Демодекс: глазная инфекция

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Усталость глаз, зуд в области век, отек, гиперемия краев век, появление чешуек у корней ресниц в течение длительного времени – вот лишь малая часть симптомов демодекса.

Демодекс – поражение век условно-патогенным клещом (железница угревая (DEMODEX FOLLICULORUM).

Эти мелкие паразиты встречаются на коже практически всех здоровых людей. Размер клещей составляет 250-500 микрометров, что чрезвычайно мало для того, чтобы разглядеть их невооруженным глазом. Обычно демодекс не приносит беспокойств своему хозяину (в природе это называется комменсализмом), но в случаях снижения иммунитета носителя его особи могут начать активно размножаться и доставлять хозяину немало неудобств – не только в виде малоприятных симптомов, но и визуально, способствуя развитию розовых угрей на лице.

Если вы обнаружили у себя описанную выше симптоматику, необходимо понять несколько простых вещей:

1) Не стоит паниковать и обвинять себя и близких в заражении (как уже говорилось ранее, носителями клеща является каждый третий человек).

2) При правильной диагностике и лечении от демодекоза не остается и следа.

Итак, давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных причин демодекса:

1) Многие люди заботятся о своем зрении весьма посредственно. К сожалению, по данным ВОЗ, 43% населения имеет некорригированные нарушения зрения. Его низкая острота неравномерно и нефизиологично нагружает мышцы глаза, участвующие в фокусировке. Возникает перенапряжение (патофизиология процесса достаточно сложна и объемна, нам не хватит и целой книги) и, как следствие, снижение местного иммунитета.

2) Сезонность. Небольшое переохлаждение способно снизить скорость иммунного ответа организма, и за это время паразит успевает размножиться.

3) Использование косметических средств сомнительного происхождения или отсутствие гигиены век.

Прежде всего, необходимо правильно диагностировать заболевание, потому как описанная выше симптоматика возникает не только при поражении демодекозом. Золотым стандартом диагностики демодекозных блефаритов является микроскопия ресниц на предмет наличия личинок и взрослых особей паразита. Процедура безболезненная: с каждого века забирается по четыре ресницы (не переживайте, у вас их там около 150 на каждом веке), которые красятся специальными препаратами, а затем происходит микроскопирование.

После того, как врач-лаборант установит наличие более двух взрослых особей во всем исследуемом материале, необходимо назначить лечение. Стандартной схемы, которая подойдет всем, не существует. Пожилым мужчинам необходима более агрессивная терапия; молодым девушкам, напротив, – щадящая. Иначе, избавившись от клеща, вы рискуете «попрощаться» и с ресницами. Важно помнить, что чем дольше не диагностируется демодекозный блефарит, тем больше организм сенсибилизируется (повышается его чувствительность) к продуктам жизнедеятельности клеща и тем дольше и неприятнее будет проходить лечение. После прохождения курса терапии проводится контрольный забор с целью убедиться в положительном исходе заболевания. На финальном осмотре врач расскажет, как восстановить ресницы после заболевания, сделать их объемными и здоровыми.

Сергей Александрович Цыганок, врач-офтальмолог, клиника «Медхэлп»

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,640 seconds