Домашняя аптечка из пряностей и специй!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Современная медицина не перестает удивлять своими достижениями, и перед нами не возникает сложности найти тот или иной необходимый препарат в аптеке. Мы пьем таблетки от головной боли, принимаем успокоительные средства для снятия нервного напряжения и лечим простуду химическими составами. Однако лекарства, созданные в лаборатории, имеют свое негативное влияние на организм – мы лечим одно и подвергаем риску другое. А есть ли естественный путь лечения заболеваний или легкого недомогания? Да, стоит только заглянуть к себе на кухню!

У каждого из нас найдется на кухне верхний шкафчик с залежавшимся пакетиком молотой корицы или металлической баночкой с красным перцем. Такие привычные для нас в быту, специи и пряности являются той самой палочкой–выручалочкой, способной спасти нас в трудную минуту.

Специи и пряности – это травы, в которых преобладают ароматические вещества. Эти вещества раздражают вкусовые рецепторы, благодаря чему у нас разжигается нешуточный аппетит. Недаром пряности широко применяются в кулинарии и придают блюдам аромат, от которого текут слюнки.

Пряности и специи могут использоваться практически в любом виде – как свежие или сушеные травы, в качестве отвара или настоя, порошка или сока; применяется также их эфирное масло. Помимо употребления внутрь, многие специи служат для растирки тела или входят в состав различных масок для кожи и волос, а также кремов и лосьонов.

Еще с давних времен люди знали о свойствах пряных растений – они являлись своеобразным эликсиром молодости, красоты и долголетия. Сегодня пряности широко используются в ароматерапии благодаря своему расслабляющему действию, направленному на снятие раздражения и нервного перенапряжения. Помимо этого, специи и пряности лежат в основе фармацевтики, ведь практически все лекарственные средства имеют в своем составе те или иные травы.

В состав специй и пряностей входят так называемые растительные антибиотики, которые, в отличие от химических лекарств, убивают только вредные бактерии, не затрагивая полезные.

Чудо–травы

Базилик

Это растение с фиолетовыми листиками и специфическим вкусом нередко украшает всевозможные блюда. Базилик служит приправой к салатам, овощным нарезкам, к мясным или рыбным блюдам. Для нашего организма особенно полезно эфирное масло базилика. Оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Базилик помогает от кашля при ангине, спасает от головных болей. Сок базилика лечит раны на теле, а его настои снимают головную и менструальную боль. Базилик обладает свойствами, повышающими иммунитет, а также является действенным антидепрессантом. Но главное – не переборщить с его количеством, иначе чрезмерное употребление может привести к отравлению.

Красный перец

Если вы любитель пищи поострее, то красный сушеный перчик – идеальная приправа для вашего стола. Острые специи помогают при похудении, а также улучшают работу пищеварительного тракта и нормализуют работу кишечника, одним словом – они незаменимы для правильного обмена веществ. Красный перец оказывает профилактическое действие от простуды и гриппа. Но тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, острый перчик, к сожалению, не подходит…

Шалфей

Темно–коричневый настой из листьев шалфея известен всем с детства, и не зря: это одно из лучших средств от кашля, а также при воспалении десен и горла. Полоскать рот настоями шалфея рекомендуют при ангине, бронхите или обычной простуде.

Гвоздика

Нередко, наслаждаясь вкусным пловом, мы вдруг скривимся в лице от горечи – это мы случайно раскусили гвоздику. Однако кривиться не стоит, ведь гвоздика – это целый комплекс лекарств: настои из этой травки улучшают работу пищеварительной системы и печени, действуют как обезболивающие при болях в зубах и ушах, а также избавляют от плохого запаха изо рта. Отвар гвоздики полезен при различных глазных заболеваниях. Она восстанавливает силы после нервного или физического перенапряжения. Однако людям, у которых есть проблемы с сердцем, не рекомендуют налегать на гвоздику.

Имбирь

Корень имбиря – отличное обезболивающее и тонизирующее средство. Его настои и порошки благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит. Они полезны для тех, у кого наблюдается гастрит. Имбирь хорошо справляется с простудой и укрепляет общую иммунную систему организма. Он снимает боль в зубах и мышцах, снижает уровень холестерина в крови. Как и гвоздика, имбирь служит тоником для организма, снимающим стресс и ободряющим после упадка сил. Он помогает бороться с чувством апатии и тревоги. Но давайте запомним, что имбирь нельзя есть на голодный желудок.

Тимьян

Эта пряность лежит в основе многих обезболивающих лекарственных средств. Настой тимьяна останавливает воспалительные процессы, происходящие в организме, – лечит простуду, кашель и воспаление десен и полости рта. Рекомендуется при бронхите. Обладая антисептическими свойствами, тимьян используется при лечении заболеваний мочеполовой системы. Тимьян повышает иммунитет, хорошо влияет на память, улучшает сон. Рекомендуется для повышения артериального давления.

Петрушка

Сок, содержащийся в петрушке, необходим людям, у которых есть проблемы с почками, а также он поможет от спазмов кишечника. Петрушка хорошо влияет на восстановление менструального цикла. Растирки листьями петрушки способствуют заживлению ранок от укусов насекомых. А еще петрушка снимает зубной налет, тем самым придавая белизну вашей улыбке.

Укроп

Душистый укроп – как в сушеном, так и в свежем виде – можно добавлять практически в любое блюдо, как говорится – «кашу маслом не испортишь». Он благотворно влияет на работу кишечника, нормализует процесс пищеварения. Укроп повышает аппетит. Эфирное масло укропа полезно для диабетиков.

Ваниль

Пожалуй, это самая сладкая и приятная пряность, не зря нас так притягивают свежевыпеченные пироги и булочки. По своим свойствам ваниль имеет сходство с бананом, поскольку поднимает настроение и снимает раздражение. Она помогает перенести боли при менструации. А для тех, кто хочет похудеть, – ваниль незаменима, потому что сам ее запах притупляет чувство голода.

Корица

Эта коричневая и очень ароматная пряность получается из коры коричного дерева. Она прекрасно дополняет кондитерские шедевры, будь то сдобная булочка или кофейный напиток. Корица нормализует пищеварительную систему, а также работу почек, печени и желчного пузыря. Корица улучшает память.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,562 seconds