Болезни уха, горла и носа

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

По данным статистики, каждый второй человек страдает хроническим вазомоторным ринитом — в просторечии насморком. Практически у всех нас после 30 лет начинает садиться слух. Наконец, не так уж много счастливчиков могут похвастать беспроблемным горлом.

А теперь вспомните, когда вы в последний раз были на приеме у отоларинголога (лора)? У того самого доктора, которого еще называют «ухо, горло, нос» — в полном соответствии с подведомственной «территорией». Увы, несмотря на то, что лор-болячки есть чуть ли не у каждого, именно их мы почему-то упорно игнорируем.

Закапал и порядок?

В треугольнике ухо — горло — нос последний играет главную роль. Почему? Да потому что многие проблемы появляются вследствие неблагополучия с носовым дыханием. Причем обычно человек старается не замечать дискомфорта. Затянулась простуда? Виноват сырой климат. То и дело беспокоит насморк? Капли помогут. Искривлена носовая перегородка? Так ведь единицы без этого греха.

Как мы обычно боремся с насморком? Идем в аптеку и берем сосудорасширяющие капли. Закапали — порядок. Только вот если поначалу вполне хватает один раз в день проделать эту нехитрую процедуру, то потом дважды, а дальше — больше. Потом к лор-врачу приходят пациенты и говорят: «Доктор, я два года сижу на каплях, и теперь без них нос дышать отказывается».

Выходит капли при насморке не нужны? Отнюдь: при той же простуде нос обязательно должен дышать — иначе в его пазухах скапливается жидкость и велик риск развития синусита, гайморита. Другое дело, что применять сосудорасширяющие капли нужно в течение 3-7 дней. Бывает и дольше, но только по рекомендации врача.

Еще одна беда — искривленная носовая перегородка. Если до 30-40 лет мириться с этим, казалось бы, эстетическим недостатком, то в 40-50 нос может полностью или наполовину закрыться. И тогда проблемы с дыханием тут же начнут сказываться на легких, сердце и т. д.

Нелишние миндалины

Устойчивый стереотип: если у человека хронический тонзиллит — периодическое воспаление миндалин (в т. ч. частые ангины), то выход один — их нужно удалить. Однако сегодня подход у специалистов радикально изменился. Ведь в организме нет ничего «лишнего». Те же миндалины до 25-30 лет выполняют защитные функции, да и после питают близлежащую слизистую оболочку.

Бывает, что у человека просто так называемое плохое горло: попил чего-то холодного — оно тут же воспалилось (фарингит). Но стоит пополоскать день-два антисептиком — все нормализуется.

Удаляют миндалины лишь в том случае, когда ангина повторяется 1-2 раза в год и существует явная угроза осложнений на суставы, почки, сердце. Проводится специальное исследование — функциональные пробы, после которых выносится окончательный вердикт.

Чаще всего человек с хроническим тонзиллитом наблюдается у лора и примерно раз в полгода проходит через несложную процедуру — ему промывают миндалины антисептиком, нейтрализуя очаг инфекции.

Шепот — это хорошо

Но самое распространенное лор-заболевание — понижение слуха. Чаще всего это профессиональное — человек работает на шумном производстве. Когда снижение слуха становится заметным, то, как правило, уже поздно — лечение не приносит результата и единственным выходом становится слуховой аппарат. Поэтому на вредных производствах не реже одного раза в год проводятся профосмотры.

К сведению всех прочих: при нормальном слухе человек должен слышать шепот на расстоянии 5-6 метров. Есть и другая более прозаическая причина понижения слуха — возрастная. Процесс неминуемый, но у каждого человека проходящий по-разному. Опять же «пограничное» состояние ощутить невозможно — необходимо аудиологическое исследование. Дальше уточняется причина: сосудистые нарушения, затронут слуховой нерв и т. д. Обычно назначаются лекарства, направленные на улучшение кровообращения, а также биостимуляторы (витамины группы В), электростимуляция.

Вывод? Побережнее с триединым богатством: уши, горло и нос должны быть в полном порядке.

На свете есть немало вещей, способных испортить нам жизнь. Но, помимо объективных причин — политики, начальства, погоды, есть и субъективные — наше здоровье. Например, какой-нибудь невинный насморк или не залеченный верхний зуб, — что может быть проще! — способны легко перейти в гайморит. И готово дело — голова болит, голос гнусавый, дышать тяжело, запахи никакие не чувствуешь… Ни тебе борщу свежему как следует обрадоваться, ни бойфренду одеколон или девушке духи-цветы выбрать.

Словом — жизнь не в радость. Что уж говорить о менингите или абсцессе мозга, которые могут возникнуть, если гайморит не лечить!

Гайморит — это воспаление верхнечелюстной пазухи, которое возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Второй по частоте причиной развития гайморита являются заболевания корней четырех задних верхних зубов (4, 5, 6 и 7-го).

Практикуется и безоперационный высокоэффективный ЯМИК-метод, разработанный учёными Ярославской школы оториноларингологии и признанный во многих странах мира. Он позволяет эвакуировать гной из всех околоносовых пазух и заполнить их лекарством без прокола. Суть метода такова: в полость носа через ноздрю пациента вводят мягкий синус-катетер, состоящий из трёх трубочек, две из которых соединены с баллончиками для воздуха. Баллончики раздувают выше и ниже соустий пазух, они перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю, создавая вакуум в носу. Через оставшуюся трубку с помощью шприца в полости носа создается управляемое, то положительное, то отрицательное давление. За счёт разницы давления гной из пазух выходит и попадает в шприц. Затем очищенные пазухи также с помощью шприца заполняют лекарственным препаратом. При остром риносинусите достаточно провести всего 3-4 такие процедуры, но уже после первого сеанса наступает значительное улучшение. Преимущество ЯМИК-метода в том, что очищается не одна пазуха, как при проколе, а сразу все, к тому же в процесс вовлекаются естественные соустья. Манипуляция и так практически безболезненная, а чтобы вовсе избавить пациента от неприятных ощущений, достаточно правильно провести анестезию. И никаких обезболивающих уколов! ЯМИК-методом можно лечить даже детей от пяти лет. Малыши легко переносят процедуру и называют её «игрой в шарики».
 

Маргарита Николаевна Ильина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,609 seconds