АНТОН БАЗАРОВ: – Игре все возрасты покорны!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Антон Базаров занимается бадминтоном на профессиональном уровне уже семь лет. И это не считая других спортивных увлечений. В его послужном списке значатся футбол, волейбол, настольный теннис, лыжные гонки… Сын спортивных родителей, приверженец здорового образа жизни, он убежден, что прийти в спорт не поздно никогда.

Ред.: Здравствуй, Антон! Расскажи, чем все-таки отличается любительский бадминтон от профессионального?

А.Б.: Бадминтон — это олимпийский вид спорта, требующий высокого уровня физической подготовки, координации движений, выносливости. В отличие от известного многим, «пляжного» варианта, в профессиональный бадминтон играют на специальных кортах длиной 13 метров, обязательно через сетку. Один матч состоит из трех сетов, до 21 очка каждый. Сейчас разрабатываются новые правила, где игру планируют сделать пятисетовой, до 11 очков. Это поспособствует большей зрелищности соревнований. Для выступления на высшем уровне большую роль играет правильно подобранная ракетка. Если она «деревянная», иными словами, не обладает необходимой мягкостью, многие элементы бадминтона выполнить будет невозможно. А вообще для выработки отличной техники спортсмену потребуется от 5 до 10 лет.

Образование: ВГАСУ, факультет инженерных систем и сооружений
Любимая книга: «Унесенные ветром», М. Митчелл
Любимый фильм: «Схватка»

Ред.: А какие дисциплины различают в бадминтоне?

А.Б.: Выделяют одиночный разряд, парный и микст (смешанный – парень и девушка). Последний признается наиболее зрелищным, ведь если раньше девушки стояли в основном у сетки, то сегодня уровень подготовки спортсменок настолько высок, что они могут выходить на заднюю линию, наносить силовые удары и всячески помогать партнеру в игре.

Ред.: В какой дисциплине выступаешь ты?

А.Б.: Я «одиночник», хотя приходилось играть и в паре. Здесь есть принципиальная разница в тактике ведения игры: если в индивидуальном разряде важно «растащить», измотать соперника, то в парном бадминтоне его нужно «пробить», «задавить». Поэтому «одиночники» в основном высокие, худые, выносливые, а «парники» — напротив, – крупные, приземистые, мощные.

ANTON-BAZAROV–Igre-vse-vozrasty-pokornyРед.: В каких соревнованиях тебе приходилось принимать участие?

А.Б.: Попасть на крупные соревнования не так просто. Например, чтобы поехать на чемпионат России, нужно принять участие в 13 турнирах серии Гран-при для получения рейтинга. На сегодня в моем активе есть призовые места европейских турниров, открытых турниров разных городов. К примеру, я являюсь абсолютным чемпионом первенства Воронежской области, занимал второе место на Универсиаде ЦФО, бронзовый призер Спартакиады учащихся ЦФО… Кстати, последняя награда оказалась самой яркой и запоминающейся. А вообще, своего «потолка» я еще не достиг, есть к чему стремиться!

Ред.: Где в Воронеже можно профессионально заняться бадминтоном?

А.Б.: У нас в городе работает бадминтонный клуб «Черноземье», тренировки там проходят на базе строительного техникума или университета. Можно посещать как групповые, так и индивидуальные занятия, по договоренности с тренером. А для детей работает спортивная школа.

Ред.: Имеет ли значение возраст для игры в бадминтон?

А.Б.: Играть в бадминтон можно в любом возрасте. Для детей и подростков существует юниорский разряд (до 19 и 21 года), полный состав играет до 35 лет, а дальше следует ветеранский уровень. На нем можно выступать до бесконечности долго. К примеру, у нас в Воронеже есть ветеран, которому 76 лет, он до сих пор играет на своем уровне, проходит квалификации.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

117 queries in 0,563 seconds