Беременность после аборта

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Известно, что искусственное прерывание беременности всегда сказывается на репродуктивном здоровье женщины. Не случайно врачи уделяют повышенное внимание будущим мамам, в прошлом перенесшим аборты.

Аборт — это не всегда выбор женщины. Причины его могут быть и медицинскими: тяжелые заболевания внутренних органов, нервной системы, в том числе онкологические поражения. Однако в любом случае аборт имеет негативные последствия.

Медицинский аборт (классический, инструментальный аборт) — удаление плодного яйца с одновременным выскабливанием стенок матки. Он выполняется на сроках беременности до 12 недель. Оптимальным для проведения аборта является срок шесть-семь недель. Аборт осуществляется врачом в стационаре. Для проникновения в полость матки производится расширение ее канала специальными расширителями. Чтобы удалить плодное яйцо, стенки матки выскабливают инструментом-кюреткой. Медицинский аборт проводится под наркозом. Несколько часов после него женщина находится под наблюдением врача. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентка в тот же день выписывается домой.

Медицинский аборт, несмотря на кажущуюся простоту, является одной из самых сложных гинекологии операций. В ходе аборта вероятно такое осложнение, как травма шейки матки, в результате возникает истмико-цервикальная недостаточность — состояние, при котором шейка матки не выполняет свою удерживающую функцию. Независимо от того, проводится вакуум-аспирация (мини-аборт) или выскабливание полости матки, принцип проведения аборта одинаков. Эмбрион извлекается из матки через расширенный шеечный канал. Расширение шеечного канала проводится насильственно, частота травм различной степени выраженности при этой манипуляции чрезвычайно велика.

Особенно неприятные последствия ожидаемы при проведении аборта нерожавшей женщине: шейка матки тугая, не растянута предшествовавшими родами, при расширении канала приходится прикладывать значительные физические усилия. Впоследствии это выливается в различную патологию шейки матки: эрозию, дисплазию, опухолевые заболевания. Беременность после аборта может закончиться самопроизвольным прерыванием по причине несостоятельности шейки матки. При доношенной беременности возможно нераскрытие травмированной шейки в родах, в результате чего по экстренным показаниям проводится кесарево сечение.

Если в норме шейка матки в течение всей беременности остается закрытой, что является важным фактором для удержания плодного яйца в полости матки, то при истмико-цервикальной недостаточности эта функция нарушена. Шейка матки — это мышечное образование, которое может быть повреждено во время аборта хирургическим инструментом. При этом образуется надрыв, это и приводит к тому, что шейка матки становится функционально неполноценной. Чаще это осложнение встречается, когда первая беременность заканчивается абортом, так как канал шейки матки в этих случаях очень узкий, плохо расширяется хирургическими инструментами. Истмико-цервикальная недостаточность проявляется прерыванием беременности, чаще в 16-18 недель. При этом появляются кровянистые выделения из половых путей, возможны незначительные схваткообразные боли внизу живота, но чаще их не бывает. Затем плодное яйцо выходит из матки, происходит выкидыш.

Это осложнение можно предотвратить, заранее зная о неполноценности шейки матки. Для этого на нее накладывают швы, которые удерживают матку в закрытом состоянии. Неприятность заключается в том, что истмико-цервикальную недостаточность часто диагностируют, когда выкидыш уже случился, и адекватное лечение возможно лишь в ходе последующих беременностей. Если у доктора имеются сведения о наличии травм шейки матки во время предыдущего аборта, то он своевременно проведет ее осмотр, назначит ультразвуковое исследование в критический период.

Техника проведения манипуляции аборта не предполагает визуального контроля над ней. Не редки случаи травматизации стенок матки, вплоть до прободения. Такие ситуации, к счастью, редки, но в случае развития подобного осложнения всегда стоит вопрос об удалении матки для спасения жизни женщины. Кроме того, при проведении механического удаления плодного яйца и эндометрия возможно повреждение базального слоя эндометрия, что ведет к развитию стойкого бесплодия в дальнейшем. Часто встречающиеся осложнения аборта: воспалительные заболевания половых органов, эндометриоз, спаечный процесс (синехии) полости матки, гормональный дисбаланс. Все названные заболевания могут привести к сложностям с зачатием, бесплодию, привычному невынашиванию беременности.

Причиной выкидыша после аборта может быть и изменение гормональной регуляции. Беременность — это состояние, в ходе которого организм и все его системы перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития плода. При искусственном прерывании беременности может нарушиться нормальная работа эндокринных органов — гипофиза, яичников. Это приведет к тому, что во время следующей беременности плод не будет обеспечен соответствующей гормональной поддержкой. Как правило, это выражается в недостатке гормона желтого тела — прогестерона, играющего ключевую роль для сохранения беременности в первом триместре.

Задержка роста плода

В результате аборта травмируется и истончается внутренний слой матки, или эндометрий — тот самый, к которому прикрепляется плодное яйцо. Состояние внутреннего слоя играет огромную роль для правильного формирования плаценты. При наличии истончений, участков хронического воспаления, спаек плодное яйцо прикрепляется в то место на стенке матки, где отсутствуют эти повреждения. Часто такие участки расположены в нижних отделах матки, что приводит к низкому расположению плаценты, предлежанию плаценты. При этом плацента перекрывает выход из шейки матки, возможно даже прикрепление плодного яйца не в матке, а в ее шейке (так называемая шеечная беременность). Все эти состояния чреваты возникновением кровотечения, связанного с отслойкой плаценты, а шеечная беременность вообще может стать поводом для удаления матки из-за массивного кровотечения. Такую беременность нельзя доносить до конца, и при шеечной беременности плод всегда удаляют.

Как уже отмечалось, после предшествующих абортов внутренний слой матки может стать неполноценным, возможно образование дефектов при формировании плаценты, что в свою очередь приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ плоду. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностью. В итоге плод отстает в росте от срока беременности, возможно рождение маловесного ребенка. В связи с этим особенно важно в ходе беременности следить за темпами роста плода. Доктор делает это на каждом приеме, измеряя размеры живота, а также в ходе ультразвуковых исследований. При диагностировании задержки роста плода проводится специальное лечение дома или в стационаре.

Что такое резус-сенсибилизация?

Иногда возникает состояние, при котором в организме беременной женщины вырабатываются резус-антитела к эритроцитам плода — красным кровяным клеткам, переносящим кислород плода. Иными словами, резус-сенсибилизация. Это осложнение может возникнуть после аборта только у женщин, имеющих кровь с отрицательным резус-фактором, в том случае, если плод был с положительным резусом. Во время аборта большое количество резус-положительных эритроцитов плода может попасть в кровоток матери, что вызовет образование большого количества антител. Они остаются в организме женщины и могут оказать пагубное влияние на плод во время последующих беременностей резус-положительным плодом.

В настоящее время разработана профилактика возникновения резус-сенсибилизации после абортов и родов. Она включает в себя введение женщине специального препарата — антирезус-иммуноглобулина. Он разрушает оставшиеся после аборта в кровотоке матери резус-положительные эритроциты плода, не давая тем самым запуститься материнскому иммунному ответу (выработке материнских противорезусных антител).

Следует отметить, что антигены системы резус (то есть собственно резус-фактор) содержатся в крови плода с седьмой-восьмой недели беременности, то есть образование антител возможно в организме женщины, если аборт был произведен после шестой недели беременности. До этого вероятность резус-сенсибилизации отсутствует.

Предупрежден — значит вооружен

Многие из перечисленных осложнений можно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать их негативные последствия, если доктор знает о наличии предшествующих абортов. Врач назначит соответствующие исследования, лекарственные препараты для профилактики осложнений. Поэтому ни в коем случае не следует замалчивать факт наличия медицинских абортов. Женщины, планирующие беременность после аборта, должны подходить к этому со всей ответственностью. Во-первых, следует знать, что только через полгода после аборта женский организм справляется с пережитым стрессом. Обязательно следует посетить гинеколога, пройти рекомендуемые исследования: анализ на ЗППП, гормональное обследование, УЗИ, осмотр на кресле плюс кольпоскопия (при необходимости). Более детальную программу обследования назначит ваш врач.

Иногда вновь забеременеть после аборта так и не удается. Даже самые щадящие методы прерывания беременности не дают гарантий сохранения детородной функции. Можно с сожалением констатировать тот факт, что несмотря на обилие выбора контрацептивов, уровень абортов в нашей стране растет. Это объясняется тем, что допустив некоторую свободу в сексуальных отношениях, мы упустили одну деталь — о половом развитии, здоровых отношениях между мужчиной и женщиной.

Бесплодие после аборта

Аборт — не просто выбор конкретной женщины, это еще и огромная социологическая проблема. Планирование беременности после аборта — трудоемкое и не всегда благодарное занятие. Как известно, несмотря на тщательную подготовку и большое желание, многим парам, когда-либо прошедшим через аборт, так и не удается восстановить детородную функцию. Конечно, внедрение в практику современных медицинских технологий позволяет уменьшить вред, причиняемый организму женщины при аборте, но уже сам факт искусственного прерывания беременности, нарушения законов природы предполагает тяжелые последствия.

Ответ на вопрос: «Можно ли забеременеть после аборта?», — звучит не так категорично как раньше в основном благодаря внедрению новых методов прерывания беременности, которые проводятся на ранних сроках. Традиционный хирургический аборт в этом плане по-прежнему очень опасен. Современная методика, конечно, отличается от методики 20-летней давности, тем не менее, риск последующего бесплодия уменьшить до желаемого уровня не удается.

Элла Петровна Кабалина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 1,011 seconds