Дела сердечные

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Сердечно-сосудистая система формируется первой из всех систем человеческого организма, потому что плод нуждается в собственном кровообращении для полноценного развития других органов. Ее формирование начинается на третьей неделе жизни эмбриона и заканчивается к восьмой.

Женщина еще не уверена, беременна ли, особенно, если не слишком ждет этого события. Она не меняет своего образа жизни, привычек, иногда вредных. Может трудиться на тяжелом и вредном производстве или делать тяжелую физическую работу дома. Женщина может перенести на ногах вирусную инфекцию в виде гриппа. Она пока не думает, старается не думать о будущем, а оно — это будущее — уже не только живет, но и бьется, сокращается, растет. Сегодня в мире считают, что жизнь ребенка начинается не с момента рождения, а с зачатия.

На 22-й день будущее сердце начинает пульсировать, а на 26-й день в организме плода, длина которого всего три миллиметра, начинается самостоятельная циркуляция крови. Таким образом, к концу четвертой недели у плода имеется сокращающееся сердце и кровообращение. Пока это один поток, одна трубочка, в изгибе которой залегает «моторчик» — сердце. Но ежеминутно в нем происходят процессы, которые ведут к окончательному формированию. Они текут одновременно в трехмерном пространстве, и для того, чтобы все правильно и точно сошлось, нужна их полная синхронизация. Более того, если этого не случилось, то есть в какой-то момент что-то не соединилось там, где нужно, рост и развитие сердца не прекращаются. Все идет своим чередом. А формирующееся сердце запоминает. И вот уже растущей перегородке некуда прикрепиться или клапану не на чем удержаться. Так образуются врожденные пороки. Все это происходит в период между четвертой и восьмой неделями беременности (в это время длина плода достигает 3,5-4 см). К концу второго месяца беременности у эмбриона все уже сформировано. И если нарушения нормального развития произошли раньше этого срока, тем больше сердце окажется деформированным. Чем позже случились сбои, тем меньшим будет структурное изменение и легче можно будет исправить порок в будущем.

Предрасполагающие факторы

В семье, в которой уже есть ребенок с пороком сердца, при планировании следующей беременности крайне важно пройти всестороннее комплексное обследование с использованием современных инструментальных и лабораторных диагностических методик, медико-генетическую экспертизу. По отношению ко всему населению, вероятность рождения ребенка с пороком сердца составляет примерно один на 1000 здоровых детей. Этот показатель немного выше у тех, сестры или братья которых имеют врожденные пороки сердца. Единственным способом, позволяющим узнать, будет это заболевание у ребенка до его рождения, является специальное ультразвуковое исследование сердца плода. С помощью современных методов диагностики сделать это удается уже с 12-14 недели беременности. Полученная в такие ранние сроки информация о том, что у будущего ребенка сложный врожденный порок сердца, дает родителям возможность выбора — прервать или сохранить данную беременность.

Молодые женщины, страдающие врожденным пороком сердца, не должны считать, что они навсегда лишены счастья стать мамами. Конечно, их мучает множество вопросов: «Выдержит ли мое сердце беременность? Будет ли у моего ребенка порок сердца?» Большинство женщин после операции, связанных с пороками сердца, нормально переносят беременность и роды. В некоторых случаях (при сложных пороках) беременность опасна, и ее следует избегать, исходя из интересов матери и плода. Но ВПС – это не приговор! Да, вероятность рождения ребенка с подобным недугом есть, но и возможно, что малыш будет здоровым. Анатомия порока сердца ребенка (если он формируется) в 50% случаев схожа с таковой у его матери.

Очень важно и то, что пренатальное выявление пороков сердца позволяет родителям психологически подготовиться к тем неизбежным трудностям, которые ожидают их после рождения ребенка с таким серьезным заболеванием. Если они готовы к предстоящим испытаниям и решают сделать все возможное для помощи будущему малышу, у них есть время, чтобы психологически подготовиться к предстоящей операции, свыкнуться с этой мыслью, насколько это может быть возможным.

Диагностика

Более половины детей со сложными пороками сердца нуждаются в срочной операции, необходимой для спасения жизни. Мировая статистика показывает, что частота рождения детей с подобным недугом составляет шесть-восемь на 1000 живых родов. Но если причислить сюда заболевания сердца, которые не проявляются во младенчестве, а остаются незамеченными в течение многих лет жизни и имеют при этом врожденную природу (например, разнообразные нарушения ритма), то это число значительно возрастает. Ежегодно только в России рождается более 20 тысяч детей с врожденными пороками сердца. 97% малышей, оперированных по поводу ВПС в раннем возрасте, способны вести нормальный образ жизни — расти, учиться, работать, создавать семьи.

Специальность детская кардиология появилась в нашей стране относительно недавно, и поэтому профессионально подготовленные врачи, как правило, работают в больших, специализированных центрах. Их в России уже очень много. Поэтому если есть хоть какие-то подозрения на врожденный порок сердца, надо обязательно показать малыша врачу.

Опытному специалисту внешний вид ребенка, ваши подробные сведения, наблюдения и мысли об его состоянии, результат осмотра, выслушивание сердца уже скажут многое. На этом этапе поставить точный диагноз трудно, чаще невозможно, но заподозрить, есть порок сердца или нет, вполне реально. Следующим действием должны стать специальные методы обследования детской кардиологии. К неинвазивным относятся электрокардиография, рентгенологическое обследование, ультразвуковое исследование. Каждый из них необходим и дополняет другой. Скажем сразу, что не всегда, не при всех пороках и далеко не всем детям необходим перечисленный набор диагностических процедур. Часто можно установить диагноз на основании некоторых из них. Но информация должна быть полной и исчерпывающей прежде, чем будет поставлен вопрос об операции.

Электрокардиография (ЭКГ) – наиболее традиционный и старый метод обследования. Он очень информативен, но недостаточен для точного диагноза. ЭКГ дает возможность сказать, какие отделы сердца перегружены и насколько, точно определяет нарушения ритма сердца и их происхождение, но почему это происходит, не скажет.

Традиционный метод исследования и рентгеноскопия и рентгенография. Информация тоже обширная, но также косвенная. Зато этот метод дает возможность видеть и оценить не только размеры сердца, его камер, положение в грудной клетке, но и состояние сосудов легких (переполнены они или обеднены, увеличены или нет).

Сегодня самый важный и информативный метод исследования, который позволяет поставить точный диагноз и не только дополнить, но и подчас заменить другие, более травматичные для ребенка, — это эхокардиография (УЗИ). Благодаря УЗИ впервые в истории медицины появилась прямая возможность увидеть сердце ребенка до родов. Современные методы позволяют диагностировать врожденный порок сердца у ребенка еще при беременности и возрасте плода всего в несколько недель. Прежде всего, заметны пороки, при которых строение сердца резко нарушено, то есть очень тяжелые и сложные для исправления в последующем. И тогда семья может быть поставлена перед выбором – оставить или прервать беременность.

У родившегося ребенка УЗИ позволяет определить очень много: наличие и размер дефектов, сужение или расширение отделов сердца и его клапанов (наличие или отсутствие структурных изменений желудочков). УЗИ дает возможность наблюдать за течением порока в динамике, иными словами видеть, что происходит с сердцем, как оно реагирует на случившиеся, в каком направлении идут эти изменения – к улучшению или, напротив, ухудшению.

В отличие от неинвазивных, при инвазивных методах необходимо ввести тонкую длинную трубочку-катетер в полости сердца ребенка, чтобы измерить давление в них прямым путем, а затем ввести контрастное вещество.

Не так давно зондирование и ангиокардиография были единственными, последними и решающими методами диагностики врожденных пороков. Сегодня это не так. Эхокардиография во многом уже вытеснила их, хотя и полностью не заменила. С другой стороны, инвазивные методы во многих ситуациях стали из чисто диагностических лечебными и позволяют иногда избежать значительно более травматичного хирургического вмешетельства.

Наталия Борисовна Скорикова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,572 seconds