Елена Черномазова

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Введение прикорма ребенку требует определенных знаний и опыта. И очень часто мамы не справляются с этой задачей. Как итог — неправильное развитие ребенка, проблемы с пищеварением и аллергические реакции… Елена Александровна Черномазова, к.м.н., врач-педиатр, неонатолог многопрофильного центра «Здоровый ребенок», ответила на волнующие молодых мам вопросы.

Вaby: Как правильно выбрать смесь для грудничка? Что означает фраза на детском питании: «Максимально приближено по составу к грудному молоку»?

Елена Александровна: В питании детей первого года жизни предпочтение отдается адаптированным молочным смесям. Требования к их составу регламентированы Федеральным законом РФ о «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года.

Существует несколько видов адаптированных смесей: начальные, или стартовые для детей первых шести месяцев жизни; последующие для детей второго полугодия жизни; смеси от 0 до 12 месяцев могут применяться на протяжении всего первого года жизни.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению уровня белка в молочных продуктах с целью его количественного приближения к таковому в женском молоке. Это стало возможным благодаря улучшению качества белкового компонента. В большинстве стартовых смесей количество белка составляет 1,2-1,6 г в 100 мл, а в таком же объеме зрелого женского молока — 0,9-1,2 г. Белковый компонент этих продуктов представлен легкоусвояемыми сывороточными белками с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот и казеином в соотношении 60:40, 50:50, в отдельных смесях 70:30. Все адаптированные молочные смеси обогащены таурином.

Жировой компонент женского молока значительно отличается от липидов коровьего. В первую очередь это связано с наличием в нем незаменимых ПНЖК, важных для правильного роста и развития ребенка, формирования его центральной нервной системы, адекватного иммунного ответа. Для адаптации жирового компонента начальных смесей в их состав вводят растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Тенденцией также является обогащение смесей длинноцепочечных ПНЖК (арахидоновой и докозогексаеновой), которые являются предшественниками веществ, необходимых для миелинизации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза.

В качестве углеводного компонента используется в основном лактоза или ее комбинация с мальтодекстрином, обладающим бифидогенным действием. Во все смеси включен набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первых месяцев жизни. Это железо, медь, цинк, йод. В ряд смесей входит селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами.

Последующие смеси, в отличие от начальных, содержат более высокое количество белка (до 2,1 в 100 мл). Поскольку у детей к четырем-пяти месяцам жизни истощаются внутриутробные запасы железа, в смесь вводится дополнительное количество этого нутриента.

Смеси от 0 до 12 месяцев составляют немногочисленную группу и применяются ограниченно в связи с широким ассортиментом стартовых и последующих формул.

В.: Оправдано ли обогащение смесей бифидобактериями, Омега-3 кислотами и другими подобными элементами?

Е.А.: Так как современные технологии обеспечивают сохранность микроорганизмов в продукте на протяжении всего срока годности, то это вполне оправдано. В ряд сухих пресных смесей введены пробиотики — бифидо- и лактобактерии, являющиеся основной физиологической флорой кишечника ребенка («Агуша-Голд 1,2», «Нутрилак Бифи», «НАН 1,2», «НАН Гипоаллергенный 1,2» и «ХиПП 2»). Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей наряду с пресными молочными формулами с первых недель жизни. При этом возможно комбинировать их в соотношении 2:1 – 1:1, особенно при нарушениях процессов пищеварения и риске развития алиментарно-зависимых заболеваний. Применение только кисломолочных смесей может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта.

В.: В каком возрасте вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, и детям-искусственникам?

Е.А.: Согласно резолюции всемирной Ассамблеи здравоохранения от 4 мая 2006 года, находящимся исключительно на грудном вскармливании детям рекомендуется продолжать его до шести месяцев жизни и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что подобное возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть продукты с высокой энергетической ценностью – каши промышленного производства, обогащенные необходимыми в этом возрасте ребенку минеральными веществами и витаминами.

Минимальный возраст, при котором возможно введение прикорма – четыре месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или молочная смесь. К четырехмесячному возрасту гастроинтестинальный тракт малыша становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием рефлекса выталкивания ложки.

В то же время поздний прикорм (после шести месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте четырех-шести месяцев. Сроки устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Учитывая, что современные адаптированные смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами, при паратрофии и запорах – овощные пюре.

В.: Какому прикорму лучше отдать предпочтение – промышленному или домашнего производства? От мам часто можно услышать сомнения по поводу качества промышленных пюре и о том, что в них содержится много искусственных компонентов. Имеет ли это основания под собой?

Е.А.: В питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства, которые изготавливают из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения. Блюда, приготовленные самостоятельно, зачастую не соответствуют многим из вышеперечисленных требований.

В.: Напомните молодым мамам правила введения прикорма.

Е.А.: Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за пять-семь дней) увеличивая до необходимого объема. При этом внимательно наблюдают за переносимостью. Новый продукт предлагают ребенку в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение. Каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно предлагая другие продукты данной группы. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или молочной смесью. Новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период проведения профилактических прививок.

Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям необходимо употреблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже.

Принципиально важным моментом является тот факт, что маме следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а потом съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Женщина должна показывать новые продукты, употреблять пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоначального отказа. Установлено, что для принятия нового вкуса может потребоваться до восьми-десяти попыток введения нового блюда.

В период введения продуктов и блюд прикорма для сохранения лактации после каждого кормления прикладывайте ребенка к груди.

Беседовала
Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

120 queries in 0,543 seconds