Аллергии — нет!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Реакция на продукты питания с отклонениями от нормы называется пищевой непереносимостью, одной из форм которой является пищевая аллергия. Чтобы избежать ее развития, соблюдайте определенные правила при составлении детского рациона.

Пищевая аллергия относится к основным аллергическим заболеваниям, характеризуется повышенной чувствительностью организма к тем или иным продуктам питания в виде кожных, респираторных, гастроинтестинальных проявлений и развивается вследствии нарушений в иммунной системе.

Востребованность врачей-аллергологов на сегодняшний день самая высокая. Фраза: «Рост аллергических заболеваний — это плата за цивилизацию», — становится все более расхожей и актуальной. По разным статистическим данным частота пищевой аллергии у детей достигает сегодня 40-50%. Развивается она, как правило, у малышей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, когда хотя бы один из родителей или других родственников страдает любой их формой.

Наиболее частыми и заметными признаками пищевой аллергии у детей с первых дней жизни являются кожные проявления, которые локализуются преимущественно на щеках, ягодицах, голенях и в дальнейшем, при несоблюдении гипоаллергенной диеты, приводят к развитию хронического кожного процесса — атопического дерматита. Характер высыпаний может быть разный: покраснение, опрелости, единичные кожные воспаления в виде мелкототечной сыпи, сопровождающиеся выраженным зудом.

К гастроинтестинальным проявлениям пищевой аллергии в раннем детстве относят обильные срыгивания и рвоты, колики, жидкий стул, запоры.

В более старшем возрасте отмечаются боли в животе при приеме «виновных» продуктов, зуд в ротовой полости, горле, покраснения и сухость кожных покровов вокруг рта, заднего прохода. Реже пищевая аллергия приводит к изменениям со стороны дыхательной системы в виде аллергического ринита, приступов бронхиальной астмы. Самыми тяжелыми и опасными проявлением пищевой аллергии являются так называемые системные реакции, анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная крапивница.

Главные виновники

Аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, по своей химической структуре обычно являются белками, реже — соединениями белкового и небелкового компонентов. В настоящее время аллергологи и диетологи все пищевые продукты делят на три группы: с высокой, средней и слабой аллергизирующей активностью.

Заболевание может вызвать практически любой продукт. На сегодняшний день изучено около 200 пищевых аллергенов. Самой высокой аллергизирующей способностью и активностью обладают коровье молоко, рыба, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, ракообразные (креветки, крабы), а также цитрусовые, мед, ягоды, шоколад, какао. К продуктам со средней степенью риска развития аллергических реакций относят говядина, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, шиповник. В третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: мясо кролика, постные свинина и баранина, индейка, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Лидирующим и самым частым виновником развития кожных и гастроинтестинальных проявлений на первом году жизни ребенка является белок коровьего молока. Оно содержит более 20 различных белков, потенциально вызывающих развитие пищевой аллергии.Чаще всего она впервые проявляется при переводе ребенка с грудного вскармливания на искусственное, раннем введении молочных каш и блюд прикорма, когда нарушаются условия правильного и своевременного вскармливания детей до года. Так, например, рыбу (особенно морскую) и яйца (особенно белок куриного яйца) у детей с отягощенной наследственностью и даже незначительными проявлениями пищевой аллергии лучше вводить после полутора лет. Аллергены рыбы являются термостабильными, то есть не разрушаются при кулинарной обработке. Это, пожалуй, один из немногих продуктов, который с ростом ребенка не имеет тенденции к уменьшению аллергизирующих свойств у данного индивидуума и как аллерген (подобно орехам) сохраняется на всю жизнь. В более старшем возрасте чаще всего этиологическими пищевыми факторами приступов бронхиальной астмы являются как раз рыба и орехи.

Аллергические реакции могут также вызвать дрожжеподобные грибы (кефир, квас, сдобные изделия), различные добавки, красители, консерванты, входящие в состав пищевых продуктов.

Найти и обезвредить

Диагностировать пищевую аллергию и выявить причинно- значимый продукт не так легко, как кажется, особенно у детей старшего возраста, рацион которых значительно богаче малышей первого года жизни. На начальном этапе для врача-аллерголога важны тщательный сбор анамнеза и клиническая картина заболевания. В случае, когда у доктора возникают трудности с определением виновного аллергена, он прибегает к лабораторным методам исследования, то есть направляет пациента на иммунологические тесты, выявляющие с большей долей достоверности так называемые специфические ИгЕ — антитела к различным пищевым аллергенам. Диагностическая ценность данных методов составляет 87-90% и помогает врачу-аллергологу рекомендовать исключение тех или продуктов питания из рациона ребенка.

Пищевая аллергия — это многогранная проблема, требующая тесного взаимодействия врача-аллерголога и пациента. Родители ребенка, страдающего аллергией, должны быть максимально информированы и образованы. В настоящее время проводятся образовательные программы по основным аллергическим заболеваниям, в частности, пищевой непереносимости.

Анаит Казаровна Геворкян

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,579 seconds