Детская ортодонтия

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Период детства характеризуется активным ростом организма в целом и зубочелюстной системы в частности. Гармоничное развитие находится под воздействием множества факторов.

Развитие зубочелюстной системы определяет генетическая предрасположенность, влияние окружающей среды, особенности жевания и наличия так называемых вредных привычек, изменяющих естественную мышечную активность.

В возрасте 6-12 лет происходит важное событие – полная смена молочных зубов на постоянные. Своевременное устранение существующей проблемы в этом периоде облегчает нормальное формирование постоянного прикуса.

Для ортодонтической коррекции используются различные конструкции съемных и несъемных аппаратов. Само лечение направлено на профилактику появления отклонений в развитии, устранение негативно влияющих факторов и исправление уже существующих аномалий.

Обратить внимание

Распространенной причиной неправильного прикуса является ранняя потеря молочных зубов из-за несвоевременного лечения кариеса и его осложнений. При этом прилегающие к опустевшему участку зубы, теряющие опору и поддержку соседского плеча, начинают мигрировать, уклоняться от жевательной нагрузки, тем самым нарушают всю последующую схему смены зубов, заложенную природой. Этим обосновывается исключительная важность регулярных осмотров у детского врача-стоматолога-терапевта. Если какой-то зуб спасти все-таки не удалось, то следует сохранить занимаемое им место. С этой задачей справляются съемные и несъемные аппараты – мейнтейнеры (англ. maintainer – то, что поддерживает; производное от англ. space maintenance – сохранение, поддержание промежутка). По своей природе эти аппараты не оказывают никакого воздействия, то есть пассивны.

Избавиться от вредных привычек, стимулировать рост и развитие челюстных костей и зубных рядов в период смены зубов помогают трейнеры (англ. trainer – тренер, тренажер) или стандартные эластопозиционеры. К этому классу мягких, эластичных аппаратов относятся «Трейнер для детей» (T4K, Trainer for kids), «Трейнер для выравнивания» (T4A, Trainer for alignment), «Трейнер для брекетов», (T4B, Trainer for braces), «Трейнер для коррекции II класса» (T4CII, Trainer for class II correction), «Интерцептивный аппарат для II класса» (i-2, Interceptive class II appliance; англ. interceptive – препятствующий, профилактический), «Интерцептивный аппарат для III класса» (i-3, Interceptive class III appliance), упомянутый выше «Миобрейс» (Myobrace), «Миобрейс стартер» (MBS, Myobrace starter), «Однослойный Миобрейс» (MBN, Myobrace no core) и «ЛМ-активатор» (LM-Activator).

Любой двучелюстной аппарат значительно ограничивает дыхание через рот. Это огромное преимущество при коррекции вредной привычки ротового дыхания. Из-за давления щек постоянно открытый рот приводит к существенному сужению верхней челюсти и недоразвитию нижней, которая при этом смещается назад. Для использования аппаратов данного класса необходима консультация ЛОР-врача, потому что ротовое дыхание может быть напрямую связано с физической невозможностью полноценного дыхания через нос.

В случаях, когда форма зубного ряда сильно нарушена или имеет место большой дефицит пространства для прорезывания постоянных зубов, применяются традиционные съемные пластиночные аппараты с встроенными ортодонтическими винтами и иными приспособлениями. Изготавливаемые в различных цветовых оттенках, с заключенными внутрь картинками, они могут долго поддерживать интерес к ортодонтическому лечению. Следует помнить, что для достижения результата, необходимо регулярно раскручивать винт. В этом состоит домашняя работа во время ортодонтической коррекции.

При небольших смещениях зубов, однако, существенно затрагивающих эстетическую сторону улыбки, также применимы съемные пластиночные аппараты. Для исправления такого положения нет необходимости применения мощных ортодонтических винтов – достаточно легкого воздействия проволочных пружин. Эту же задачу, в основном в переднем сегменте, может решать индивидуальная капа с привнесенными в ее форму локальными активациями.

Изменение положения боковых жевательных зубов требует применения более мощных силовых воздействий, которые обеспечивают несъемные аппараты. В качестве опоры могут выступать как отдельные зубы, так и группы зубов и даже нёбо. Активация таких аппаратов проводится с различной периодичностью либо врачом-ортодонтом, либо в домашних условиях.

Ортодонтия для самых маленьких

В раннем возрасте особое внимание направлено на профилактику возникновения зубочелюстных аномалий. Своевременное устранение вредных воздействий в периоде молочного прикуса (2-5 лет) способствует саморегуляции мышечной активности, а, следовательно, и гармоничному развитию челюстных костей и лица в целом.

Неблагоприятных влияний довольно много – от экологической обстановки, до самых, казалось бы, безвредных, которые не только можно, но и следует избегать.

Ортодонтическая коррекция состоит в применении стандартных вестибулярных пластинок с металлическими и эластическими конструктивными элементами, а также 'Трейнеров для малышей' (Infant Trainer). Такие аппараты помогут избавиться от постоянного присутствия во рту пустышек или пальцев, научат правильному дыханию и нормальному функционированию языка.

Несмотря на то, что здоровое питание и отсутствие вредных привычек итак способствуют гармоничному развитию, все же никогда не следует забывать о главном – ежедневной заботе о зубах. Регулярные гигиенические процедуры позволяют сохранить зубы крепкими – здоровые зубы помогают полноценно пережевывать пищу – достаточная жевательная нагрузка стимулирует рост челюстных костей – а в адекватно развитых челюстях хватает место всем зубам. Поэтому ухаживать за полостью рта необходимо начинать с младых зубов.

Александр Владимирович Гречишников

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

120 queries in 0,553 seconds