Алина Гайдамакина: «с победами решила не расставаться!»

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Зиф: Алина, почему именно скалолазание? Как началось увлечение?

А. Г.: На самом деле, мама хотела сделать из меня балерину, поэтому уже в 5 лет я начала заниматься хореографией. Не могу сейчас объяснить почему, но мне это очень не нравилось, хотя я безумно люблю танцевать. Вообще в детстве я много чем занималась: ходила в музыкальную школу (играла на фортепиано, посещала уроки сольфеджио), рисовала и даже пела в хоре! Но ничто меня так сильно не зацепило, как скалолазание. В секцию я попала банально просто. Мои родители — альпинисты. На очередном «слете альпинистов» мой будущий тренер Вера Михайловна Маламид рассказала мне про Воронежскую скалолазную секцию и пригласила попробовать. С того дня, как я впервые переступила порог спорткомплекса «Энергия», жизнь моя тесно сплелась с этим потрясающим видом спорта. Хотя было время, когда я ушла в спортивно-бальные танцы, но спустя год все равно вернулась.

Зиф: Был ли изначально страх? Какие можете дать рекомендации по его преодолению?

А. Г.: Не помню, чтобы был страх. Наоборот, в детстве мы с друзьями любили высоко залезать, спрыгивать и зависать на веревке, чтобы почувствовать свободное падение! Это очень здорово! До сих пор иногда так делаю. Но для этого нужно иметь опытного страховщика (человек, держащий веревку, по которой лезет спортсмен). Очень важно работать в паре с человеком, которому ты доверяешь. Наверное, это и будет моей главной рекомендацией.

Зиф: Помните свою первую победу? Что при этом испытывали?

А. Г.: Да! Помню очень хорошо! Это было в 2005 году на Первенстве России в Апатитах (Мурманская область). Я всего 0,08 секунды выиграла у непобедимой в то время Александры Малышевой из Санкт-Петербурга. Как сейчас помню восторженный крик зала и самые сильные, первые, победные эмоции! Поэтому я решила с ними не расставаться.

Зиф: Какое выступление вам запомнилось больше остальных? Почему?

А. Г.: Самое запоминающееся выступление — победа на Всемирных Играх в 2013 году в Колумбии. Всемирные Игры – это Олимпийские Игры для неолимпийских видов спорта. Там впервые я почувствовала всю значимость моего труда и многолетнего упорства. Бесконечная толпа болельщиков, нескончаемые овации и поздравления! И все это закрепилось потрясающей церемонией Закрытия соревнований. Почти 3000 спортсменов из 98 стран дружным потоком с флагами в руках шли по самому большому стадиону города Кали «Паскуаль Герреро». Это непередаваемые эмоции! Думаю, подобную энергетику почувствовал каждый, кто окунулся в атмосферу сочинской олимпиады.

Зиф: Как вы настраиваете себя перед соревнованиями? Есть ли секрет?

А. Г.: Это очень интересный вопрос. Я вообще люблю экспериментировать с настроем. Ломать стереотипы о «волшебных носках», «счастливых майках» и т.д. Вообще, мне хотелось бы придумать «идеальный общий настрой» для спортсменов. Пока не очень получается, работает только на мне и нескольких ребятах. Но, наверное, больше всего удовольствия в спорте мне приносит именно его психологическая сторона.

Зиф: Любите путешествовать? Какая страна вам ближе по духу?

А. Г.: Дааа…. Путешествовать я люблю! И спорт мне в этом очень способствует! А когда заканчивается соревновательный сезон, с удовольствием ищу любой повод, чтобы куда-нибудь съездить! Из тех стран, где я была до сих пор, больше всего понравился Эквадор. Я вообще люблю жаркие страны и яркие наряды! Хотелось бы побывать в Бразилии, Ирландии, на Занзибаре (родине Фредди Меркури),… да много где!

Зиф: Какими качествами должен обладать спортсмен для достижения свей цели?

А. Г.: Иметь твердый характер и упорство. Быть трудолюбивым и терпеливым.

Зиф: Расскажите о своих увлечениях.

А. Г.: С недавних пор я стала театральной фанаткой! Эту любовь привил мне Санкт-Петербург. Помню, на третьем курсе я посетила все спектакли Учебного театра и театра «Буфф»! Некоторые пересмотрела по 3-5 раз. И сохранила все-все билеты! Еще люблю кататься на горных лыжах, вязать, рисовать и читать.

Зиф: Ваши ближайшие планы, цели.

А. Г.: Спортивные планы – это подготовка к чемпионату мира и этапам Кубка Мира. А самые ближайшие – сдача двух кандидатских минимумов в марте.

Зиф: Чем планируете заняться по окончании спортивной карьеры?

А.Г.: Над этим я думаю постоянно. Сейчас я учусь в аспирантуре. И, надеюсь, к её окончанию у меня уже появится четкое представление о том, чем я хочу заниматься в дальнейшем. Конечно, хотелось бы иметь творческую работу, например, попробовать себя в качестве ведущей. Кстати, на прошлой неделе у меня уже был небольшой опыт. Я судила один из самых популярных проектов Ленинградского телевидения «Папа, мама, я – спортивная семья». С другой стороны, государственная служба вызывает у меня немалый интерес… В общем, пока я нахожусь в творческом поиске.

Зиф: Ваши пожелания читателям журнала «Здоровье и фитнес».

А. Г.: Хочется пожелать всем читателям «Здоровья и фитнес» найти «свой» вид спорта, при этом очень важно ставить цели, чтобы занятия имели смысл и вы находились в предвкушении желаемого результата.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

118 queries in 0,526 seconds