Что такое облысение и как с ним бороться?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ВОЛОСЫ – ЭТО СИМВОЛ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ И ЭНЕРГИИ. И ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ИХ ПОТЕРЯ НЕ ТОЛЬКО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ, НО И ВСЕРЬЕЗ ОМРАЧАЕТ НАСТРОЕНИЕ, ЛИШАЯ НАС ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА И УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ. ВПРОЧЕМ, ДИАГНОЗ «АЛОПЕЦИЯ», ИЛИ, ПОПРОСТУ ГОВОРЯ, ОБЛЫСЕНИЕ, УЖЕ ДАВНО НЕ ЗВУЧИТ, КАК ПРИГОВОР.

Различают три вида выпадения волос: андрогенетическая алопеция, диффузная алопеция, гнездная алопеция.
Андрогенетическая алопеция (АГА) является наиболее распространенной формой облысения, наблюдается у большинства мужчин и у значительной части женщин. Связан этот вид потери волос с повышенной чувствительностью луковиц волоса к производному мужского полового гормона дегидротестостерона (ДГТ). Локализуется АГА на лобно–теменной области, где отмечается выраженное редение волос по сравнению с другими участками волосистой части головы.

К сожалению, процесс малообратимый, и чаще удается сохранить те волосы, которые еще в процесс не вовлечены. Иными словами, если луковица волоса давно атрофировалась (более 1 года назад), разбудить ее практически невозможно. Но удается оказать существенное воздействие на волосы, луковицы которых еще живы, но сильно ослабли и не в состоянии противостоять действию ДГТ. То есть процесс редения волос можно значительно замедлить.Среди нехирургических методов лечения отлично зарекомендовали себя препараты с миноксидилом, с экстрактом карликовой пальмы сереноа в сочетании с мезотерапией, специальными коктейлями и плазмолифтингом.

Диффузная алопеция (ДА) – это равномерная потеря волос на всей голове. Чаще причинами ДА являются: стресс и нервное переутомление, перенесенные операции с применением общего наркоза, беременность, роды, нарушение гормонального фона, климактерический период, диеты, неполноценное питание, плохая циркуляция крови, окрашивание волос и многое другое. Стоит отметить, что начинается выпадение волос при ДА обычно через 3–4 месяца после действия провоцирующего фактора. Это наиболее блгоприятный вариант потери волос, так как, если не запустить состояние и сразу обратиться к специалисту, можно не только добиться прекращения выпадения волос, но и восстановить потерянный объем.

В лечении чаще используют витамины, микроэлементы, препараты, улучшающие кровообращение, стимулирующие волосяной фолликул.

Методов терапии предостаточно: накожное нанесение препаратов с лазером и ультразвуком, микронидлинг; в запущенных и хронических случиях – мезотерапия и плазмолифтинг.

Гнездная алопеция (ГА) – это выпадение волос очагового характера. Очаги могут быть разного диаметра, при неблагоприятных вариантах их бывает сразу несколько, они постепенно увеличиваются в размере и сливаются между собой, порой занимая всю поверхность волосистой части головы. Причины развития ГА до сих пор остаются неясны. Но точно известны катализаторы этого состояния у предрасположенных к нему людей: психический стресс, физическая травма, инфекция. Природа заболевания – аутоиммунная.

Сегодня не существует универсального метода лечения гнездной алопеции. В лечении хорошо себя зарекомендовали гормональные препараты, которые могут использоваться накожно в виде мазей, а также при внутриочаговом введении внутрикожно, иногда гормоны назначают внутрь. Часто в лечении используют миноксидил, иммуносупрессоры.
Любое успешное лечение не гарантирует отсутствие рецидива в будущем.

Татьяна Александровна Коровина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,522 seconds