Екатерина и Виктория Пантелеевы: — В спорте всегда много сложностей

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Большой теннис сегодня приобретает огромную популярность. Успех российских спортсменов, их лучезарная слава, а также реальная доступность этого вида спорта заставляет горожан все чаще отдавать детей в теннисные секции. В гостях у журнала «Здоровье и фитнес» сразу два перспективных молодых тренера из Воронежа: знакомьтесь, очаровательные сестры Пантелеевы.

Ред: Во сколько лет вы начали заниматься теннисом?

В.П.: Теннисом я начала заниматься в 6 лет.

Ред: Где вы начинали тренироваться?

В.П.: Я начинала тренироваться в Воронеже, в спорткомплексе «Факел».

Ред: Это было ваше желание или инициатива родителей?

В.П.: Это решение родителей. Папа привел нас со старшей сестрой в теннис, и этот спорт покорил мое сердце с раннего детства. С тех пор я занимаюсь им профессионально.

Ред: Как вы относитесь к соревнованиям? Что чувствуете после побед и поражений?

Е.П.: Соревнования для меня – это маленькая жизнь. Как и перед любым турниром спортсмена ждет подготовка: я полностью меняю свои привычки и правила, постоянно мотивирую себя, чтобы стать сильнее, быстрее, выносливей. Когда выходишь на корт, то понимаешь: вот сейчас ты и покажешь себе, что из себя представляешь. Соревнования – это адреналин! Буря эмоций, азарт, стремление быть лидером. Стать номером один. Конечно, победа – это неописуемая эйфория, безусловный плюс к самооценке. А вот поражения не настолько приятны, хотя чаще всего полезнее побед. После проигрышей обычно испытываю подавленность, неудовлетворенность собой, но это огромный стимул работать дальше. Делаю много выводов.

Ред: Что вы любите больше: играть одиночку или пару?

Е.П.: Я индивидуальный игрок. Люблю играть сама за себя, без опасений подвести партнера. Единственные два человека, с кем мне действительно комфортно играть в паре –это мой папа и моя сестра. С ними мы сила!

Ред: Реально ли добиться высоких достижений, тренируясь в Воронеже, или для этого нужно обязательно уезжать в Москву или академию заграницу?

В.П.: Я считаю, что играть на высоком уровне возможно, тренируясь в Воронеже, имея достаточные материальные возможности. Но, чтобы пробиваться дальше, нужно уезжать в академии высокого уровня.

Ред: Есть что-то, что вы хотели бы изменить в своей игре?

Е.П.: Конечно, есть. Нет предела совершенству. В теннисе всю жизнь чему-то учишься.

Ред: Участвовали ли вы в соревнованиях? Расскажите о своих впечатлениях.

В.П.: Участвовала, и неоднократно! В городских, областных, всероссийских и международных. Соревнования – всегда очень важное событие для меня. Приобретаешь игровой опыт, путешествуешь, находишь новых друзей. Все поездки на соревнования и сборы хранятся в моей памяти.

Ред: Если бы у вас была возможность сыграть на турнире мирового уровня, то какой бы вы выбрали и почему?

Е.П.: Это Ролан Гаррос, Открытый Чемпионат Франции. Однажды мне довелось побывать в самом сердце турнира. Это невероятная обстановка, высший уровень организации: слаженность в работе сотрудников, неописуемая атмосфера стадиона. А еще, грунт для меня – самое любимое покрытие.

Ред: Какой элемент в теннисе кажется вам наиболее сложным и почему?

В.П.: Каждый удар по-своему уникален, но самый основной и сложный – это подача, единственный удар, который не зависит от соперника. Он составляет 30% очков всей игры. Ты можешь подать эйс (подачу навылет), а можешь совершить двойную ошибку.

Ред: Какой стиль игры вы считаете самым эффективным?

Е.П.: Я считаю, это чередование скорости, вращения, темпа. В общем, вариативная игра: в ней соединяются все стили сразу.

Ред: Какое покрытие вам нравится больше всего?

В.П.: Грунт. Покрытие «медленное», и потому розыгрыши долгие и интересные.

Ред: С какими сложностями вы сталкивались в теннисном мире?

Е.П.: В спорте всегда много сложностей, не только в теннисе. Соперничество, зависть, негативные эмоции, но без этого никуда.

Ред: Поговорим о вашей тренерской деятельности. На каких принципах строится процесс обучения?

Е.П.: Это индивидуальный подход к каждому ученику. Я стараюсь всегда учитывать физические возможности ребенка, состояние его здоровья, характер, темперамент, желание. Да-да, все это очень важно. С самых малых лет стараюсь приучить ребят к правильной технике ударов, развиваю координацию, чувство мяча, скорость, выносливость и т.д.

Ред: Какими качествами должен обладать хороший тренер по теннису?

Е.П.: Я, хоть и строгий тренер, но, положа руку на сердце, могу сказать: все ученики дороги мне как мои дети. Я стараюсь быть им другом, учителем, папой, мамой, просто важным человеком в их жизни, тем, кого они уважают. Тренер для ученика – это его тень.

Ред: Что наиболее важно в тренировочном процессе?

В.П.: Очень важно желание человека играть, тренироваться, работать на износ, долго и нудно. Создать союз из взаимопонимания тренера, ученика и родителей, быть одной командой. Также подкрепить это все правильными методами восстановления: наблюдение у спортивных врачей`, регулярный массаж, сауна, бассейн и т.д.

Ред: Влияют ли различия в качестве теннисного инвентаря на уровень игры?

В.П.: Конечно, влияют. Если человек тренируется профессионально, то ни в коем случае не должен экономить средства на теннисном инвентаре: ракетках, мячах, обуви. Плохие мячи, не теннисные кроссовки могут способствовать получению травм.

Ред: Теннис – травматичный вид спорта? Какой должна быть профилактика травм?

В.П.: Любой вид спорта травмоопасен. Теннис, конечно, по этому показателю не сравним с хоккеем, боксом и борьбой, но если забывать про разминку, растяжку, специальную подготовку, а также массаж, сауну и бассейн, то можно приобрести травмы, которые формируются годами.

Ред: Кто из теннисисток вам импонирует? Почему?

В.П.: Мария Шарапова. Это очень сильный игрок как с точки зрения силы духа, так и физически, с большой волей к победе. Ее матчи завораживают. Она демонстрирует теннис на высоком уровне уже на протяжении десяти лет.

Ред: Кто из теннисистов?

В.П.: Роджер Федерер. Этот человек – Легенда. Классика в технике, благородство в игре, и просто пример для подражания.

Ред: Считаете ли вы возможным для человека, начавшего заниматься теннисом во взрослом возрасте, научиться играть наравне с профессионалами?

Е.П.: Профессионалы бывают разными. Есть категории 35+ и выше, в них попасть вполне реально, лично знаю несколько примеров. А вот в основной тур уже вряд ли возможно.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,570 seconds