«Буран» проиграл «Торосу» в самом длинном матче в своей ВХЛовской истории

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Вчера, 25 марта, воронежский «Буран» провел пятый матч серии 1/4 финала розыгрыша Братины против нефтекамского «Тороса». Сине-белые вели в серии 3:1 и в случае победы проходили в полуфинал. Однако завершить серию в Нефтекамске не удалось – подопечные Виктора Семыкина уступили в овертайме со счетом 4:3, причем победную шайбу хозяева забросили на 90 минуте игры.

«Буран» отправился на выезд в ослабленном составе. Из-за травм в предыдущем матче выбыли сразу два нападающих – Алексей Князев-старший и Александр Майер. Под вопросом было и участие вратаря Дениса Черепанова, который не смог закончить игру из-за повреждения спины. Однако худшие опасения не подтвердились, и голкипер, недавно отпраздновавший свое 32-летие, вышел на лед в основном составе.

Стартовую двадцатиминутку «Торос» выиграл вчистую. С первых минут хозяева, которым в этой серии уже некуда отступать, бросились в атаку. На 4 минуте после удаления Франтишека Складаны нефтекамцы еще больше усилили давление на ворота Дениса Черепанова,и на пятой минуте открыли счет. Павел Доронин бросил от синей линии, Черепанов отразил шайбу, но на пятачке расторопнее всех оказался Артем Кислый, в падении переправивший снаряд в сетку.

На 8 минуте «Буран» вновь остался в меньшинстве – Тодд Перри отправился в штраф-боксы за толчок клюшкой. Второй раз «Торос» разыгрывал «лишнего» не столь яростно, хотя периодически у ворот Черепанова было очень жарко. И за пару секунд до возвращения канадского защитника на лед шайба вновь оказалась в сетке. Отличный бросок со средней дистанции получился у Вячеслава Селуянова — 2:0.

Воронежцы попытались ответить броском от синей линии, с которым, впрочем, без проблем справился Хакимов. А «Торос» продолжал владеть территориальным преимуществом. На 14 минуте Никита Козлов прорвался по правому борту, отдал пас на пятачок Александру Степаненко, но тот не попал по воротам из выгоднейшей позиции.

Вскоре «Буран» вновь остался в меньшинстве – на две минуты за толчок клюшкой отдыхать пошел Александр Щербина. Нефтекамцы вполне могли и в третий раз подряд забить в большинстве, но отлично отыграл Черепанов, отразив сложные броски Кислого и Доронина.

За 1:51 до первого перерыва Андрей Поснов въехал в соперника, не владевшего шайбой, Александр Шашерин бросился на защиту партнера, и судьи обоих удалили на две минуты. Игроки продолжили свой диалог на скамейке штрафников, и нападающего «Бурана» досрочно отправили отдыхать в раздевалку.

Игра возобновилась, и вскоре «Буран» впервые в матче получил численное преимущество – Селуянов в своей зоне зацепил клюшкой ногу Франтишека Складаны. «Буран», играя в формате 4 на 3, провел практически всю концовку периода в чужой зоне. Четырежды бросал Денис Макаров, дважды – Роман Смирнов, но пробить Хакимова никто из них не смог. В этом отрезке времени подопечные Виктора Семыкина немного подправили статистические показатели, но преимущество хозяев наглядно отражалось в цифрах: броски (в створ): 26 (21) – 8 (4), вбрасывания: 20-9, штрафное время: 4-28.

В перерыве нападающий «Бурана» Александр Комаристый отметил, что, несмотря на счет в серии, его команда не расслабляется, потому что победителем становится тот, кто выиграет четыре игры:

– Приехали, конечно, побеждать. Многое не получается – первый период хорошо начали хозяева. Нам надо собраться, еще играть два периода, надо переламывать матч. Шанс всегда есть, мы не приехали ждать чего-то.

Второй период гости начали в большинстве, но реализовать лишнего все же не смогли. В равных составах «Буран» завладел небольшим преимуществом. На 22 минуте Рафаэль Хакимов пытался накрыть шайбу, но ему помешал Максим Кривоножкин, по ходу выбив у вратаря клюшку. При этом нарушения правил не было, и атака гостей продолжилась. Видимо, заметив это, Денис Макаров отважился на бросок от синей линии, но Хакимов с ним справился даже без главного хоккейного атрибута.

На 24 минуте Анатолий Степанов не по правилам встретил соперника в средней зоне, и «Буран» во второй раз получил шанс поиграть в большинстве. Но тут же воронежцы едва не пропустили – Кислый перехватил шайбу в своей зоне и убежал к чужим воротам, отыгрался с Горошанским, но бросил прямо в Черепанова. Воронежцы не очень уверенно провели оставшееся время в большинстве, лишь однажды создав по-настоящему опасный момент, когда Плотникова вывели на бросок со средней дистанции, но нападающий не попал по воротам.

Игра немного успокоилась. В середине периода нападающий «Бурана» Павел Плотников отправился на скамейку штрафников за игру высокоподнятой клюшкой. И теперь уже «Торос» едва не пропустил в большинстве – в контратаку убежали сразу несколько игроков гостей, бросок Кривоножкина отразил вратарь, но на отскоке первым был Александр Щербина, но один из лучших снайперов плей-офф буквально с метра не попал в пустые ворота.

На 34 минуте одна из атак «Тороса» могла закончиться третьим голом, но закончилась небольшой стычкой Станислава Тунхузина и Никиты Козлова. В неравных составах хозяева устроили затяжную атаку, но до хорошего завершающего броска дело не дошло.

И все же воронежцы смогли вернуть интригу в матче. На 39 минуте Станислав Тунхузин вошел с шайбой в чужую зону, последовал бросок, затем попытка добивания, но оба раза шайбу блокировали защитники, ив конце концов она оказалась у Павла Плотникова. Нападающий прицельно отправил снаряд в верхний угол, распечатав ворота Хакимова – 2:1.

Через десять секунд после возобновления игры Виктор Довгань неудачно выбил шайбу из зоны, перебросив ее через бортик и вновь оставил «Буран» в меньшинстве. Но игра в большинстве у «Тороса» разладилась, и восстановить перевес в две шайбы хозяевам не удалось.

В перерыве нападающий «Тороса» Стефан Степанов в интервью отметил, что у его команды есть все для победы, а отсутствие нескольких ключевых игроков, откомандированных в «Салават Юлаев» не должно влиять на игру его команды:

– Выходили как на последний бой, нам терять нечего, в принципе. Мы и в Воронеже играли на победу, но просто так сложились обстоятельства. Работаем, делаем. Видите, сейчас не очень удачно сыграли в обороне. Пропустили необязательный гол, хотя, в принципе, мы владели преимуществом, и в этом периоде должны были забивать, наращивать. А в итоге нервный 3-й период предстоит нам. Сейчас поговорим с ребятами, тренеры внесут коррективы и будет все нормально.

– Многие болельщики говорят о том, что проблемы «Тороса» в том, что нет ряда игроков, которые в «Салавате».

– Ну, мы команда, ребят, ну что вы? Из-за одного-двух человек… Команда у нас целая. Что жаловаться, трепетать, я не знаю. Надо выходить и играть в хоккей. У нас все в порядке, я считаю. Мы друг за друга если будем так скидываться – этого не хватает, того не хватает, плаксу включать, может, давайте сразу закончим сезон и пойдем в отпуск?

Однако разговор в этот раз продуктивнее оказался в раздевалке «Бурана». Дооборонявшись остававшиеся 30 секунд в меньшинстве, гости перешли к атакующим действиям, и на 43 минуте сравняли счет. Руслан Берников отдал пас из-за ворот забытому Денису Макарову, и защитник мощным броском «прошил» Хакимова – 2:2.

Хозяева встряхнулись и бросились восстанавливать голевое преимущество. Опасно бросал Степанов – шайба едва не отскочила в ворота от ловушки Черепанова. Александр Горошанский со средней дистанции попал в штангу.

Однако и «Буран» совсем не собирался отсиживаться в обороне и иногда надолго перехватывал инициативу. А ровно за пять минут до конца третьей двадцатиминутки Максим Фролов нарушил правила, и гости получили еще один двухминутный шанс в большинстве. На этот раз «Буран не стал надолго затягивать с реализацией. Константин Майоров выиграл вбрасывание в чужой зоне, Петушкин отпасовал Щербине, тот набросил шайбу на ворота, и после нескольких отскоков она оказалась в сетке. Арбитр не сразу засчитал шайбу, но после просмотра видеоповтора все же указал на центр – 3:2 в пользу «Бурана». При этом автором гола назвали Максима Кривоножкина.

Однако преимущество гостей продержалось недолго. Уже через 29 секунд после возобновления игры латышский нападающий Каспарс Саулиетис вошел в зону и, не встретив сопротивления,кистевым броском уложил шайбу в дальний угол ворот Черепанова – 3:3.

Подгоняемые с трибун вдохновленным «Шайбу! Шайбу!», хозяева бросились забивать еще, и за четыре минуты до окончания основного времени в очередной раз получили численное преимущество. Но «Буран» выстоял и в этот раз.

Последние 2 минуты третьего периода проходили в жесткой борьбе и преимущественно в зоне гостей, страсти разгорались все больше. За 41 секунду до сирены повздорили Макаров и Сальников. Еще через 20 секунд Андрей Петушкин заехал клюшкой в ухо Саулиетису. «Торос» заканчивал период в формате 4 на 3, но времени оставалось слишком мало, и выявить победителя матча командам предстояло в овертайме – уже в третий раз в этой серии.

Напомним, в стартовом матче противостояния «Торос» одержал верх, забросив уже на 20 секунде дополнительного времени, а в первой воронежской игре серии овертайм продлился почти 10 минут и завершился в пользу «Бурана».

На этот раз дополнительный период продлился гораздо дольше. На площадке шла напряженная игра, боролись на всех участках площадки, пытались поймать соперника на ошибке. Атаки хозяев были поострее, но первый стопроцентный момент возник у гостей. На 65 минуте Руслан Берников с полплощадки убежал от зазевавшихся защитников, но Рафаэль Хакимов спас свою команду от вылета из розыгрыша Братины в этом эпизоде.

«Торос» вновь перешел к активной игре в чужой зоне, организовал несколько еще опасных атак, но надежен был Черепанов. На 15 минуте овертайма после очередного броска хозяев трибуне за воротами Черепанова показалось, что шайба оказалась в воротах, правда, вратарь «Бурана» всем видом показывал, что она у него в ловушке. Судья, находившийся рядом с эпизодом, на всякий случай проконсультировался с помощником и уверенно показал, что игра должна продолжаться.

К концу первого овертайма команды явно подустали и скорости заметно снизились. Шанс завершить этот трудный матч на 68 минуте получил Артем Зимин, выскочивший на рандеву с Черепановым. Но нападающий не смог запутать вратаря, и вскоре команды ушли готовиться к пятой двадцатиминутке.

После паузы по-прежнему небольшим преимуществом владел «Торос». «Буран» тоже старался по возможности отвечать,и все же хозяева вырвали победу – на 90 минуте Андрей Петушкин ошибся в своей зоне, подарив Кириллу Полозову выход один в ноль, и нападающий, переиграв Черепанова, вернул серию в Воронеж.

Счет в серии стал 3:2 по-прежнему в пользу «Бурана». Несмотря на поражение, наставник воронежцев Виктор Семыкин остался доволен хоккеем, отметив, что он игра понравилась болельщикам.

Не сильно расстроились и поклонники «Бурана», которые после предыдущей игры в Воронеже пообещали пронести хоккеистов на руках, если они выиграют. Несколько машин со всего города собрались возле памятника Славы около трех часов ночи, после чего отправились встречать команду в аэропорт. После встречи болельщик «Бурана» Владислав поделился в соцсетях своими наблюдениями:

– У ребят огорчение в глазах, может быть, даже разочарование. Но нет измотанности прошлогодней. Налицо к тому же боевой настрой. В общем, все пока нормально, «Буран» уверен в себе.

Шестая игра между «Бураном» и «Торосом» пройдет в спорткомплексе «Юбилейный» завтра, 27 марта в 19:00. Отметим, что билеты на этот матч начали продавать сегодня, 26 марта. Причем, и на этот раз владельцы абонементы получат привилегии первоочередного выкупа. Абонементщики могут купить билеты с 10:00 до 15:00, а с 15:30 до 19:00 будет общая продажа. В день игры кассы откроются в 17:00.

Добавим также, что на сегодняшний день уже известны два полуфиналиста розыгрыша Братины. Карагандинская «Сарыарка» еще в воскресенье вышла в следующий раунд, не потерпев ни одного поражения от краснодарской «Кубани». А тюменский «Рубин» вчера обыграл пензенский «Дизель» в пятом матче и выиграл серию со счетом 4:1. В серии между «Молотом-Прикамье» и «Южным Уралом» счет пока ничейный 2:2.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,570 seconds