Деликатесы для маленького гурмана

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Родители всегда стремятся дать ребенку самое лучшее – одеть потеплее, накормить повкуснее, отдать в лучший детский сад или школу. И если с одеждой и образовательным учреждением все понятно, то представления о вкусной и полезной еде могут быть разными.

Очень часто, когда родителей посещает желание накормить ребенка «чем-нибудь вкусненьким», в его рационе появляются деликатесы. Понятие «деликатес» объединяет продукты и кулинарные изделия, которые отличаются от обычных, рядовых продуктов своим особым вкусом и редкостью. В кулинарном словаре В.В. Похлебкина отмечено, что представление о деликатесе в каждой национальной кухне и разных районах земного шара, а также в разные исторические периоды, отлично. Так, ананас — деликатес в России, но рядовой продукт в Латинской Америке; красная рыба — деликатес в Западной Европе, но обычный продукт у народов Восточной Сибири. Чай и картофель — деликатесы XVII в. в Западной Европе, ныне обычные рядовые продукты. Цитрусовые — деликатес в дореволюционной России, а сейчас массовый продукт. Таким образом, грань между деликатесами и остальной пищей всегда условна и непостоянна. Есть так называемые сезонные деликатесы, например, огурцы, помидоры, клубника зимой являются деликатесами, а летом это обычные продукты.

В сознании большинства людей перечень деликатесов остается неизменным с советских времен: копчености, икра, изысканные консервы и сыры, хороший шоколад и конфеты. Все это было дефицитом пару десятилетий назад, а сейчас доступно практически всем, и для многих присутствие на столе деликатесов – признак достатка и правильного семейного уклада. И в таком случае, конечно, детям тоже достается копченая колбаса, бутерброды с красной рыбой и прочие продукты, которые кажутся взрослым вкусными и питательными. Чего в этом больше – пользы или вреда?

Питаемся правильно

Говорить о пользе деликатесов в детском рационе можно только в том случае, когда соблюдены несколько условий. Во-первых, если ребенку исполнилось хотя бы пять, а лучше — семь лет. Детям младшего возраста перечисленные продукты противопоказаны, незрелый организм с ними просто не справится. Во-вторых, если ребенок не страдает пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Один вкусный, но опасный кусочек колбасы или рыбы может стать причиной обострения болезни и потребовать длительного неприятного лечения. В третьих, — и это главное – если деликатес остается деликатесом, то есть бывает на столе редко (не чаще раза в неделю) и в небольшом количестве. Если все эти правила соблюдены, вкусный продукт может и поддержать атмосферу праздничного застолья, и повысить аппетит у школьника с дефицитом веса, и просто порадовать ребенка в грустный день. Главное – не поддаваться соблазну кормить малыша колбасой или шоколадными конфетами ежедневно, несмотря на то, что он будет настойчиво об этом просить.

Полезный бутерброд

Для большинства деликатесных продуктов характерно высокое содержание соли, сахара или жира. Именно поэтому по сравнению с обычной пищей они кажутся такими вкусными. Но стоит помнить, что избыточное употребление в пищу таких продуктов может стать причиной лишнего веса, пищевой аллергии (чаще в виде атопического дерматита), гастритов и дискинезий желчных путей, а также нарушений сна и повышенной возбудимости детей.

За последние десять лет питание человека изменилось, многие продукты стали доступными, а о некоторых блюдах, которые едят дети, их родители не могли и мечтать. Перечень продуктов, который раньше был признаком праздничного застолья (салаты с майонезом, копченое мясо и рыба, консервы, изобилие десертов и сладостей, сладкая газированная вода) сейчас можно встретить во время обычного обеда или ужина. Такой стиль питания в сочетании с малоподвижностью современных детей и перегруженностью их учебой не может не привести к болезням. Первое место среди последствий ежедневного «праздничного» застолья занимает ожирение и широкий спектр его осложнений – артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни печени, депрессия и нарушения пищевого поведения. Число детей с ожирением увеличивается каждый год. В Европе избыточную массу тела имеет уже каждый пятый ребенок и Россия стремительно догоняет развитые страны по этому печальному показателю.

Еще одна опасность, которую таят в себе деликатесы, — наличие в их составе консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, призванных сделать продукт еще более привлекательным для покупателя по вкусу, цвету и аромату. Вредное влияние этих компонентов возрастает при чрезмерно частом употреблении продукта или большом объеме, съедаемом ребенком за один раз.

Самое удивительное заключается в том, что пищевые привычки и понятие о «вкусном» и «невкусном» не являются врожденными, а развиваются под влиянием родительского примера. Дети первого года жизни с удовольствием едят несладкую кашу, нежирное мясо и несоленые овощи. И если в дальнейшем не пытаться накормить их в соответствии со своими не совсем правильными представлениями, щедро добавляя сахар, соль и масло в детскую еду, шансы вырастить здорового ребенка повышаются. Кроме того, дети рано перенимают привычку родителей «заедать» чем-нибудь вкусным плохое настроение или неприятности. Правильное пищевое поведение родителей – главный метод профилактики многих болезней. Если вся семья старается питаться рационально, избегая рекламных ловушек и старинных представлений о том, что ребенка нужно кормить как можно больше и всем, что он попросит, польза очевидна. Нормальный вес мамы, оптимальное давление и уровень холестерина у папы, хорошая память и внимание детей, бодрость и активность всех членов семьи – вот только некоторые плюсы такого подхода к питанию. Если же за праздничным столом или просто субботним вечером дети вместе с взрослыми съедят по паре бутербродов с копченой колбасой, это будет при подобном подходе к питанию источником удовольствия без вреда здоровью.

Именно в детском возрасте начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки, которые с возрастом, конечно, могут меняться, однако некоторые из них становятся постоянными и формируют пищевое поведение в будущем. Малыш только начинает жить, и все открытия, в том числе мира деликатесов, у него еще впереди. Не торопите кроху!

Елена Вячеславовна Павловская

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,558 seconds