Интервью с бодибилдером Алексеем Шаевым

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

«Арнольд Классик», или Спортивный фестиваль Арнольда, на сегодняшний день является самым массовым коммерческим спортивным мероприятием. По значимости он второй в мире – после знаменитого фестиваля «Мистер Олимпия». Проводимый с 1989 года, конкурс объединяет в себе несколько дисциплин, помимо основной – бодибилдинга. Это фитнес, гимнастика, борьба, армрестлинг, бокс и т.д. «Арнольд Классик» отличается внушительным призовым фондом: в прошлом году за первое место на фестивале Декстер Джексон получил $130 тыс., автомобиль «Хаммер» и часы «Ролекс»

Алексей Шаев, бронзовый призер фестиваля «Арнольд Классик», чемпион России по классическому бодибилдингу, стал гостем нового «мужского» выпуска журнала.

ЗиФ: С чего началось ваше увлечение бодибилдингом?

А.Ш.: Посещать тренажерный зал я начал с 17 лет, до этого занимался
в секции гребли, а еще раньше – плавания. Фитнес увлек меня больше всего, я и продолжаю им заниматься до сих пор.

ЗиФ: Ваши родители тоже спортсмены?
Может, вы пошли по их стопам?

А.Ш.: Нет, мои родители не спортсмены, но приверженцы здорового образа жизни. Они не пьют и не курят. С детства родители приучали меня к здоровому образу жизни. Зимой мы катались на лыжах, летом каждый день отдыхали на речке. Причем до нее было большое расстояние, и мы ходили пешком. И сейчас родители каждый вечер ходят гулять, а многие им завидуют, ведь не все семейные пары в таком возрасте проводят столько времени вместе.

ЗиФ: Родители поддерживают или переживают?

А.Ш.: Мама переживает, говорит: «Хватит испытывать такие нагрузки! Качайся для себя и все. Тебе и так хорошо, зачем тебе сушиться?»

ЗиФ: А был ли у вас
в подростковом возрасте кумир, которому старались подражать?

А.Ш.: В детстве многие смотрели боевики, где
в ролях были Шварцнеггер, Ван Дамм. Для кого–то они стали кумирами, но мне они просто нравились, я уважал их. Не могу сказать, что я стремился быть похожим на них.

ЗиФ: В прошлом году вы стали бронзовым призером мирового турнира по бодибилдингу «Арнольд Классик». Каковы были ощущения после такой громкой победы?

А.Ш.: Когда я стоял на сцене, и тут объявили третье место, я не осознал своей победы. Для меня даже бронза на таком чемпионате была невероятной. Мне, конечно, многие говорили, что я мог стать вторым и даже первым, но мне было уже все равно. Поехать впервые на чемпионат такого уровня и сразу взять призовое место – дорогого стоит. Плюс впечатления колоссальные, это же Америка – другой мир. Другие люди, другая инфраструктура, другой уровень проведения соревнований, отличный от нашего.

ЗиФ: Есть ли жертвы, на которые приходится идти ради результатов?

А.Ш.: Единственное, чем
я жертвую, – это время.
Я отдаю много свободного времени спорту, но за это я получаю отличные результаты и наслаждение, выплеск эмоций. Я себя не ущемляю. Правда, приходится порой отказывать друзьям, когда они приглашают на День рождения, но кроме этого я больше ничего не теряю.

ЗиФ: Вы сейчас занимаетесь тренерством в престижном фитнес–клубе
в Рязани. Когда вам пришла идея учить других?

А.Ш.: Когда я сам пришел заниматься в тренажерный зал, я уже имел опыт в спорте. И так получилось, что ребята всегда спрашивали у меня совета. Потом я добился каких–то результатов в бодибилдинге, эти ребята тоже, и вот мне предложили стать тренером. Мне нравится наблюдать, как люди меняются, и они сами видят, что это происходит. Можно сказать, помогаешь людям, как доктор. Человек приходит к тебе похудеть, но у него помимо проблем
с внешним видом есть еще психологические проблемы. Получается, помогаешь избавиться от лишнего веса и, как результат, от комплексов. Приятно осознавать, что благодаря тебе изменилась жизнь человека.

ЗиФ: Какие у вас планы на будущее?

А.Ш.: Не забывать
о спорте и тренировках. Планирую в этом году обязательно выступить на нескольких соревнованиях. Ну и, конечно, буду продолжать тренерскую деятельность.

ЗиФ: Что бы вы пожелали мужской половине читателей нашего журнала в преддверии Дня защитника Отечества?

А.Ш.: Прежде всего – здоровья. Ведь для мужчины это самое главное. Будет здоровье, будет все: заработок, здоровое потомство.

Беседовала Ксения Маренкова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

112 queries in 0,523 seconds