Что нужно знать о детском питании

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Темпы роста ребенка в первые три года жизни поистине уникальны. Ведь в 4-5-месячном возрасте груднички удваивают свой вес при рождении, а к годовалому возрасту — обычно утраивают его. Для такого интенсивного роста организму нужны значительные количества разнообразных пищевых веществ – макро- и микронутриентов. При недостатке или дисбалансе этих веществ возникают дефицитные состояния, которые могут негативно отразиться на развитии ребенка. 

Согласно современной концепции «программирования питанием», именно в детском возрасте закладывается «программа здоровья» человека на всю последующую жизнь. Фундамент всего здания – это успешное грудное вскармливание. А чтобы вся конструкция была крепкой, организму малыша нужны самые разнообразные строительные материалы. Вот несколько примеров:

• Достаточное количество белков необходимо для ежедневного роста и построения клеток, в том числе – мышечной ткани.

• Кальций и фосфор (наряду с витамином D) нужны для правильного формирования костного скелета и для профилактики рахита.

• Железо входит в состав гемоглобина: достаточное потребление железа предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Еще одна потенциальная опасность – это дефицит йода. Йод необходим для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Значительные пространства нашей большой страны относятся к регионам с дефицитом йода в почве. Помимо этого, малышу для правильного развития нужны витамины, в особенности – жирорастворимые витамины А и D. Витамин А регулирует функцию кожи и слизистых оболочек, а витамин D – процессы формирования костей. Основными их источниками служат продукты питания (грудное молоко, детские молочные смеси), хотя небольшие количества витамина D могут образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Каким образом обеспечить постоянное поступление этих важных веществ в организм ребенка и избежать развития дефицитных состояний?

Мудрая матушка-природа позаботилась о том, чтобы в грудном молоке содержались все необходимые макро- и микронутриенты, причем в правильных соотношениях. Материнское молоко – оптимальный источник всего комплекса пищевых веществ, и этого вполне достаточно для успешного развития младенца примерно для первых 4 – 6 месяцев жизни. Но ребенок быстро растет и взрослеет, к 6-ти месяцам у большинства появляются первые зубки, по мере взросления усложняется и характер питания. После 4-6 месяцев к грудному молоку (идеально) или к детской молочной смеси в рацион добавляются блюда прикорма – каши и овощные пюре, фруктовые пюре и соки, творожок и мясные блюда. Постепенно, шаг за шагом, питание становится более взрослым.

Можно вспомнить и про цельное коровье молоко. какое место оно занимает в детском питании в ххi веке? 

Прогресс в нашей жизни касается всех сфер человеческой жизни. Много перемен происходит и в детском питании. Скажем прямо: с позиций современной науки, обычное коровье молоко – не самый лучший продукт для малыша. Поэтому для детей старше года все больше и больше используются специальные молочные cмеси и напитки – так называемые «третьи формулы».

Знаете ли вы?

В рационе питания ребенка после года молочные продукты продолжают занимать значительную часть – около 40%. Если в питании ребенка использовать цельное коровье молоко, в рационе будет содержаться избыточное количество белка и минеральных солей (повышается почечная солевая нагрузка), но вместе с тем очень низким окажется потребление и усвоение железа и йода, витаминов А и D, а также других веществ. Созданные по современным технологиям, сбалансированные по составу, «третьи формулы» помогают укрепить иммунитет малыша и к тому же содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения.

Friso 3

Голландская компания ФризлендКампина разработала молочный напиток Friso 3 для детей старше года. Состав этого продукта, содержание белков и жиров, углеводов и витаминов в наибольшей степени соответствуют потребностям toddlers (так по-английски называют детей, которые начинают ходить). Friso 3 содержит пребиотик инулин, что способствует росту полезной кишечной микрофлоры и уменьшает риск развития дисбактериоза кишечника. А еще очень важно, что рекомендуемая суточная доза Friso 3 (400 мл, или два стакана) на 50% обеспечивает суточную потребность детского организма в железе и кальции, на 40% – в витамине А, на 50% – в витамине D и (вспомним карту родины) на 80% в йоде. Поэтому риск дефицита важнейших пищевых веществ у ребенка существенно снижается. Поистине удачное сочетание приятного (ванильный вкус) с полезным!

Сергей германович грибакин

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

119 queries in 0,542 seconds