Чем полезны супы?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Каждый из нас с детства помнит привычную фразу мамы или бабушки: «Съешь сначала суп». Во все времена считалось, что благодаря ему ребенок будет расти крепким и здоровым, поэтому суп в меню малыша должен присутствовать обязательно. Чем же он так полезен для детей?

Супы обычно используются в качестве первых блюд в составе обеда, так как имеют свойство стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых, более питательных блюд. Кроме того, суп стабилизирует перистальтику кишечника. В пищеварительном тракте суповая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. Особенно актуальны супы в холодное время года. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму тепловую энергию. Помимо всего прочего суп является источником полезных веществ, необходимых детям. Питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее, что особенно актуально для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Но супы полезны для детского организма, если они правильно приготовлены. Что это значит?

Маме на заметку

Мясные, куриные и рыбные супы готовьте на втором бульоне. После того, как содержимое кастрюли закипит, поварите тушку в течение пяти минут, слейте бульон, залейте новую воду и уже на ней продолжайте приготовление супа. Еще лучше готовить супы для детей на овощном бульоне и добавлять в них отдельно сваренное мясо или рыбу.

Мясо и птицу для детского супа следует варить до тех пор, пока волокна не станут очень мягкими и нежными. Мясной белок – это трудноусваиваемая пища, которая может излишне нагрузить детский пищеварительный тракт. Овощи напротив не стоит сильно вываривать, поскольку длительная тепловая обработка разрушит подавляющее большинство витаминов и необходимую кишечнику клетчатку, то есть практически все полезное, что есть в овощах. Это еще один аргумент в пользу отдельной варки овощей и мяса для супа.

Не обжаривайте лук и морковку для детского супа. Во время жарки в растительном масле вырабатываются канцерогены.

Не увлекайтесь супами-пюре. Многие мамы, потакая детям, кормят их гомогенизированной пищей не только до года, но и после двух и даже трех лет. Малыши, как правило, этому рады, поскольку отпадает необходимость жевать, то есть прилагать усилия. Однако обилие пюреобразных продуктов в рационе ребенка после двух лет плохо сказывается на его пищеварительной системе (может развиться синдром ленивого кишечника) и обмене веществ, поскольку многие необходимые организму углеводы расщепляются ферментами в ротовой полости во время жевания. Можно побаловать ребенка супом-пюре, но лучше делать это не чаще двух раз в неделю.

Перед тем, как подать суп, добавляйте в него свежую зелень. Так вы обогатите рацион ребенка живой клетчаткой и витаминами и сделаете привычный суп вкуснее.

Не используйте пряности, приправы и бульонные кубики. Если вы сами испытываете пристрастие к ним, тогда суп для ребенка лучше сварить отдельно.

Как давать ребенку суп?

Если вы только начали знакомить ребенка с супом, то делайте это постепенно, так же, как вводили прикорм, ведь для того, чтобы привыкнуть к новой пище, ребенку нужно время.

Не все дети охотно едят суп, и если кроха не хочет, то заставлять его, конечно же, не имеет смысла. Однако можно попробовать заинтересовать ребенка этим блюдом, придав ему необычный и привлекательный вид, например, нарезав овощи в форме геометрических фигурок.

Если ребенок, на ваш взгляд, съедает мало супа, не расстраивайтесь. Ведь если он употребит большое количество супа, то вряд ли тогда ему захочется продолжить свой обед. Супа нужно немного! В возрасте полтора-двух лет объем первого блюда равен 120-150 мл; двух-трех лет — 150-180 мл; трех-шести лет — 180-200 мл; 7-15 лет — 200-250 мл.

Какой же суп лучше приготовить ребенку?

Внутренние органы ребенка еще неокончательно сформированы, а потому предлагать ему щи «пожирней и погуще» да со сметаной, чтобы кроха скорее поправлялся, не следует. Для крохи, особенно ясельного возраста (до трех лет), супы готовят только на овощном бульоне. Мясо и рыба — продукты, необходимые для детского организма, а потому их варят отдельно и небольшими кусочками добавляют в готовый овощной суп.

Отдельное место в меню ребенка занимают молочные супы. Они мягко воздействовуют на желудочно-кишечный тракт и весьма полезны детям совсем раннего возраста (один-два года). Для питания ребенка более старшего возраста следует учитывать его вкусовые пристрастия при приготовлении того или иного первого блюда. Соблюдайте принцип здорового и рационального питания. Если готовите овощной суп, то ко второму блюду лучше использовать крупяной гарнир, и наоборот.

Правила хранения

Супы хранятся в холодильнике до трех суток, не теряя своих вкусовых качеств. Но увлекаться хранением не стоит, несмотря на опыт бабушек, хранящих кадушки со щами по две недели в сенцах. При варке витамины разрушаются полностью, при хранении исчезают остальные полезные вещества, и блюдо насыщается бактериями из воздуха. Пища превращается в ненужный хлам, который вкус не потерял, но сил не прибавляет, скорее, отнимает. Взрослых не отравит, а детям такой продукт просто не нужен. Вчерашний суп давать можно, но при условии, что для употребления его разогревали порционно, а не всю кастрюлю разом, нарушая уже многократно нарушенные структуры продуктов и воды.

Следите за питанием вашего ребенка. Употребление первых блюд – залог здоровья и в детстве, и во взрослой жизни.

Екатерина Петровна Мелихова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,570 seconds