Часто болеющие дети: чем помочь?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Аномальная жара ушедшего лета не способствовала укреплению нашего иммунитета. Пришла осень, и покатилась очередная волна острых респираторных вирусных инфекций. Болеют все, но чаще и тяжелее дети раннего возраста. Боясь осложнений, тем более когда у ребенка высокая температура, врачи, а то и сами родители, торопятся дать малышу антибиотики и жаропонижающие.

Что такое высокая температура? Это ответная реакция на вирусы, которые попали в организм ребенка, живут там и размножаются. Как от них избавиться? Не снизить, а повысить температуру тела — других способов нет. Клетки нашего организма запрограммированы природой защищаться от чужеродного вторжения. Это проявляется высокой температурой, а кашель и насморк — избавление от вирусов с продуктами их жизнедеятельности.

Прием антибиотиков при ОРВИ, особенно детям до года, противопоказан, так как они практически всегда вызывают дисбактериоз. Следующий этап — развитие аллергии и ее кожное проявление — дерматит. Врачи-дерматологи в этом случае с легкостью назначают стероидные мази. Сыпь исчезает быстро, но через некоторое время при очередном ОРЗ болезнь протекает в более тяжелой форме, часто переходит в астматический бронхит, а там уже не за горами и астма. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто считает, что антибиотики, жаропонижающие, гормоны и другие препараты помогают выздороветь ослабленному человеку, подавляя только возбудителя его болезни, а организм в это время «отдыхает в стороне», набирается сил для новых схваток. На самом деле лекарства давят всех — и возбудителя, и человека. Одно, второе, третье подавление — получаем иммунодепрессию.

К сожалению, этот пример не страшилка на ночь, а повседневный факт. Частой проблемой у детей является заложенность носа. В районных поликлиниках, как правило, категорически заявляют: «Аденоиды. Только удалять». Необходимо знать, что аденоиды — не диагноз, это орган, имеющий важные функции, такие как синтез иммуноглобулинов, противоаллергического фактора и фактора, влияющего на созревание половых клеток. Аденоиды — это природный фильтр на пути микробов, попадающих в организм с воздухом. Не забывайте: все, что создано природой, — нужно!

Проблема в том, что аденоиды увеличиваются, реагируя на любое воспаление, и тем самым они перекрывают свободный доступ воздуха в носоглотку. А когда они возвращаются в нормальное состояние, воспалительный процесс проходит. Если воспаления в организме повторяются часто, то аденоиды не успевают уменьшаться. Последствия аденоидов третьей степени трудно не заметить. Они проявляются в затрудненном дыхании, нарушении слуха и речи. Решение этой проблемы сегодня также консервативно, как и вчера, — удалять. А что потом? Микробы беспрепятственно попадают в соседние органы и ткани, образуя новые очаги инфекций в придаточных пазухах, ушах, носу. У детей с тяжелыми аллергическими заболеваниями, особенно бронхиальной астмой, удаление аденоидов может спровоцировать ухудшение состояния и обострение болезни. Аденоидная ткань — единственная в организме человека, которая способна регенерировать. То есть после столь травматичной операции аденоиды вырастают снова. Закономерен вопрос: почему? Да потому что это не какие-то «наросты», как часто приходится слышать, а жизненно важный орган в организме ребенка, который, выполнив свою функцию, к 12–14 — летнему возрасту полностью исчезает. Аденоиды начинают подвергаться обратному развитию после пятилетнего возраста. Задача врача состоит в том, чтобы помочь ребенку свободно дышать носом без операции. И такие возможности дает гомеопатия.

Здоровье через индивидуальный подход

Гомеопатия позволяет учесть все факторы, которые привели к возникновению данного заболевания. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно является. Это, в первую очередь, индивидуальный подбор лекарств в зависимости от характера, конституции и других особенностей пациента. Что же такое гомеопатия?

Основной принцип гомеопатического лечения: «Подобное излечивает подобное». Гомеопат подбирает каждому пациенту подобное его болезненному состоянию средство. Это значит, что симптомы, полученные при испытании назначенного гомеопатического средства, должны максимально соответствовать проявлениям заболевания у данного конкретного человека. Только в этом случае лекарство окажет исцеляющее действие.

Гомеопатические препараты изготавливают из растительных, животных, минеральных компонентов. Они не вносят в организм ничего нового, никаких чуждых химических веществ, ничего не подавляют, не стимулируют и не навязывают. Они настраивают, гармонизируют внутреннее состояние организма, его взаимодействие с окружающим миром. На фоне успешного гомеопатического лечения человек становится здоровее физически, появляется энергия, улучшается работоспособность, настроение, сон. Расширяются горизонты мышления, раскрываются творческие способности.

Одно и то же по канонам привычной всем медицины заболевание в гомеопатии требует различных гомеопатических назначений, так как для врача- гомеопата главное в выборе и назначении лекарства не название болезни, а индивидуальность пациента.

Классический гомеопат не лечит отдельно взятые суставы, сердце, почки, уши, ведь они не живут своей собственной жизнью. Классическая гомеопатия эффективна тем, что она учитывает деятельность всего организма и подбирается для каждого конкретного пациента сугубо индивидуально.

Татьяна Анатольевна Ярославцева

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,562 seconds