Это САФАРИ, Сэр!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Скажи, дорогой путешественник, тебе когда­нибудь хотелось вырваться за границы огромных отелей и ол­инклюзивов, сойти с протоптанных попсовых маршрутов, по которым тебя бесконечно ведут маркетологи туриндустрии? Если это не про тебя, смело переворачивай страницу! Сейчас мы будем зарождать в твоей голове идею путешествия, или «сафари» (так «путешествие» звучит на суахили), в Африку!

О ЧЕМ РЕЧЬ?

У кого-то при слове «сафари» в воображении возникает белый человек с огромным ружьем, победно возвышающийся над растерзанной тушей животного. Забудьте об этом, времена сейчас другие! Современное сафари – это уникальный опыт наблюдения за дикой природой. Здесь, на равнинах Восточной Африки, самая большая в мире концентрация представителей дикой природы. Они здесь живут, а мы – гости.

Сафари – это возвращение к истокам человечества. Это созерцание мира в его первозданной красоте и уникальности, о которой мы, как правило, только читаем в книжках. Это очень и очень личный опыт. Каждое сафари можно организовать «под себя»: ездить с мини-группой в микроавтобусе или в личном джипе с одним гидом-водителем, жить в хижине или в пятизвездочном отеле… Что бы вы ни выбрали, это будет потрясающе, незабываемо и, будьте уверены, окажется одним из сильнейших впечатлений в вашей жизни!

ГДЕ ЖИВЕМ?

Итак, мы приезжаем на сафари в национальный парк, так что жить нам предстоит в самом-самом его сердце. Среди вариантов размещения мы можем выбрать так называемые «лодж» или «кэмп». Лодж – это отель с огороженной территорией, вписанный в ландшафт. Кэмп – классическая форма размещения во время сафари. Если в двух словах, это палатка на деревянном помосте. Однако сегодня эти «палатки» также имеют «звездность», и по уровню комфорта многие из них не уступают лучшим пятизвездочным отелям мира. Причем чем выше класс кэмпа, тем больше его слияние с природой. С этой целью территория кэмпа не огораживается, но охраняется, естественно, серьезно…

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ?

Природа просыпается рано, так что придется жить по ее расписанию. Больше всего возможностей увидеть животных предоставляется во время их водопоя и охоты, а также на закате. Так что в 6 утра мы уже завтракаем и отправляемся на утреннее сафари. Для начала познакомимся с рейнджером – гидом и водителем вашего джипа или микроавтобуса в одном лице. Он знаток природы, следопыт, высматривающий для вас животных, а самое главное – залог вашей безопасности: будете его слушаться, все будет хорошо.

Итак, прыгаем в машину, вооружаемся фотокамерой, и вперед! Нас ждет захватывающая дух поездка в поисках впечатлений и приключений. Слова здесь излишни, это нужно испытать!

В полуденное время животные отдыхают, значит, и нас с вами ждет умиротворение и нега в тени какого-нибудь раскидистого дерева. Обедаем, спим и думаем о вечере, когда все возобновится. Вечернее сафари начинается ближе к закату и заканчивается с наступлением темноты. Кстати, имейте в виду, что на сафари принято брать с собой перекус и что-нибудь алкогольное, так что без любимых нами традиций даже здесь не обойдется.

Вечером бытие разбавляют пляски аборигенов, там-тамы и прочая этническая мишура. Однако единственное, о чем вы будете думать, – это иссиня-черное звенящее африканское небо и россыпь бесконечного количества звезд на нем…

СТРАХИ И СТРАСТИ

Болезни

«О Боже, Африка – это так опасно!» – скажете вы. И будете неправы. Самая большая опасность – это отсутствие информации и незнание. Например, зараз и болезней здесь не больше, чем в нашей любимой и уже почти родной Юго-Восточной Азии.

Нужно будет сделать две вещи. Первое – прививку от желтой лихорадки за неделю до поездки. Второе – запастись таблетками от малярии. Можно взять старый препарат лариан, который продается в любой аптеке, но мы советуем использовать средства более нового поколения, например маларон. В России он не продается, так что придется приобрести его по прилете.

Фауна

Самое пугающее всегда – это, конечно, змеи. Туристы боятся встретить их даже в Турции, что уж говорить о неизведанной Африке… Ответственно заявляем: вероятность встретить ядовитую змею в Африке не выше, чем в любой другой экзотической стране мира! А истинный знаток природы этого континента вам скажет, что это вообще редкая удача.

Далее – дикие звери, на которых мы едем смотреть. Пока вы следуете советам своего гида, вы в безопасности. Кэмпы и лоджи надежно защищены, выйти за их пределы после наступления темноты вам все равно не удастся. Так что спите спокойно и думайте о хорошем!

КОНКРЕТНЕЕ, ПЛИЗ

Самое популярное в мире направление для сафари – Кения. Огромная и, заметим, интересная страна. Европейцы давно оценили ее преимущества, а учитывая активность российских туроператоров на данном направлении, предполагаем скорый сафари-бум и у нас. Так что будем «в тренде» и посмотрим, что нас ждет в Кении.

• Центр сафари. Здесь можно увидеть всю «Большую африканскую пятерку»: буйвола, льва, носорога, слона и леопарда.
• Уникальные чудеса природы: Великая Рифтовая Долина и Большой Африканский Разлом.
• Перелет – всего 10 часов.
• Виза по прилете – 50$.
• Белоснежные пляжи и Индийский океан (теплый круглый год).
• Потрясающие кофе и чай.
• Можно ехать в январе-марте. Лучшее же время – сентябрь: великая миграция животных.

Обязательная программа

Национальный парк Масаи Мара

Один из самых известных и крупных парков Кении, здесь можно увидеть почти всю «пятерку» (кроме носорога). Как раз через Масаи Мара проходит Большой Африканский Разлом, так что впечатления ждут незабываемые. Планируйте побыть здесь не меньше 3 дней!

Озеро Накуру

Необыкновенно красивое место, где обитает самая большая в мире популяция фламинго. Кстати, тот носорог, которого нет в Масаи Мара, нашел себе пристанище именно здесь…

Амбосели

Безусловно, стоящее место для посещения, хотя бы потому, что рядом – легендарная Килиманджаро. Можно просто смотреть и наслаждаться, а можно и совершить восхождение – решение ваше. Главное, не проезжайте мимо!

ИТОГО

Африканское сафари воистину способно изменить взгляд на мир. Львы на охоте в нескольких десятках метров от вашего джипа, тысячи антилоп и зебр, совершающих ежегодную миграцию прямо у вас на глазах, бесконечная линия горизонта – такого вы не видели никогда!..

И последнее. Восточная Африка – это не только сафари. Побережье Кении и Танзании омывается Индийским океаном, а это, как вы наверняка знаете, настоящее чудо природы: тысячи километров белого, как мука, песка, бесконечные бирюзовые воды, в которых спрятаны чудесные бухты и островки… Одним словом, мы советуем вам совместить неделю сафари с ленивым блаженством на берегу океана!

Валерия Суховей

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

114 queries in 0,532 seconds