Чудо лечебного голодания

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Уникальный метод голодания по системе немецкого доктора Бухингера, популярен уже более ста лет во многих странах. Оздоровительный и омолаживающий эффект лечебного голодания настолько высок, что сам Отто Бухингер назвал его «операцией без ножа». Результат впечатляет даже тех, кто не испытывает серьезных проблем со здоровьем.

Подобное испытала и Lara пройдя курс в знаменитой клинике Бухингера. Чтобы сохранить живость восприятия и искренность тона, мы публикуем без стилистических правок ее впечатления, в виде он-лайн переписки, сопроводив полезными для читателя комментариями.

Первое, что надо сделать в клинике – расслабиться, это важнейшая часть терапии. Деликатная и педантичная забота медперсонала обеспечивает полную релаксацию — это и чай из лекарственных трав, который приносят в комнату, и сверток с одеждой к тихому часу, и подогретая ко сну постель. Установке «терапевтической атмосферы» способствует культурная программа — концерты, курсы по рисованию, рукоделию, по вечерам транслируются художественные фильмы на разных языках.

Lara: Грелка в ноги на ночь – реальна! Хочу так встретить старость. И вот еще, что меня сразило вначале наповал… Чтобы избежать ацидоза нам выдали таблетки и тест-полоски для мочи. И никакой тебе интоксикации, запаха ацетона и закисления крови, которыми всех стращают. Надо же, мы в 21-м веке живем, а я об этом даже никогда не слышала! Вот и голодай себе дома без доктора…

Ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия организма; характеризуется избытком кислот. При бесконтрольном голодании возникает кетоацидоз (увеличенная продукция оксибутирата, ацетоацетата и ацетона). Клинические проявления ацидоза — нарушение дыхания, функций сердечно-сосудистой системы, а выраженный ацидоз приводит к коме.

Lara: Они еще тут обязательно через день очистительные клизмы делают всем постящимся. Я однажды на головную боль пожаловалась, а медсестра мне говорит: «Сейчас клизму сделаю – и пройдет». Смешно.. Но ведь боль прошла!
Лечебное голодание обладает сильнейшим дезинтоксикационным эффектом — организм очищается от вредных продуктов метаболизма, поэтому процедуры детоксикации так необходимы.

Lara: Третий день… ощущения разные. В принципе, кушать даже не хочется. Рацион в день: утром — чай с ложкой меда. Обед – кружка овощного супа-пюре без соли или 250 мл сока, 2 ложки меда. Ужин – та же кружечка супа. Всё!!! НО! Есть-то не хочется!
В отличие от жестких диет здесь, собственно, и не голодают. В связи с перестройкой обмена веществ организм питается, в основном, за счет собственных запасов и поддерживается углеводным питанием (фруктовые соки, овощной бульон) из расчета 250 ккал в день.

Lara: До прогулки я считала себя «Леди фитнес». И только пытаясь догнать немецких пенсионеров поняла, как жестоко я заблуждалась. Сказали, что после третьей поездки все получится. А еще пришла она – ЭЙФОРИЯ.

После первых трех дней настроение пациентов улучшается вплоть до эйфории. Голодание по методике Бухингера позволяет быстро стимулировать выработку серотонина — «гормона счастья», вызывающего ощущение удовлетворения жизнью и сытости.

Принципиальная составляющая методики – разнообразные физические нагрузки, которые стимулируютт все виды метаболизма, повышают снабжение тканей кислородом, поддерживают сжигание жиров и способствуют выведению токсинов.

Lara: День шестой. От мыслей, желаний и идей распирает! Вообще переворот! Один из лучших отдыхов! Все наши «санатории» просто отдыхают, а «профи по массажу» нервно курят в кустах. И целлюлит… Его нет! Говорят, люди на это подсаживаются, охотно верю. Конечно, 11 дней мало, хотя бы 14, а в идеале — 21.

День седьмой. Супер! Ощущения, как у младенца. Ну вот, пора опять в леса на 6 км за дедушками бегать!

Суть метода лечебного голодания, сочетаемого с разнообразными физическими нагрузками – в переориентации обмена веществ на «внутреннее питание» и ускорение метаболических процессов. В среднем, за день сжигается 200-300 граммов чистого жира.

Lara: Получила свои аллергопробы. У меня аллергия на бананы и чеснок! Обалдеть! И еще они мне целую книжку персональных рецептов написали. Надо сказать, дополнительные услуги по стоимости не страшны. Вообще, мой анализ стоил 205 EU. 88 продуктов питания. Чума, а не Германия! Отличное место! На 6 баллов …из 5! «Выхожу» сегодня из диеты – получу ЯБЛОКО. И диплом о 7-дневном Fasting.

Английское «fasting», аналогичное по смыслу разгрузочно-диетической терапии, может переводиться и как «ограничение пищи», и как «голодание».

Lara: Представляешь, в ресторане ко мне подошла диетолог и сказала, что в завтрашнем меню у меня будет 0,5 яйца. И так как у меня повышенный фон на него, не желаю ли я, чтобы они это яйцо, вернее, половину (!) яйца из соусов изъяли. Я сказала, что, конечно, хочу. А то! И что меня восхищает, так это то, что такое отношение не ко мне красивой или богатой, а просто стиль работы!

Научить пациента жить с пользой для здоровья уже по возвращению домой в клинике считают особенно важным. Для этого предусмотрена программа обучающих курсов, включающая мастер-классы шеф-повара, где пациентов учат готовить здоровые и вкусные блюда. В этой системе потеря веса не цель, а приятное побочное действие. Главное –очищение, оздоровление, омоложение. Тем не менее, многим удается рекордно постройнеть даже после одного курса.

Lara: Сейчас уезжал грек. Был месяц, скинул 12 кило. Шутки ли. Но он бодр, подтянут и энергичен. Так что, можно кушать. Я уже сбросила целых (!) 3 кг. Надо сказать, все проходит вообще без усилий, на таком подъеме, легко! Хотя даже не в этом суть.

Главное, как работают мозги теперь – по поводу питания и образа жизни в целом! Нужно мне сюда мужа тащить. Обязательно и срочно!!!

Уже кушаю. Теперь восстановление после курса– 4 дня. Мне разрешили есть. Вкусно! И сложно поверить, что всего 800 ккал.

Теперь главное не забывать, что вынесли с кулинарного урока: «You should “drink” food and “chew” drinks».

Основными принципами восстановительного питания являются: дробность потребления пищи, постепенность расширения диеты, исключение поваренной соли на весь период восстановления. Новый пищевой режим поддержит обновленный, «перезагруженный» организм и обеспечит продолжительный эффект терапии.

Lara: Теперь я точно знаю как это – родиться заново!

Валентина Миттова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

128 queries in 0,551 seconds