Если у новорожденного желтуха

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Первый месяц – сложный и ответственный период в жизни новорожденного. Его организм перестраивается, приспосабливается к новым условиям существования. Поэтому врачи и родители должны внимательно наблюдать за ребенком, чтобы вовремя заметить какие-либо отклонения, если они возникнут.

Родителей часто беспокоит появление у малыша желтухи. Стоит ли опасаться этого состояния и нужно ли принимать какие-либо меры?

Желтуха – это окрашивание кожных покровов, видимых слизистых оболочек и склер в желтый цвет. Она является одним из наиболее распространенных патологических симптомов у грудных детей. В настоящее время известно около 50 заболеваний новорожденных, сопровождающихся желтухой. В чем причина ее появления?

Желтуха вызывается накоплением билирубина в тканях и крови ребенка. Билирубин представляет собой пигмент красновато-желтого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина. По мере того, как он откладывается в коже во все больших количествах, она приобретает желтый цвет.

Билирубин образуется при распаде эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. Вскоре после рождения ребенка в его организме интенсивно разрушаются эритроциты, содержащие фетальный гемоглобин (гемоглобин плода). При этом образуется большое количество билирубина, который называют непрямым, или свободным. Он нерастворим в воде, является жирорастворимым веществом, в высоких концентрациях токсичен для клеток головного мозга. В крови билирубин связывается со специальным белком – альбумином, который обеспечивает его перенос в печеночные клетки, где после ряда биохимических реакций он соединяется с веществами. В частности, глюкуроновой кислотой, делающей билирубин растворимым (связанным). Этот процесс необходим для того, чтобы он не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма.

У большинства новорожденных имеется незрелость ферментных систем печени, участвующих в трансформации свободного билирубина в связанный, и они начинают полноценно функционировать только через несколько дней после рождения. Постепенно улучшается и работа системы выделения билирубина. Таким образом, желтуха является следствием и видимым проявлением повышения уровня билирубина в крови (гипербилирубинемии). Заболевание появляется, когда этот показатель превышает 51-60 мкмоль/л у доношенных и 85-105 мкмоль/л у недоношенных новорожденных.

Виды заболевания

Желтухи у младенцев могут быть как физиологическими, так и патологическими. Первые (физиологические) бесследно исчезают в течение короткого периода времени. Вторые (патологические) вызываются заболеваниями и требуют тщательного медицинского контроля. Признаками патологических желтух новорожденных могут быть: появление заболевания в первые сутки или более позднее (после трех-четырех суток) нарастание, длительное течение (более трех недель), желтушное окрашивание кожи с зеленоватым оттенком, темный цвет мочи или обесцвеченный стул, повышение билирубина в крови выше допустимых значений.

У детей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (связана с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловлена повышенным разрушением эритроцитов, — гемолизом), паренхиматозная (связана с токсическим или инфекционным поражением клеток печени), механическая (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи). О тяжести желтухи следует судить, прежде всего, не по внешним проявлениям, а уровню билирубина в крови.

Самой распространенной желтухой у новорожденных явлется физиологическая. Это состояние относится к так называемым пограничным, возникающим на границе двух периодов жизни новорожденных – внутриутробного и внеутробного (то есть к состояниям, встречающимся в норме у большинства новорожденных, но требующим пристального наблюдения, так как при определенных неблагоприятных условиях они могут приобретать патологические черты, приводя к заболеванию).

Физиологическая желтуха встречается приблизительно у 60-70% всех новорожденных. Под ней понимают желтушное окрашивание кожи, которое наблюдается у большинства младенцев в первые дни жизни. Общее состояние ребенка при этом, как правило, не страдает. Физиологическая желтуха обусловлена накоплением в крови свободного билирубина в результате временной незрелости ферментных систем печени, обеспечивающих связывание (конъюгацию) билирубина. Обычно ее первые проявления наблюдаются к концу второго дня жизни, а нарастают в течение трех-четырех суток. Как правило, процесс имеет благоприятный исход, и к концу второй недели симптомы физиологической желтухи у большинства доношенных детей исчезают.

Лучшая ее профилактика и лечение – раннее (начиная с первого часа жизни) и регулярное грудное вскармливание. Молозиво действует как слабительное и помогает быстрее выйти меконию (первородному калу). Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним. При задержке стула билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым усиливая уровень желтухи.

Почему желтуха беспокоит родителей?

Гипербилирубинемия может привести к необратимому поражению головного мозга – ядерной желтухе. Развитие этого осложнения необходимо предотвратить. Если имеются факторы риска (недоношенность, незрелость плода, перенесенные гипоксия и/или асфиксия, наследственно-обусловленные дефекты ферментных систем печени), уровень билирубина в крови может повыситься до опасных цифр. В этом случае желтуха из физиологического состояния переходит в патологическое. При выраженном повышении уровня билирубина альбумин не способен блокировать его полностью, и тот проникает в нервную систему, что может оказать токсическое действие, в первую очередь, на жизненно важные нервные центры, головной мозг. Токсическое поражение подкорковых ядер головного мозга непрямым билирубином называется ядерной желтухой, или билирубиновой энцефалопатией. Ее симптомами являются выраженная сонливость или, напротив, пронзительный крик, судороги, снижение сосательного рефлекса, выбухание большого родничка, иногда ригидность (напряжение) затылочных мышц. Среди поздних проявлений – глухота, детский церебральный паралич, задержка психического развития.

Для лечения гипербилирубинемии с повышением свободного билирубина сегодня все больше исследователей отдают предпочтение фототерапии как наиболее безопасному и эффективному методу. При ее проведении кожу малыша облучают специальными лампами. При воздействии света определенной длины волны билирубин переходит в свой фотоизомер (его называют люмирубином), который лишен токсических свойств и хорошо растворим в воде, благодаря чему без предварительной трансформации в печени выводится с мочой и желчью. Побочными явлениями фототерапии являются шелушения кожи, жидкий стул, у некоторых детей отмечается сонливость. После прекращения лечения все явления бесследно проходят. Фототерапию, как правило, проводят еще в роддоме.

Особое место занимает желтуха у детей, вскармливаемых грудным молоком (синдром Ариеса, или желтуха от материнского молока). До сих пор причина развития этого состояния остается малоизученной. Возможно, оно связано с содержанием в молоке матери веществ (метаболитов прогестерона), снижающих активность ферментов, обеспечивающих превращение свободного билирубина в связанный. Аппетит детей и прибавка массы тела хорошие. Отличить эту разновидность желтухи у новорожденных позволяют более поздние сроки появления (после первой недели жизни ребенка). В некоторых случаях она может продолжаться около двух-трех месяцев. Течение этого состояния доброкачественное, случаев билирубиновой энцефалопатии на фоне синдрома Ариеса не описано. Не смотря на длительное сохранение желтушного окрашивания кожи, прекращать грудное вскармливание не рекомендуется. В любом случае, первоначально необходимо исключить другую возможную причину желтухи.

Среди причин патологических желтух следует выделить несовместимость матери и новорожденного по группам крови и или резус-фактору; поражение печени вирусами, бактериями, простейшими; механические желтухи (возникают из-за нарушения оттока желчи); конституциональную печеночную дисфункцию; гормональные нарушения. При патологической желтухе лечением должны заниматься специалисты. Его характер зависит от причины патологического состояния, оно может включать как методы неотложной терапии (операция заменного переливания крови), так и консервативные подходы (фототерапия, лекарственные препараты). При механических желтухах необходима своевременная консультация хирурга, а в ряде случаев оперативное лечение.

В этой статье мы постарались представить наиболее частые причины развития желтухи у новорожденных. Не будучи специалистом, невозможно разобраться во всех особенностях диагностики такой большой группы заболеваний, как это. Родителям важно понять, что длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у новорожденного ребенка требует обязательного обследования.

Маргарита Валериевна Буданова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,586 seconds