую его в реальности проблему, возможно, перейти на новый уровень (стать взрослее, взять на себя ответственность, избавиться от комплексов и т. п.). Стоит проблеме решиться, навязчивые одинаковые сны прекратятся.


Жизнь как сон

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с одной или несколькими вышеописанными ситуациями, а кто-то переживает очень странные вещи, связанные со снами и засыпанием, слишком часто, но думает, что его ситуация – что-то из ряда вон выходящее, близкое к психическому расстройству.

Современные ученые, к счастью, нашли всем неприятным феноменам рациональные объяснения. Если исключить проявление таким специфическим образом действительно серьезных заболеваний, например, головного мозга, то в большинстве случаев выяснится банальность: все проблемы – от нервов, недосыпания, неудовлетворенности жизнью. Стоит хорошо отдохнуть, начать следить за здоровьем, как изменятся и сны.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

127 queries in 0,623 seconds