Если ребенок отзеркаливает буквы

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Ваш кроха пошел в школу. Но иногда первые шаги по стране знаний сопровождаются трудностями, перед которыми родители в недоумении разводят руками. К одной из таких относится зеркальное письмо.

Оно может проявляться в разной степени: от отзеркаливания отдельных букв (когда ребенок букву «е» пишет как «з», букву «у» как «ч») до написания в обратную сторону целых слов, фраз и даже строчек. При этом может меняться и направление письма: оно осуществляется справа налево.

Феномен зеркальных движений был описан в XIX веке. К наиболее характерным его проявлениям относится письмо, но встречаются и зеркальное чтение, зеркальное рисование, зеркальное восприятие. Ученые объясняют этот феномен по-разному. Одни авторы видят причину его появления в нарушениях зрительно-пространственного восприятия, право-левой ориентировки, дефектах зрительно-моторной координации и бинокулярного зрения. Другие рассматривают подобное являние как один из компонентов речевого расстройства. Но все исследователи приводят много данных о связи феномена зеркальных движений с наличием левшества. Интересно, что Леонардо да Винчи, оставивший потомкам тысячи зеркально написанных страниц, был левшой: писал и рисовал левой рукой, хотя умел почти столь же хорошо работать и правой. Есть мнение, что ученый хотел сделать свои работы тайными для нескромных глаз, но более вероятно, что так работать ему было легче. Перо двигалось по бумаге автоматически, не требовало особого внимания, не отвлекало и не прерывало потока ассоциаций, не мешало четко формулировать свои мысли.

У детей дошкольного возраста можно часто наблюдать, как при движениях, выполняемых по инструкции одной рукой, второй они совершают непроизвольные зеркальные манипуляции. По мнению ученых, подобное явление связано с незрелостью коры больших полушарий головного мозга и недостаточным развитием межполушарных связей. Полностью этот феномен исчезает обычно к 8—10 годам, когда сформировано межполушарное взаимодействие, благодаря которому тормозятся зеркально-симметричные движения. Что касается непосредственно письма, то на практике случаи зеркального написания фраз и строк довольно редки, но отзеркаливание некоторых букв, смешение направлений полуовалов букв «с», «э» встречается довольно часто. Особенно это характерно для детей-левшей: явных, скрытых (парциальных) или переученных.

Проявления зеркального письма встречаются у многих крох в возрасте пяти-семи лет, что, по мнению специалистов, является обычным этапом в формировании графо-моторного навыка и объясняется более поздним созреванием участков коры головного мозга, отвечающих за пространственный анализ. На начальных этапах обучения письму первоклассник зрительно недовоспринимает положение буквы и ее частей в пространстве. Элементы отзеркаливания могут «всплывать», когда ребенок ослаблен заболеванием, утомлен или невнимателен. Снижение частоты проявления зеркального письма, а затем полное исчезновение, как и зеркальных движений в целом, наблюдается после 10 лет. Если же подобное явление не проходит, является стойким и регулярным, то можно говорить об оптической дисграфии (специфическом нарушении в формировании навыка письма, связанном с трудностью усвоения ребенком зрительных образов букв). В этом случае зеркальное письмо вряд ли является изолированной проблемой. Наряду с ним наблюдаются пропуск и перестановка букв, недописывание слов, неразборчивый почерк, медленный темп письма. Возможны затруднения в распределении и переключении внимания, сопоставлении полученных результатов с заданным образцом. Особенно сильно это заметно при письме под диктовку – в некоторых случаях оно просто оказывается невозможным.

Как же помочь ребенку предолеть подобную проблему?

Кто у нас шагает левой?

Предпосылки зеркального письма возможно выявить уже в дошкольном периоде. В группу риска, прежде всего, попадают дети, предпочитающие пользоваться левой рукой. Один из способов диагностики такой: возьмите два карандаша, один из них положите на столе в вертикальном направлении, а второй приложите к нему с правой стороны под прямым углом. Попросите ребенка проделать то же самое с двумя другими карандашами, опираясь на образец. Возможно, он приложит карандаш с левой стороны, то есть зеркально. Такую ошибку он способен совершить и в процессе копирования простых фигур.

Можно предположить, что впоследствии ребенком также будут воспроизводиться и буквенные знаки. Все это свидетельствует об общей недосформированности пространственных представлений, следствием которой является зеркальное написание отдельных букв. Поэтому нужно думать не столько об этих буквах, сколько о необходимости решения проблемы в целом. И делать это желательно в дошкольный период, не ожидая появления трудностей в образовательном учреждении.

Специалисты считают, что нецелесообразно сразу «учиться писать буквы». Вначале необходимо научить малыша четко различать правую и левую руку. Чаще задавайте ему вопрос: «Какая рука у тебя левая? А какая правая?»

Затем научите его ориентироваться в собственном теле, то есть безошибочно находить правое ухо, правый глаз, левую ногу, правую щеку. Пример упражнения: «Встань ровно. Подними вверх левую руку. Дотронься ею до правого уха, а правой рукой до кончика носа; а теперь попробуй сделать наоборот: правая рука – левое ухо, левая рука – нос». Как вы понимаете, возможны варианты: подключаются колени, щеки. Такие игры не только полезны, но и интересны детям.

Следующий шаг – развитие ориентировки в окружающем пространстве. Ребенку нужно объяснить, что те предметы, которые расположены ближе к его правой руке, находятся справа от него, а которые ближе к левой – слева. Затем можно поупражняться, задавая вопросы о местонахождении различных предметов: «Где дверь — справа или слева от тебя? А окно? Почему ты так думаешь?» Когда ребенок уверенно отвечает на них, можно переходить к определению положения предметов по отношению друг к другу (тетрадь справа от книги, ручка слева от тетради). Малыш должен также четко усвоить понятия «вверх», «вниз». Не стоит забывать и о развитии мелкой моторики рук, тактильных ощущений, конструктивных умений ребенка, расширении его поля зрения.

В добуквенный период важно развить восприятие формы и пропорций любого графического элемента, научить располагать его на линии. Копирование, моделирование, конструирование фигур – хорошая тренировка зрительно-моторной координации. Эффективно и интересно для детей и такое упражнение: «Нарисуй на листе бумаги дорожку, а теперь елочку посредине дорожки. Слева нарисуй дерево выше елочки, справа кустик. Между кустиком и елочкой нарисуй грибок. Между елочкой и деревом цветок». Еще одно: «Нарисуй квадрат, ниже точку, справа от квадрата кружок».

Только после того, как ребенок усвоит особенности пространственного расположения предметов, ему будет доступно понимание того, что у буквы «я», например, овал расположен вверху и слева.

Главное — терпение

На этапе знакомства с буквами важна работа над уточнением их оптических образов. Подумайте вместе, на что они похожи (бука «о» на баранку, «п» на турник, а «ж», конечно же, на жука). Эта игра очень нравится детям и дает хорошие результаты. Полезно вместе с ними выкладывать буквы из палочек, шнурков, лепить из пластилина, отгадывать загадки о них, читать занимательные стихи, использовать узнавание объемных букв на ощупь. Для этого напишите ребенку букву на руке, пусть он с закрытыми глазами угадает ее, а затем поменяйтесь местами.

Если зеркального письма избежать все же не удалось, не отчаивайтесь. Направленная и систематичная работа над этой проблемой обязательно даст положительный результат. Родителям ребенка, испытывающего трудности при обучении письму, важно знать, что их ученик требует особого внимания. К сожалению, достаточно часто учитель на уроке просто не в состоянии его уделить. Поэтому необходимо своевременно начать дополнительные занятия в небольшой (из четырех-пяти человек) группе. Замечательно, если дома вы позанимаетесь с ребенком индивидуально, предварительно переговорив с учителем, логопедом. Чтобы не запутать первоклашку, рекомендуется работать только над теми буквами, при написании которых может проявиться зеркальность. Дело в том, что многие буквы (а, д, ж, м, н, о, п, т, ф, х, ш) практически симметричны, поэтому их нельзя отзеркалить.

Возможные упражнения:

- из двух букв, одна из которых зеркальна, выбрать правильно написанную;

- пояснить, как можно переделать зеркальную букву на правильную;

- зачеркнуть в строке все зеркально написанные буквы;

- перевести оставшиеся незачеркнутыми (то есть правильно написанные) буквы из печатного шрифта в рукописный.

На заключительном этапе работы приоритет отдается письменным упражнениям: письмо под диктовку вначале отдельных букв, затем слогов и слов с этими буквами. И только потом переходят к записи предложений. В ходе занятий нужно особенно внимательно следить как за направлением письма в целом (строка заполняется слева направо), так и за способом написания каждой буквы. Если ребенку трудно определить, откуда начинать писать, можно помочь ему, отметив точкой место на левой стороне строки. Опытные педагоги считают, что для детей, имеющих недоразвитие зрительно-моторных координаций, вместо тетради в узкую линию лучше использовать тетрадь с шириной строки 10 мм и учиться писать крупными буквами.

Если вы занимаетесь с ребенком сами, возьмите на заметку:

- старайтесь работать спокойно, без упреков, избегайте фраз: «Это не так», «Ты делаешь неправильно»;

- каждый раз найдите, за что похвалить малыша;

- ни в коем случае не торопите ребенка;

- при неудаче повторяйте задания, давая аналогичные;

- усложняйте упражнения только тогда, когда предыдущее выполнено успешно.

В заключение хочется сказать, что большинство трудностей, возникающих с началом школьного обучения, связаны не столько с проблемами детей, сколько с неспособностью взрослых понять их. Но при своевременном и правильном воздействии большинство этих трудностей можно успешно разрешить.

Юлия Ивановна Дубровских

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

99 queries in 0,447 seconds