Детский модельный бизнес: красота требует жертв?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В младших классах начальной школы часто проводятся мини-конкурсы красоты и талантов. Девочки наряжаются в необычные для повседневной жизни костюмы и участвуют в импровизированных дефиле на досках школьной сцены. Некоторые после этого загораются идеей сделать карьеру профессиональной модели. Какие подводные камни таит в себе модельный бизнес, и как
влияет юный возраст на этот вид деятельности?

Многие мамы так сильно любят своих маленьких красавиц, что одними многочисленными фотосессиями в семейные альбомы дело не обходится. Рано или поздно им приходит мысль о том, чтобы отдать свое прекрасное чадо в модельную школу. Ребенок в этом возрасте обычно не может самостоятельно принимать решение о том, чем бы хотел бы заниматься в будущем, поэтому на плечи родителей ложится огромная ответственность при выборе увлечений малыша. По поводу детского модельного бизнеса существует множество разногласий. Так как же разобраться в том, что для ребенка будет полезно, а что может пагубно сказаться на его еще не сформировавшейся до конца личности?

Все модельные школы делятся на несколько типов :

1) Школы моделей при домах моды. Это серьезные профессиональные агентства, заинтересованные в поиске моделей. Они постоянно ищут новые лица для презентации нарядов, поэтому кастинги проходят несколько раз в год, с самым строгим отбором. Обучение в таких школах недешево, при этом без гарантий последующего заключения контракта.

2) Обычные модельные школы. Задачей таких учреждений является раскрытие потенциала ребенка, развитие правильной походки и осанки. Руководители делают упор на постановку шоу, поэтому ребенок занимается преимущественно с хореографами и стилистами.

3) «Виртуальные» модельные агенства. Никаких кастингов и просмотров руководители этих учреждений не устраивают – вы просто присылаете портфолио вашего чада с подробной о нем информацией на почту. Сотрудники интерактивного агентства размещают информацию в каталоге моделей и, если вашим ребенком заинтересуются, вам перезвонят.
Не многие родители решаются продвигать свое чадо с самого раннего возраста в жестком мире «красивого» бизнеса. Причиной этому чаще всего становятся мифы о «модельной» жизни.

Миф 1. Все модели плохо образованы и глупы

На самом деле, это все предубеждения. К девочкам, профессионально занимающимся модельным бизнесом, выдвигается огромное количество требований, касаемо не только их внешнего вида. Серьезные модельные агентства предпочитают работать с теми, кто знает языки и традиции зарубежных стран, из-за частых съемок за границей. В условиях жесткой конкуренции только те, кто обладает необходимым багажом знаний, смогут добиться определенных успехов в этой сфере. Поскольку, карьера модели – не на всю жизнь, многие девушки получают два и более высших образования, подготавливаясь к тому, что их ждет в будущем.

Миф 2. Индустрия моды плотно связана с наркотиками и сексуальными домогательствами.

Несомненно, прецеденты с известными моделями, закончившими свою жизнь в наркологической лечебнице или же подвергшимися сексуальным домогательствам со стороны работодателей, существуют, но такие моменты больше касаются «взрослого» модельного бизнеса. Стоит внимательно выбирать модельное агентство для своего ребенка. Но самым главным предотвращающим фактором станет правильное позиционирование бьюти-индустрии для ребенка. Для этого в каждой модельной школе работают детские психологи, которые смогут в нужный момент предостеречь малышей от неправильного вывода.

Миф 3. Модельная школа негативно влияет на организм ребёнка.

Профессия модели, прежде всего, ассоциируется с изнуряющими диетами и приобретаемыми вследствие этого анорексией, булимией, истощением организма. Но это правило не действует в случае с детскими модельными школами. Недаром конкурсы, в которых участвуют дети, называются «конкурсами красоты и талантов», что подразумевает всестороннее развитие маленьких участниц. Упор здесь делается не на соблюдение форм и объемов тела, а на творчество. Судьи оценивают оригинальность костюма и подачу исполняемого ими номера.

Опасности модельного бизнеса для детей

Помимо многочисленных плюсов, которые дает школа моделей ребенку, не стоит забывать и об опасности, которую несет в себе коварный мир красоты.

В нежном возрасте, когда психика ребенка только начинает формироваться, есть риск воспитать из милого создания самовлюбленную эгоистку, для которой истинные моральные ценности могут утратить смысл под влиянием сверкающих софитов и ярких концертных костюмов.

Перед тем, как отдавать ребенка в модельную школу, нужно дать ему понять, что быть моделью – это всего лишь увлечение, такое же, как плетение из бисера или лепка из пластилина. Позже, в более сознательном возрасте, он сможет сам решить, как ему поступить со своим хобби – продолжить занятия или же переключиться на что-то другое. Стоит не зацикливаться на одной модельной школе, предложите малышу заняться музыкой или отправьте его в спортивную секцию.

Комментарий мамы:

В последнее время дети получают много лишней (и даже вредной) информации и не всегда правильно могут самостоятельно направить себя в развитии. Модельная школа для девочек – это школа жизни для будущих женщин. Она поможет выявить и развить талант быть настоящей женщиной, который дремлет в каждой маленькой девочке, подскажет, как применить его в жизни, привьет своим воспитанницам любовь к прекрасному. Моя дочь Анастасия начала посещать Модельную школу в возрасте 5 лет и закончила ее в 10. На занятия ходила с огромным удовольствием. Дети были постоянно заняты увлекательной и интересной работой, начиная от разминки, пластики, постановки походки, растяжки и заканчивая танцами.

Школа моделей дает превосходные результаты в познании детьми правил этикета, манер общения и подачи себя в обществе. Для будущих дам очень важно научиться правильно преподносить себя, владеть красивой, правильной походкой и статной осанкой, чувствовать себя непринужденно в любом обществе. И конечно, один из самых главных навыков, определяющих стиль девушки, – правильный подбор одежды и аксессуаров.

Будучи еще маленькими, дети уже уверенно держатся как на подиуме, так и в повседневной жизни. Девочка, прошедшая обучение в школе моделей, – всегда лидер в любой компании, она завоевывает внимание и расположение окружающих своими грациозными движениями, прекрасными манерами и умением общаться как со своими сверстниками, так и со взрослыми.

Марина Скитович


Маленькая супер-модель

Несмотря на то, что детский модельный бизнес в России развит слабо, у каждой девочки есть возможность стать победительницей серьезного конкурса красоты и талантов. Живой пример этому – 10-летняя Аня Расходчикова, наша соотечественница, последний титул которой – «Принцесса Вселенной -2014». Конкурс проводился в январе среди детей со всей России. Следующей вершиной, которую собирается покорить маленькая модель, – Всемирный чемпионат исполнительных искусств в Лос-Анджелесе, куда Аня поедет уже этим летом. Помимо школы, маленькая модель занимается ушу, учит английский язык, делает открытки, плетет из бисера и недавно с мамой освоила декупаж. Для нее школа моделей – такое же увлечение, как и все остальные. В будущем Аня хочет стать дизайнером, правда, одежды или интерьера, – она пока еще не определилась.

Мария Завьялова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,673 seconds