Дети после развода родителей. Три ошибки, которых нужно избежать

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

По статистике, количество разводов в России с каждым годом растет и приближается к количеству заключенных браков. Узнайте три ошибки, которых можно и нужно избежать.

Мы не будем сейчас углубляться в причины такой статистики, не будем говорить об инфантильности вступающих в брак людей, об эпидемии нездорового понимания отношений между мужчиной и женщиной, об извращенных моделях мужественности и женственности и многом другом. Все это болезни нашего общества, которые не вылечить статьей в журнале. Мы коснемся того, как развод влияет на детей, которые в этой ситуации наиболее уязвимы. По статистике, дети есть в каждой второй разведенной семье. И при разводе психологическое здоровье подрастающих человечков практически полностью зависит от адекватности родителей, их стараний и заботы о сохранении этого здоровья. О том, как быть в такой ситуации, можно написать не одну книгу. Но есть то, чего точно делать не надо.

1. Не пытайтесь заменить второго родителя.

Часто родитель, оставшийся один с ребенком (обычно это мать), пытается быть для своего чада и мамой, и папой. Этого делать не следует. Конечно, идеально четкого разделения между родителями никогда нет и не должно быть, но в целом мама должна оставаться мамой — безусловно любящей, чувственной, заботливой, творческой, женственной. А папа должен оставаться папой — уравновешенным, строгим, но справедливым, сильным, мужественным. В ситуации развода роли должны сохраняться.

2. Ни в коем случае не надо делить ребенка.

Не надо соревноваться в том, кого он больше любит, с кем больше захочет жить, кому больше улыбается, с кем чаще плачет и так далее. Это игра, у которой не будет победителей. Проиграют все.

3. Не втягивайте детей в войну с бывшим супругом.

Не устраивайте разборок при ребенке, не рассказывайте ему, что «это папа (мама) такой плохой, во всем виноват». Как бы вы ни обижались, какие бы эмоции ни испытывали, не позволяйте себе вешать на него бессильную ответственность фразами типа «Ты хочешь, чтобы мама с папой жили отдельно?». Ответ на этот вопрос для ребенка очевиден. Но брак вы этим не удержите и не восстановите. Отомстите и вызовете у партнера чувство вины – да. Но какой ценой! Эмоции пройдут. А след, оставленный вашими действиями в психике ребенка, останется. Дети не несут ответственность за ваши отношения с бывшим супругом, им нужны адекватные мама и папа, пусть живущие отдельно, но не перемешивающие их реальность в непонятный салат, где не разобрать, кто есть кто, чему верить, чему нет и можно ли вообще кому-то верить (даже себе).

Антон Самсонов,
врач-психотерапевт, 
директор по развитию психологического центра «Новый уровень»

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,621 seconds