Быков собрал новую армию для Кубка Гагарина

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Последняя неделя августа станет для СКА заключительной перед новым сезоном. За лето тренерский штаб во главе с титулованным Вячеславом Быковым весьма заметно отреставрировал армейский клуб. Петербургские болельщики впервые увидят новое лицо СКА уже в ближайший четверг на стартующем турнире имени Пучкова, после чего красно-синие начнут новый поход за Кубком Гагарина. В этот раз ожидания от нового сезона, пожалуй, как никогда большие. У СКА мощный, полностью отечественный штаб, а руководству клуба удалось сохранить лидеров Илью Ковальчука и Виктора Тихонова, а также усилить состав несколькими игроками, среди которых самый известный — чемпион мира и серебряный призер Олимпиады швед Джимми Эрикссон.

 К новому походу за Кубком Гагарина СКА начал готовиться, по сути, сразу же по окончании прошлого сезона. Питерским армейцам не удалось добраться даже до финала вожделенного трофея, после чего незамедлительно последовали оргвыводы — в отставку был отправлен весь тренерский штаб во главе с Юккой Ялоненом, а также генеральный менеджер Алексей Касатонов, головой отвечавший в клубе за подбор наставников и игроков. За несколько лет руководство СКА перебрало аж пять иностранных специалистов, ожидаемого результата не получило и тогда приняло решение резко сменить вектор развития клуба, доверить команду отечественным специалистам. Спасать отечество, то есть армейцев, согласился самый прославленный тандем российских тренеров: Вячеслав Быков — Игорь Захаркин. Ход руководства СКА выглядит более чем логично, Быков и Захаркин дважды приводили сборную России к званию чемпионов мира, а главное, знают путь к тому самому Кубку Гагарина — в 2011-м они выигрывали трофей вместе с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Как только Вячеслав Быков заступил на пост главного тренера СКА, тут же попросил представителей СМИ не отвлекать, так как впереди предстояла рутинная работа. Двукратный чемпион мира нисколько не лукавил, Быков начал с основного — прежде всего сформировал тренерский штаб. Если работая в ЦСКА, «Салавате Юлаеве» и сборной России, Быков и Захаркин принимали единоличные решения и отвечали буквально за все, то в СКА у них такой свободы действий не будет, тренеры решили подобрать целый штаб помощников и пригласили в команду Николая Борщевского, Сергея Зубова и тренера вратарей, прекрасно знакомого петербургским болельщикам, Максима Соколова.

«Мы учли критику журналистов и приняли решение сформировать тренерский штаб. Каждый из тренеров – специалист высокого уровня. В том числе и Максим Соколов. Он тренер молодой, но уже известный», – пояснил Быков свое решение.

Параллельно с этим процессом весьма стремительно шла трансферная кампания СКА. Любопытно, что летом армейский клуб упразднил должность генерального менеджера, человека, который в любом клубе как раз отвечает за подбор команды, и эти функции были возложены на Вячеслава Быкова, а также на вице-президента клуба Романа Ротенберга. 

Первое, что сделали боссы СКА, это позаботились о ближайшем резерве, воспользовались финансовыми проблемами «Спартака» и переменили лучших игроков «молодежки» красно-белых, которые в прошлом сезоне выиграли Кубок Харламова – во главе с талантливым голкипером Игорем Шестеренкиным. Кроме того, руководство СКА подписало новые контракты с несколькими игроками, прежде всего хорошо зарекомендовавшим себя в прошлом сезоне форвардом Александром Панариным, Александром Кучерявенко и голкипером Ильей Ежовым, который принял решение сделать еще одну попытку выиграть конкуренцию у чеха Александра Салака и стать номером один в армейском клубе. Большим подспорьем для нового тренерского штаба стало то, что после неудачного сезона не разбежались лидеры команды — Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. Во время чемпионата мира по хоккею, когда Кови восстанавливался от травмы, ходили разговоры, что он, разочарованный фиаско на Олимпиаде и неудачей в Кубке Гагарина, может вернуться в НХЛ. Что касается Виктора Тихонова, то после мирового первенства, где он был признан лучшим форвардом и стал лучшим бомбардиром, ему вроде бы за океаном предлагали полноценный контракт. Очевидно, нападающий СКА и сборной России колебался, но перед началом предсезонных сборов все-таки сказал американцам нет и решил остаться в Петербурге.

Вся остальная работа по комплектованию состава легла на плечи Вячеслава Быкова. Главный тренер СКА решил укрепить все линии, за исключением вратарской. Так, наставник армейского клуба усилил нападение воспитанником челябинского хоккея Евгением Дадоновым, у которого за плечами несколько лет выступления за океаном и который два последних сезона провел в украинском «Донбассе». Кроме того, Вячеслав Быков пригласил в СКА еще одного воспитанника челябинского хоккея — защитника Антона Белова, с которым был хорошо знаком по работе в ЦСКА. Наконец, главный тренер настоял на том, чтобы руководство армейского клуба простило Евгения Рясенского, с которым весной был расторгнут контракт, очевидно из-за проблем с режимом, и оставило его в команде. 

Таким образом, СКА сформировал состав еще до начала предсезонных сборов, и у Быкова с Захаркиным было полтора месяца, чтобы отладить игровые связи. Судя по результатам, наставники армейского клуба проделали плодотворную работу, потому что петербуржцы потерпели всего лишь одно поражение в семи контрольных матчах — единственная неудача пришлась на игру против действующего обладателя Кубка Гагарина — магнитогорского «Металлурга» в рамках Кубка республики Башкортостан. В остальном питерские армейцы разбирались со своими соперниками весьма уверенно, к примеру победы над «Давосом» со счетом 6:1 и «Фрибуром» 7:2 на сборе в Швейцарии — более чем убедительное тому доказательство. Одержал верх СКА и над «Атлантом» и «Северсталью» в рамках выставочных матчей, которые прошли в Хельсинки на «Хартвалл Арене» со счетом 2:1 и 3:0 соответственно. А Кубок республики Башкортостан и миллион рублей призовых, несмотря на поражение от «Магнитки», были взяты. Так что волноваться болельщикам СКА пока что не приходится, все идет едва ли не идеально, и Вячеслав Быков признает, что хоккеисты с каждым матчем понимают требования тренерского штаба все лучше и лучше.

Турнир памяти Пучкова, который откроется в Петербурге уже в этот четверг, станет для СКА генеральной репетицией перед новым сезоном, который стартует совсем скоро — 3 сентября. Так что в Ледовом петербургские болельщики, скорее всего, увидят готовую команду, за которую будут переживать вплоть до весны следующего года. По итогам предсезонных сборов можно сказать, что у Вячеслава Быкова в распоряжении будут целых пять полноценных пятерок. Главный тренер СКА кропотливо искал сочетания игроков, прибегал к ротации состава и, кажется, нашел то, что искал. По ходу сезона, конечно, что-то наверняка будут меняться, но вот какие выводы можно сделать по итогам предсезонных матчей:

1. Первая пятерка по своему составу станет в СКА самой забойной. По замыслу Быкова, по всей видимости, именно она должна задавать тон игре всей команды. В защите наставник армейского клуба создал синтез из Дмитрия Калинина, обладающего лидерскими качествами, способного как начать, так и завершить атаку, и Евгения Рясенского, хорошо известного по силовой борьбе. Тройку нападения составят Ковальчук, Эрикссон и Тихонов. Ковальчук и Тихонов в прошлом сезоне уже наводили шороху в КХЛ, а шведский центрфорвард, по словам Быкова, здорово умеет распоряжаться шайбой и хорош в борьбе у ворот. Особенно его боевые качества должны пригодиться в плей-офф.

2. Вторая пятерка наверняка будет конкурировать с первой по части эффективности. К тому же она — самая сыгранная, так как Быков не менял ее состав на протяжении всей предсезонной подготовки. Итак, в обороне тандем Чудинова, который в прошлом сезоне раскрыл в себе атакующий потенциал, и Белова, способного навязать борьбу у своих ворот и умеющего так мощно приложиться по шайбе, что мало не покажется. Что касается линии атаки, то она состоит из мощного интернационального трио Торесен – Мортенссон – Червенка. Именно эта тройка нападения была самой результативной в прошлом плей-офф и, скорее всего, станет одной из самых мощных в КХЛ.

3. У СКА будет еще одна атакующая пятерка. Защитный дуэт составят Юрий Александров и Андрей Кутейкин, а трио форвардов — Панарин, Шипачев и Дадонов. Кстати, в контрольных матчах линия атаки успела блестяще себя проявить. Так, например, Шипачев в восьми матчах забросил пять голов и сделал четыре результативные передачи, Дадонов стал лучшим ассистентом, отдав семь голевых пасов, а Панарин забросил четыре шайбы и сделал три результативные передачи. Как видно, статистика весьма внушительная.

4. У Вячеслава Быкова по ходу сезона будет сразу два равноценных сдерживающих звена, при этом не лишенных выдумки и способных на организацию изящных атак. К примеру, трио форвардов Кетов – Каблуков – Поникаровский вполне может ярко сверкнуть по ходу сезона, и не раз. Еще одно трио — Бурдасов — Кучерявенко — Макаров тоже не утратило амбиций попадать в заявку на матчи и приносить пользу. Так что за место в составе по ходу сезона возникнет конкуренция, и Вячеславу Быкову можно будет прибегать к ротации без потери качества.

Словом, к новому сезону СКА подходит полностью подготовленным. Осталось только доказать свой уровень во время регулярного чемпионата и плей-офф Кубка Гагарина.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,594 seconds