Эти масла!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Подсолнечное, оливковое, льняное… Видов растительных масел множество. В них содержатся полезные для организма веществ. Когда можно начинать вводить масло в рацион ребенка? И какое предпочесть?

Подсолнечное

Получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек, отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки рыбы, выпечки. В пищу мы употребляем два вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное масло лучше усваивается, поэтому оно полезнее.

Растительное масло помогает выводить из организма холестерин, что защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов и атеросклероза.

Оливковое

Добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся полиненасыщенных жирных кислот. Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100%. Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок.

Льняное

Получают из льняных семян. Это лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы). Оно благотворно действует на кишечник, обладает послабляющим эффектом, укрепляет иммунную систему, полезно для кожи. Используйте это масло для заправки салатов, каш, но не подвергайте его термической обработке.

Кукурузное

Для его получения зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Кукурузное масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество — токоферол. Это масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус.

Первое знакомство

Растительное масло вводят в рацион ребенка с четырех с половиной месяцев. Начинают с нескольких капелек, постепенно доводят его количество до 3-6 г в день к году. Добавлять масло малышу в овощные каши и смеси следует совсем маленькими дозами – одну-две капли – и постепенно доводить до нужного количества. Для ребенка старше трех лет эту норму увеличивают до 10-18 г в сутки. Для достижения оптимальной питательной ценности рациона малыша лучше всего чередовать разные виды масел при приготовлении блюд.

Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,550 seconds