Аромат Востока

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В современном мире купить духи – проще простого. Завлекательная реклама, манящие витрины парфюмерных магазинов, множество флаконов, сверкающих на полках… Казалось бы, бери любой, все одинаково хороши. Одинаково — вот ключевое слово.

Да, многие замечают, что парфюмерный мир давно уже не тот. Легендарные, любимые ароматы пахнут не так, как пахли когда-то, новинки – безлики, словно сделаны под копирку, и при кажущемся богатстве выбора, современная европейская продукция не цепляет душу так, как раньше.

В чем причина? Об этом не говорят в рекламных буклетах и роликах. Однако массовая парфюмерия давно перестала быть искусством и стала бизнесом. А в нем главное – оптимизация расходов и маркетинг. Международная парфюмерная организация (IFRA) давно и последовательно вводит ограничения и запреты на использование натуральных ингредиентов в парфюмерии. Мотивы разные: защита исчезающих видов, окружающей среды, аллергиков — вроде бы благородные устремления.

Так, с 2010 года вступили в силу очередные, новые драконовские ограничения на использование натуральных эфирных масел в парфюмерии, продающейся на территории Евросоюза. Жестко ограничено содержание или полностью запрещено использование натуральных ингредиентов: Дубового мха (прощайте, шипры), Цитрусовых масел, абсолютов Жасмина Крупноцветкового, Жасмина Самбак, Иланг-Иланга, Гелиотропина и Дамаскона (веществ, содержащихся в натуральных маслах Гелиотропа и Дамасской Розы), экстракта семян Амбретты (при том, что амбра и мускус, бледным подобием которых является амбретта, запрещены еще раньше), и многие, многие компоненты, без которых сложно представить себе искусство парфюмерии.

Что же делать поклонникам настоящей, живой парфюмерии? Где взять аромат, берущий за душу, согревающий и манящий? Выход есть! И это — духи арабских производителей. Как известно, арабские парфюмерные концерны не сильно стремятся на европейский рынок, следовательно, вполне могут использовать те вещества, из которых и должны состоять настоящие Духи с большой буквы – натуральные эфирные масла, смолы, экстракты растений и животные компоненты. Многие знаменитые парфюмеры Франции учились, или стажировались в арабских странах, постигая древнее искусство парфюмерии, не задавленное еще химической промышленностью. Нельзя утверждать, что арабам совершенно чужды химические синтезированные ароматы. Да, они тоже используются, прогресс не остановить. Но чем дороже арабские духи, тем больше в их составе натурального, подлинного, тем ярче игра аромата на коже и дольше его звучание. Также известно, что именно присутствие натуральных животных компонентов (Амбра, Мускус, Кастореум, Цибетин, и др.) не только придают потрясающую глубину и стойкость, но и волшебным образом адаптируют аромат к вашему естественному запаху.

Как выбрать арабские духи?

Прежде всего, следует заметить, что в арабской традиции еще остались парфюмы – духи в наивысшей концентрации. Их производят в виде маслянистых жидкостей, без содержания спирта (CPO, concentrated perfume oil). Именно в такой форме аромат лучше всего раскрывает свой характер, медленнее испаряясь с поверхности кожи. Но для удобства покупателей, некоторые ароматы производятся и в виде парфюмерной воды на спирту (EDP, eau de parfume).

Лучше всего начать с пробника, причем выбрать следует не самый дешевый аромат, а из средней ценовой категории. Нанесите несколько капель на так называемые «точки пульса», там, где кровеносные сосуды согревают кожу более всего. Это сгибы локтей, коленей и запястья. Подождите несколько секунд, дайте аромату согреться на коже. Первые ноты — самые летучие масла: травы и цитрусы ( лимон, мандарин, лайм, бергамот, розмарин, тимьян, лаванда, и т. д.). Аромат продолжает согреваться и взаимодействовать с кожей, и в течение нескольких часов раскрывается и звучит «сердце» духов. Для арабской традиции характерно составление композиции из Розы Таиф (особо выдержанный, терпкий аромат арабской розы), Жасмина, Герани, Ладана, Гальбанума, в современных ароматах бывают дополнения из альдегидов, вербены, персика и др. Завершающая нота, база духов, состоит из фиксаторов. Именно они придают силу, глубину и стойкость, составляют основную долю в цене продукта. Это вещества растительного (Уд, Дубовый Мох, Кедр, Сандал, Ветивер, Шалфей, Ваниль), животного (Амбра, Мускус, Кастореум, Цибетин), и синтетического (ванилин, кумарин и др.) происхождения.

Елена Полякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

116 queries in 0,534 seconds