Если малыш срыгивает

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Нетрудно заметить, что пищеварительный тракт младенца работает с большим напряжением. Ведь в первые два месяца жизни ребенок за сутки съедает объем грудного молока, равный примерно 1/5 его веса. И в результате к 5–6 месяцам удваивает свой вес, который был у него при рождении!

Наверное, поэтому наиболее частые проблемы у младенца связаны с животиком. По данным специалистов Института питания РАМН, срыгивания встречаются у половины детей в первые 2–3 месяца жизни и у каждого пятого – после 6 месяцев. Это далеко не безопасно, потому что ребенок начинает отставать в весе, иногда развивается анемия, и есть даже опасность аспирационной пневмонии.

Кроме банального «посоветуйтесь с врачом», маме нужно проверить технику кормления. Ротик ребенка при кормлении грудью должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок – ареолу. Кормление не должно продолжаться более 25–30 минут. Замечено, что активные сосуны могут при кормлении заглатывать воздух (это называется «аэрофагия»). Поэтому сразу после кормления ребенка надо подержать 3–5 минут вертикально, «столбиком», чтобы дать возможность отрыгнуть воздух.

В ряде случаев помогает использование небольшого количества (10–20 мл) безопасного загустителя, который дают непосредственно перед кормлением грудью (например, биорисовый отвар). Это способствует лучшему удержанию пищи в желудке ребенка.

По-научному срыгивания называются «рефлюкс». Для детей, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, существуют так называемые антирефлюксные смеси (АР-смеси). Как и стандартные детские молочные смеси, они содержат все необходимые для нормального развития ребенка ингредиенты. Но в их состав также входит тот или иной загуститель, который способствует удержанию смеси в полости желудка. К их числу относится, в частности, смесь «Фрисовом-2» для детей в возрасте 6–12 месяцев. Благодаря наличию загустителя АР-смеси способствуют уменьшению объема и частоты срыгиваний.

У некоторых антирефлюксных смесей есть еще одно положительное свойство, которое обеспечивается за счет сочетания загустителя и пребиотиков-галактоолигосахаридов (ГОС). Еще в начале ХХ века благодаря исследованиям французского ученого Анри Тисье и нашего соотечественника Ильи Мечникова стало понятным особо важное значение кишечной микрофлоры для обмена веществ организма, для здоровья и даже долголетия человека. В своей знаменитой книге «Этюды оптимизма» Мечников писал, что «в первый же день, еще перед тем, как ребенок принял какую-нибудь пищу, мекониум заключает разнообразную флору, состоящую из нескольких видов микробов. Под влиянием молока женщины эта флора значительно сокращается и представляется состоящей большей частью из особого микроба, открытого доктором Тисье и названного Bacillus bifidus».

Полезные микроорганизмы – а это прежде всего бифидобактерии и лактобациллы – укрепляют иммунитет ребенка, участвуют в синтезе витаминов, снижают риск кишечных инфекций. Всю совокупность обитающих в толстой кишке человека разнообразных микроорганизмов называют «микробиота». Но иногда пользуются более художественным термином – «микробный пейзаж». С точки зрения микробиолога, этот пейзаж бывает особенно красив именно у грудных детей, когда его украшают полезные бифидобактерии и не засоряют протей, клебсиелла и другие условно патогенные микробы.

Но вернемся в АР-смесям. Когда в их составе свойства загустителя сочетаются со свойствами пребиотиков (ГОС) – это создает оптимальные условия для роста полезной кишечной микрофлоры и уменьшает риск развития дисбактериоза кишечника. К тому же это не только способствует размягчению стула, но и увеличивает объем кишечного содержимого, улучшает моторику кишечника. Кто из родителей не знает, какую неприятность представляют собой запоры у маленьких детей? Решению этой проблемы помогает прежде всего грудное вскармливание, а при недостатке или отсутствии грудного молока – использование специальной смеси, которую поможет подобрать специально для вашего малыша наблюдающий его педиатр.

Растите здоровыми!

С. Г. Грибакин

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

126 queries in 0,563 seconds