«Денег хватило только на три мировых рекорда»

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Испытывая финансовые затруднения, не сомкнув ночью глаз, наш «железный человек» все преодолел.
С двумя золотыми медалями и несколькими рекордами мира вернулся из Москвы с чемпионата мира по пауэрлифтингу известный липецкий силач Николай Грачев.

Наград и рекордов могло быть больше, если бы наш земляк имел финансовую возможность оплатить взнос за участие во всех видах силового троеборья. Но денег у Грачева хватило только на заявку в отдельном упражнении — становой тяге. Да и эту сумму, по словам спортсмена, «помогли собрать неравнодушные люди, некоторые из которых выделили одну-две сотни рублей, но зато – от души».

Грачев – уникальный атлет. При собственном весе всего около полусотни килограммов он умудряется поднимать серьезные веса.

Наш земляк выступил среди ветеранов 55-59 лет в категории до 52 кг. Все три подхода (!) Николая в становой тяге являлись мировыми рекордами. Прежнее достижение в этом возрасте и весе равнялось 135 кг, а липецкий богатырь успешно выполнил упражнение с весами 137,5, 140 и 141 кг! В итоге – безоговорочная победа и «золотая» медаль,

Эти же результаты были засчитаны Грачеву и в соревновании без возрастных ограничений, то есть не в ветеранском, а в основном соревновании. И здесь Грачеву не оказалось равных даже среди более молодых конкурентов: он получил второе «золото», притом, что подходы в 140 и 141 кг тоже были признаны мировыми рекордами среди мужчин (прежний рекорд равнялся 137,5 кг).

В соревнованиях выступил и ученик Грачева Гагик Арутюнян среди молодежи до 23-х лет. Опять же из-за экономии он выступал лишь в одном упражнении – жиме лежа в категории до 67,5 кг.

Победитель из Москвы пожал штангу весом 132 кг, а за второе место развернулась упорная борьба между тремя атлетами, включая нашего. В итоге в первом подходе Арутюнян осилил 120 кг, во втором – 125 и гарантировал себе «серебряную» медаль. Третий подход уже ничего не решал, наш атлет заявил 127 кг, но попытка вышла неудачной. При этом Арутюнян впервые в жизни выполнил норматив мастера спорта.

- Я даже за себя так сильно не рад, как за своего ученика, — рассказал GOROD48 Николай Грачев, — Гагик выдержал настоящую «зарубу», его «серебро» очень дорогого стоит. Будем работать дальше на тренировках, чтобы в дальнейшем перековать его на «золото».

Еще об одном личном достижении Николай Грачев умолчал. Дело в том, что не имеющий государственной поддержки атлет, на все соревнования добирается на личном автомобиле. Неделю назад Грачев ездил в Белоруссию на Всемирную Олимпиаду по гиревому триатлону, где принял участие в установлении рекорда для «Книги Гиннесса». Затем Грачев провел за рулем сотни километров, чтобы вернуться в родной город, а после короткого отдыха «порулил» в Москву. Ночь перед соревнованиями спортсмен провел «за баранкой», не сомкнув глаз (денег на гостиницу не было, поэтому приезжали впритык к соревнованиям). А потом был рекордный помост. Наш «железный человек» и фанат спорта оказался способен выдержать и такие испытания.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

114 queries in 0,572 seconds