Аллергия у малыша

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Малыш каждый день общается с окружающей средой. Случается, что чувствительная иммунная система малыша реагирует на вещества иначе, чем иммунная система большинства других детей или взрослых. Именно так появляется аллергия. Об этом явлении рассказывает Юрий Соломонович Смолкин

В понятие «аллергия» объединены такие болезни, как крапивница, ринит, атопический дерматит, ангионевротический отек, бронхиальная астма. Аллергическая реакция – процесс, который развивается при контакте человека с чужеродными веществами, в результате чего в организме образуются особые антитела, которые называются IgE (АЙ-ДЖИ-И – антителами). Эти антитела вступают в реакцию с чужеродными аллергенами, и в клетку поступает сигнал о выбросе наружу особых веществ – медиаторов (биологически активных веществ) аллергии, самым известным из которых является гистамин. Все эти медиаторы действуют на специальные рецепторы внутри сосудов, в результате чего стенки сосудов расширяются, становятся проницаемыми, и из них в окружающие ткани начинают выходить отдельные клетки крови. Расширенные и поврежденные сосуды мы видим на коже в виде сыпи. Выход медиаторов в слизистой оболочке бронхов вызывает усиление секреции слизи и спазм гладких мышц бронхов, что проявляется в виде приступа удушья.

Причины возникновения аллергии

Аллергия или аллергическая предрасположенность наследуются и проявляются при определенных условиях. Первое условие – сама наследственная предрасположенность; второе – наличие в окружении ребенка большой концентрации аллергенов; третье – обязательная повторная встреча с аллергеном через определенный промежуток времени.

Если речь идет о времени года, то появление аллергии зависит от того, на какие именно аллергены реагирует ребенок. Осенью, зимой и весной это клещи домашней пыли; весной, летом и ранней осенью – пыльца разных растений; ранней весной и поздней осенью – споры плесневых грибов и т.д. Если говорить о связи видов аллергии с возрастом человека, то в раннем детском возрасте появляется, как правило, пищевая аллергия, а после 3-х лет формируется аллергия на ингаляционные аллергены (пыльцу, домашнюю пыль, эпителий животных).


Зачастую родители принимают аллергию на упомянутые факторы за аллергию на детские косметические средства. Однако детские косметические средства, безопасность и гипоаллергенность которых доказана, редко становятся истинной причиной аллергии у ребенка. Прежде чем выносить строгий приговор любимому шампуню малыша, удостоверьтесь в правильности диагноза и предпосылок к нему.


Аллергию выявить одновременно и легко, и сложно. Типичные яркие и тяжелые ее проявления не оставляют сомнений в том, что это именно симптомы аллергической болезни. Некоторые же хронические болезни очень непросто диагностировать даже опытному врачу, и не всегда легко выявить главных аллергенных виновников. Однако опытному врачу – аллергологу-иммунологу обычно достаточно тщательного опроса родителей малыша, чтобы определить диагноз аллергической болезни, установить ее причину и назначить лечение, поэтому хороший грамотный опрос является обязательным условием диагностики аллергии. Для уточнения причин болезни часто – но не всегда – требуется проведение исследований на коже больного (прик-теста) или выявление антител в крови ребенка.


Будет ли малыш страдать аллергией всю жизнь, зависит от нескольких факторов: вида болезни, характера ее наследования (по одной или по обеим линиям родословной), от того, насколько рано она возникла. В 70% случаев возникший в раннем возрасте атопический дерматит проходит. Уже развившуюся бронхиальную астму вылечить значительно сложнее, но при правильных и своевременных действиях врачей это удается в большинстве случаев.


Как лечить аллергию?


Наиболее известные всем противоаллергические лекарства – антигистаминные препараты. Их применяют по назначению врача-аллерголога, их назначают и терапевты, и педиатры, и другие специалисты, когда это действительно необходимо, а порой и «на всякий случай». Их дают малышу и без назначения врача, что часто только осложняет последующую диагностику. На самом же деле антигистаминные препараты показаны при строго определенных аллергических болезнях, их надо индивидуально подбирать каждому пациенту.


Во многих случаях, поскольку невозможно в корне изменить наследственно обусловленную реакцию иммунной системы на аллерген, аллергологи-иммунологи проводят специальную терапию самими аллергенами и максимально снижают чувствительность ребенка до такой степени, что он в период встречи с «виновниками» болезни почти не реагирует на них. Этот метод применяется при чувствительности к пыльце растений, клещам домашней пыли, а сейчас завершаются исследования «кошачьего» аллергена, так что и любимых питомцев скоро не надо будет «пристраивать» при аллергии на них. Лечение таких заболеваний, как бронхиальная астма и аллергическая крапивница, рецидивирующий отек Квинке и стойкий атопический дерматит, персистирующий (то есть постоянный) аллергический ринит, – вопрос очень непростой, и решить его под силу только опытным врачам – аллергологам-иммунологам. Не стоит заниматься самолечением таких заболеваний и обращаться к любым другим специалистам, даже самым грамотным: так вы не допустите утяжеления заболевания, сохраните драгоценное время и здоровье вашего малыша.
 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,559 seconds