Цитрусовый рацион ребенка

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Пожалуй, самыми противоречивыми фруктами в детском питании являются цитрусовые. С одной стороны, огромная полезность, с другой — сильная аллергенность и высокая активность фруктовых кислот. Давайте разберемся, как ввести цитрусовые в рацион ребенка без негативных последствий.

Практически все дети любят мандарины и апельсины, а вот родители частенько вздыхают, глядя на красиво сервированные столы, и думают о последствиях фруктового пиршества.

Цитрусовые обладают многими полезными качествами, но детишек привлекает, прежде всего, их красивый внешний вид, аромат и неповторимый вкус.

Особенно важно высокое содержание витамина С в этих фруктах. Он является мощным антиоксидантом, помогает справиться с различными инфекциями, повышает общую сопротивляемость организма. Кроме того, в них присутствуют минеральные вещества, органические кислоты, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов (сердца, почек), предотвращают развитие многих хронических заболеваний. Вместе с тем, цитрусовые богаты эфирными маслами, улучшающими работу пищеварительной системы и стимулирующими аппетит у детей. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, способствует максимальному очищению кишечника. Давайте рассмотрим, чем полезны эти экзотические дары природы?

Апельсины

Богаты биологически активными веществами. В этих плодах больше, чем в других цитрусовых, калия, магния и клетчатки. Также они содержат биофлавоноиды, которые регулируют рост организма, благотворно действуют на состояние нервной системы. Апельсины улучшают аппетит у ребенка, полезны в качестве общеукрепляющего средства. Их рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Однако, из-за большого количества эфирных масел и кислот, не стоит включать их в рацион питания больных язвенной болезнью, хроническим гастродуоденитом.

Лимоны

Большая ценность лимонов состоит в сочетании в них аскорбиновой кислоты с никотиновой и рутинном, что повышает их биологическую активность и делает хорошим средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости. Из-за наличия фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, лимоны и их сок рекомендуют страдающим ревматизмом, детям, которые часто болеют, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний. Во время острых вирусных инфекций лучше употреблять не сам лимон (он дополнительно раздражает воспаленное горло), а добавлять его кусочки в чай или другие напитки.

Мандарины

Мандарин — фрукт непростой. Он был назван в честь правителей Древнего Китая. Ароматные цитрусы с их сочной мякотью и ярким вкусом являлись большой роскошью по тем временам. Позволить их себе могли лишь самые богатые и знатные жители страны — мандарины. Любопытно, что официальная одежда императорских чиновников в Древнем Китае была ярко-оранжевого цвета — вот вам и внешнее сходство налицо.

Хотя эти фрукты содержат в себе меньше витаминов, чем другие цитрусовые, они лидируют по содержанию бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток. Мандарины полезны детям, ослабленным тяжелыми заболеваниями. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Грейпфруты

Помимо наличия витаминов, клетчатки и рутина, грейпфруты обладают еще одним полезным свойством – они сжигают жиры, накопленные в организме. Однако, их сок очень редко дают детям. Малыши его не любят из-за горького вкуса.

Маме на заметку

Отличаются ли друг от друга цитрусовые из разных стран? Конечно. Но так ли это важно? Даже апельсины, выращенные в одной стране, но в разных местах, будут другими — в одних больше калия, в других железа, в третьих углеводов. Но это представляет только научный интерес, а никак не потребительский. При покупке надо руководствоваться исключительно товарным видом и вкусовыми качествами и, конечно, приобретать фрукты в местах, заслуживающих доверия.

Наряду с массой достоинств цитрусовые обладают некоторыми недостатками. Прежде всего, речь идет о высокой аллергенности этих фруктов и наличия в них большого количества кислот. Именно по этим двум причинам цитрусовые вводят в детский рацион питания достаточно поздно. Давать малышу их можно только после года, и при этом необходимо следить за реакцией ребенка. Начать знакомство с экзотическими фруктами лучше всего с менее аллергенного из них – лимона. Рекомендуется добавлять сок из него в воду или чай. Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (начиная с капель, если это сок) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость новинки. При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В год ребенок может получать не больше 100 граммов сока в день. Постепенно это количество может увеличиться до 140 -150 граммов.

Считается, что витамин С быстро разрушается, поэтому соки из цитрусовых надо пить свежевыжатыми (в течение 10-15 минут после приготовления). С целью уменьшения кислотности сок следует развести водой.

При склонности ребенка к аллергическим реакциям цитрусовые не рекомендуют давать до трех лет. К пяти годам ребенок может съесть в день среднего размера апельсин или мандарин. Однако, ежедневно это делать не стоит – подобная пища для нас не характерна, поэтому слишком частое поедание цитрусовых может вызвать аллергию, спровоцировать возникновение гастрита, плохо отразиться на зубах. А изредка побаловаться, да еще с пользой … почему бы и нет?

Татьяна Анатольевна Леженина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,556 seconds