Чистка щек и языка как профилактика болезней зубов

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

С древних времен считалось, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Профилактика болезней зубов и десен неоспоримо связана с гигиеной полости рта. Одним из эффективных методов является правильная и регулярная чистка зубов, десен и слизистой оболочки рта, полоскание жидкостями, использование различных щеток, скребков. Правила ухода за зубами, в том числе чистка языка скребком, должны неукоснительно соблюдаться, только это может обеспечить отличное состояние полости рта.

Главная причина воспаления десен и появления неприятного запаха изо рта – бактерии. Любой, даже незначительный перекус или выпитый напиток изменяет pH слюны на кислый, бактерии оседают на эмали зубов, языке, вдоль линии десен и забиваются в складочки щек, образуя неприятно пахнущий налет. В результате их жизнедеятельности развивается кариес и возникает воспаление десен. Бактерия кариеса Streptococcus mutans размножается в налете и выделяет кислоту. Кислота разъедает эмаль, приводя к образованию кариозного пятна – зоны с пониженной плотностью эмали, а потом и кариозной полости. Статистика показывает, что более 99,9% людей нашей планеты заражены бактерией Streptococcus mutans!

Именно поэтому, чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, а дыхание свежим, профессиональные стоматологи рекомендуют очищать от бактерий полость рта после каждого приема пищи. Вооружитесь зубной щеткой и, при необходимости, специальными приспособлениями для очищения слизистой оболочки полости рта и каждый раз после еды выметающими движениями обработайте эмаль зубов, язык, складочки щек и линию десен. Направление движений зубной щеткой должно быть – от самых дальних участков языка к его передней поверхности, плюс нажим на щетку чуть меньше чем при чистке зубов.

Считается, что использование зубной пасты для языка делает процесс очистки более эффективным, но он не всем нравится, поэтому можно обойтись и без нее. Для борьбы с налетом в полости рта сегодня существуют специальные скребки, ложки, особой конструкции зубные щетки.

О том, что язык следует регулярно очищать от налета, писал еще Авиценна в своих трудах. Язык — один из источников неприятного запаха, полагал он. Для чистки языка Авиценна рекомендовал шишки кипариса и деревянные щепки, богатые эфирными маслами. Вслед за ним использовать подручные средства призывали древние армянские врачеватели.

Первый скребок для чистки языка обнаружили в 1998 году во время археологических раскопок в Китае. По словам ученых, этими приспособлениями, в основном, пользовалась китайская знать. О том, что китайский двор тщательно следил за состоянием полости рта, писал и русский доктор Пясецкий, который посетил Поднебесную в 2874 году. Среди его записей найдены метки, в которых Пясецкий рассказывает о том, что перед каждым приемом пищи китайцы очищали свой язык при помощи скребков. Считалось, что это позволит почувствовать вкус пищи во всей полноте.

Скребки для чистки языка были распространены не только в Китае, но и в Европе. Об этом свидетельствует несессер, преподнесенный Павлу I и его супруге Марией Антуанеттой и Людовиком XVI. Помимо всего прочего в несессере был и скребок для языка. Свое приспособление для чистки языка было и у Карла XII. Скребок был сделан из слоновой кости, для большей функциональности на его рабочей поверхности были прорезаны три щелочки. На ручке скребка красовался геральдический знак.

За состоянием полости рта следили не только короли, но и придворные. Серебряных дел мастера брали заказы не только на посуду, украшения, зеркала, расчески, тюбики для духов, но и на скребки для языка.

Следует отметить, что на Руси изготавливали особые скребки, которым не было равных. Эти приспособления больше напоминали ложки с полулунными щелями. На рукоятке имелась специальная грань, с ее помощью осуществлялась чистка средней линии языка. Мастера учитывали все анатомические особенности языка. В качестве материала для изготовления скребков использовали серебро. Оно обладает антисептическим свойством и служит хорошей профилактикой воспалений.

В Западной Европе встречались скребки как из слоновой кости, так и роговые. Рабочая часть устройства была выполнена в виде петли. Довольно часто приспособление для чистки языка совмещали с зубочисткой или даже со скребком для чистки внутренней поверхности щек. Выбор богатых европейцев падал на серебряные изделия с золотым напылением.

С течением времени модернизировалось строение скребка. Если вначале длина рукоятки была порядка 8-9 сантиметров, то в XVIII стали появляться маленькие скребки, которые можно было уместить в кармане. Со временном видоизменилась и рабочая (чистящая) часть — она стала больше, что позволило более тщательно очищать язык от налета.

Таким образом, даже в старые времена профилактике болезней зубов и всей полости рта уделялось большое внимание.

В настоящее время скребки делают из пластика. Они быстро приходят в негодность, впрочем, как и зубные щетки, которые необходимо менять 1 раз в 3 месяца. К слову сказать, на оборотной стороне чистящей головки зубной щетки есть пластиковая шероховатая поверхность, которая как раз и предназначена для чистки языка.

Во время утреннего туалета не забывайте о том, что чистить нужно не только зубы, но и язык. Именно там скапливаются болезнетворные бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта.

Бывают случаи, когда применение зубной щетки затруднено: в дороге, в детском саду, в школе и т.д. Перекусы в течение дня не должны становиться причиной пренебрежения гигиеной полости рта, даже в такой ситуации нужно следовать правилам ухода за зубами и полостью рта. Компании, выпускающие лечебно-профилактические средства для полости рта, предлагают для этого случая использовать ополаскиватели или пенки, которые не требуют споласкивания водой. В частности, компания SPLAT, предлагает как детские, так и взрослые пенки, которые рекомендованы стоматологами для использования каждый раз после еды. Пенки прошли расширенные клинические испытания в Японии, подтверждающие то, что синергия компонентов состава обеспечивает защиту от образования налета до 97%, блокирует развитие кариесогенных бактерий, нормализует pH полости рта за 5 секунд применения, повышает эффективность лечения воспалительного явления краевого пародонта и гингивита, улучшение состояние полости рта пациентов, использующих брекеты или другие ортодонтические конструкции.

Анна Галимова 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,568 seconds