Александр и Наталья Провоторовы

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Сегодня мы в гостях у семьи Провоторовых — Александра, Натальи, пятилетней Евы и трехлетнего Никитки. Вопрос, что такое гармония в семье, поставил их в тупик. А может, не надо об этом задумываться, а просто посмотреть в лучистые глаза мужа и жены, довольные улыбки детей. Нужно устраивать друг другу сюрпризы, проводить вместе праздники, выходные и просто любить всех членов своей дружной семьи.

Baby: Ваш бизнес связан с игрушками, а какие у вас в детстве были любимые игры или игрушки?

Александр (директор оптовой компании «Моби»): В нашем детстве игрушек было не много. Какие-то очень хотелось, например, игру типа «Тетрис», но она дорого стоила, или «Кубик Рубика» — очень популярная, но дефицитная игрушка. Зато можно было поменяться с теми, у кого они были, поиграть некоторое время.

Наталья (хранительница домашнего очага): Игрушек было не так много, но они все были любимыми. Куклы немецкие очень красивые, пупсы. Вообще в детстве мы часто играли в дворовые игры, даже сами их придумывали, а сейчас дети даже в классики играть не умеют. Расслабились обилием игрушек.

B.: Кто вашим детям приносит игрушки?

Н.: Мне кажется, что чаще я. Хотя им нравится ходить в магазин и выбирать игрушки самим.

А.: Обычно родители покупают не то, что хотят дети. Часто можно видеть в магазине, что родители предлагают что-то одно (по их мнению, развивающее и полезное), а детям нужно то, что они видели в рекламе или друг у друга. Наши дети знают, что мы работаем в этом бизнесе, даже принимали участие в открытии магазинов.

B.: Вы счастливые обладатели полного комплекта — у вас есть и мальчик, и девочка. Вы считаете, что уже достигли гармонии?

Н.: Нам просто повезло в этом плане. Все подвиги достигнуты, долги выплачены (смеется).

А.: На данный отрезок жизни мы считаем, что так хорошо, но кто знает… Я был бы рад любому ребенку, но раз так получилось, я доволен вдвойне.

B.: Благоприятная атмосфера в семье достигается путем сотрудничества, соучастия. В работе вы друг другу помогаете, а в семейной жизни, воспитании детей? Мама с папой заодно или мама поругает, пойду к папе — он пожалеет, и наоборот? Дети вами уже могут манипулировать?

Н.: Мы всегда заодно. Если кто-то не согласен, то молчит. При детях не показываем, что мы недовольны. У нас как-то получилось, что мы сошлись во взглядах на воспитание детей.

А.: Любые дети пытаются манипулировать. Не верьте, если вам кто-то скажет, что их дети не манипулируют, они просто не замечают этого. Главное знать это и уметь предвидеть. Понимать, что тобой манипулируют, и при этом правильно себя вести.

B.: Есть разница в воспитании мальчика и девочки? Говорят, что девочки — это папины дочки, а мальчики — это мамины сыночки. А у вас как?

Н.: Нам очень сложно сказать. Говорят, что Ева похожа на папу, Никита — на меня. Но мы сошлись в одном мнении, что дети похожи друг на друга.

А.: Когда у Никиты спрашивают, кого он больше любит, он перечисляет всех: маму, папу, Еву, двух бабушек — никого не выделяет.

B.: Именно семейная атмосфера, чувства и события, которые связаны с периодом детства, больше всего влияют на ребенка, его отношение к себе и людям, а также оставляют глубокий отпечаток на дальнейшее развитие. Что вам больше всего запомнилось из детства?

Н.: Мне родители все разрешали, в гости отпускали, и это для меня было нормально. Другие дети мне завидовали: «Какие у тебя родители добрые!» Несмотря на это, в детстве я была спокойная, проблем не было. Любили сильно меня, наверное!

B.: Вы пытаетесь делать детство ваших детей запоминающимся?

Н.: Еще бы! У нас столько приключений: в выходные то зоопарки, то цирки, то аттракционы.

А.: С Евой мы посмотрели весь репертуар кукольного театра. Первый раз пошли, когда ей было всего три года.

B.: Как проводите отпуск?

Н.: Обычно мы ездим на турбазу близ Воронежа. Никита первый раз поехал с нами, когда ему было 11 месяцев.

А.: А в этом году в Турцию летали. Детям очень понравилось: и на волнах поплавали, и танцевали, да и перелет перенесли нормально.

B.: А как вы проводите праздники?

Н.: У наших детей дни рождения в сентябре и мае, поэтому мы собираем всех своих друзей, всю праздничную атрибутику, торт и едем на природу.

А.: А на Новый год наоборот приглашаем всех к себе. Приходит дед Мороз со Снегурочкой (все время один и тот же, дети его уже узнают). Игрушек полный дом. Ходим на елки, гуляем.

B.: Номер журнала связан с чудесами, волшебством. С какого и до какого возраста нужно верить в чудеса?

А.: Да всю жизнь надо верить в чудеса! Я до сих пор верю!

Н.: Мы друг другу их устраиваем!

B.: В известном фильме спрашивают: «А муж кто?» — «Волшебник!» Ваш муж волшебник? Какие чудеса он для вас совершил?

Н.: Каждый день рождения, каждый Новый год, такие чудесные дети — все его рук дело. Да, он у меня волшебник!

Беседовала Мария Божилко

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

118 queries in 0,513 seconds