В Карпаты налегке: автоэкскурсии и прогулки в горы

Дата: 16.02.2014
Время: 00:00
В Карпаты налегке: автоэкскурсии и прогулки в горы

Описание маршрута

Активный тур для всех желающих. Необычайно насыщенный и не требующий опыта. Экскурсионные дни сменяются пешими прогулками налекге по красивейшим местам. Проживание все дни в комфортных усадьбах (возможно 2х, 3х или 4х-местное размещение). Все переходы налегке, включено достаточно много переездов, чтобы как можно больше охватить. Осмотрим массу природных и исторических достопримечательностей Украинских Карпат: водопады, минеральные источники, национальные парки, памятники и остатки военных объектов прошлого. Увидим древние крепости и средневековые замки, пройдем по хребтам и альпийским лугам Закарпатья! Познакомимся с местным колоритным бытом, архитектурой, национальной кухней. Побываем на территориях, принадлежащих в прошлом Австро-Венгрии, Польше, Румынии.

Увидим водопады Каменка и Шипот, минеральные источники, национальные парки с уникальной флорой и фауной, памятники войне на перевалах. Увидим остатки замка в Невицком, посетим замок «Паланок» в Мукачево, Ужгородский замок, озеро Синевир. Побываем в Ужгороде — самом известном туристическом центре Западной Украины, который знаменит своими народными промыслами и традициями.

День 1

Встреча во Львове, знакомство с группой, решение организационных вопросов, выезд в село Пилипец. Едем через Средне-Верецкий перевал, с которого открывается завораживающий вид на много десятков километров вокруг. По дороге посещаем водопад Каменка в Сколевских Бескидах. Обедаем в закарпатской корчме.

По прибытию в Пилипец размещаемся в комфортабельной усадьбе, осматриваем поселок. Ужин в национальном стиле. Вечер приятного общения. Для желающих – есть возможность организовать баню на дровах.

Средний Верецкий перевал (историческое название «Русские Ворота») был воротами в Центральную Европу для кочевых народов Центральной и Средней Азии, Северного Кавказа и Причерноморья: скифов, сарматов, гуннов, аваров. Перевал географически разделяет Закарпатье и Львовскую область и занимает важное место в истории Венгрии. Именно через него венгерские племена во главе с вождем Арпадом в 896 г. перешли Дунайскую равнину, а потом осели между Тисой и Дунаем на территории современной Венгрии.

День 2

Утром совершаем пешую прогулку налегке на гору Стий (1681 м.) – высшую точку хребта Полонина Боржава и на гору Великий Верх(1598 м). Это великолепные обзорные точки, обязательно берите с собой фотоаппарат. По дороге осмотрим также водопад Шипот. Обед на хребте (перекус). К вечеру возвращаемся в усадьбу.

Хребет Полонина Боржава — горный массив на Полонинском хребте Украинских Карпат. Длина свыше 50 км, ширина 34 км, высота до 1681 м (гора Стой). Боржава представляет собой самую длинную полонину (альпийский луг) Закарпатья, необычайно колоритное и запоминающееся место.

День 3

После завтрака на фуникулере поднимаемся к подножию горы Гимба (1491 м.) и восходим на ее вершину. Затем по хребту переходим к горе Магура-Жиде (1516 м). Вид с вершины завораживает.

После обеда на хребте спускаемся в село Изки. Это село впервые упоминается в письменных источниках еще в 1463 году. По дороге осмотрим прекрасно сохранившуюся деревянную церковь с колокольней, построенные еще в 1762 году.

Возвращаемся в нашу усадьбу, ужинаем.

День 4

После завтрака выезжаем в охотничий замок-дворец графов Шенборнов – уникальный памятник истории и архитектуры, который считается одной из жемчужин Закарпатья. Каждая деталь замка является украшением построения. Двери и окна украшены витражами на библейскую тематику.

Далее по плану посещение замка Сент-Миклош, возведенного в ХV столетии. Он создан наподобие более древних романских феодальных твердынь. Село Чинадиево, в котором находится замок, впервые упоминается в исторических документах от 1214 г.

После обеда выдвигаемся в замок «Паланок» в Мукачево, место, с которым связано огромное количество легенд. Готовим ужин сами и ночуем в селе Чинадиево в частной усадьбе.

Замок Паланок расположен на горе вулканического происхождения и занимает площадь почти 14000 кв.м. Впервые упоминается в документах, которые датируются XI веком. С 1396 по 1414 годы в скале, на которой стоит замок, был вырублен 85-метровый колодец. С 1685 по 1688 годы замок пережил одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи. В 1782 году здесь открылась политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. После вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей, который мы посетим.

День 5

Рано утром собираем вещи и выезжаем в город Ужгород, областной центр Закарпатской области. Это старинный европейский город с многочисленными историко-культурными памятками. Если позволит время, посетим дегустационные залы в селе Бобовище, в которых закарпатские вина изготовляются по старинным рецептам и традиционным технологиям.

Посещаем Ужгородский замок, первые упоминания о котором в исторических документах относится к IХ веку. Далее по плану — Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Это один из первых музеев под открытым небом в Украине, который был открыт в 1970 году (представлены жилища и дома этнографических групп — лемков, бойков и гуцулов, а также венгерского и румынского населения края).

После обеда в одной из городских харчевен совершаем пешую прогулку по городу. Затем выезжаем в село Невицкое для осмотра Невицкого замка, в 12 км. от Ужгорода. После осмотра направляемся в село Лумшоры, где размещаемся в частной усадьбе.

Ужгородский замок — историческое сердце города Ужгород в Закарпатье. Замок был возведён в Средние века магнатами Другетами, затем неоднократно перестраивался, ныне открыт в качестве музея.

Невицкий замок был построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления. В 1241 году был разрушен ордами татаро-монгол, но во второй половине XIII века был восстановлен. С развитием огнестрельного оружия замок постоянно усовершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века. В 1644 году замок захватил и разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался и дошёл до наших времен в виде руин.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта в Ужгороде — состоит из архитектурных памятников старинного закарпатского села и образцов древнейших и наиболее распространенных видов народного прикладного искусства. В музее под открытым небом размещены 7 усадеб, 6 жилых зданий, церковь, колокольня, школа, кузница, мельница, корчма. В музее хранится свыше 14 тысяч экспонатов.

День 6

Утром, взяв с собой воду, теплые вещи, перекус и хорошее настроение, налегке поднимаемся на гору Полонина Руна (1479 м), известную заброшенной стратегической ракетной базой на ее вершине и советской бетонной дорогой, пригодной для подъезда внедорожного автотранспорта в летний период. Открывающиеся с нее виды на окружающие хребты на фоне ракетных шахт создают ощущение далекого будущего. Интересный рассказ инструктора об этих местах дополняет картину.

К вечеру возвращаемся в усадьбу.

День 7

После завтрака совершаем экскурсию к водопаду Партизан, что в 5 км. от усадьбы. Потом выезжаем в село Верхняя Грабивница, где заглянем в подземелья военного бункера линии обороны «Арпада», созданного венгерскими войсками в составе фашистской Германии с 1938 по 1943 для блокирования Красной Армии на всех имеющих на то время стратегическое значение Карпатских перевалах на пути в Европу. Это место просто поражает воображение.

Линия Арпада создавалась в 1943-44 годах «для обороны от красных орд» (цитата из книги военного историка). Оборону на линии Арпада вела 13-я пехотная дивизия 1-й венгерской армии, в составе фашистской армии.

После осмотра бункера и обеда в корчме на Латорском перевале возвращаемся во Львов.
В районе 18:00 по Киевскому времени приезжаем во Львов на главный вокзал.

По возвращении во Львов рекомендуем задержаться на пару дней. На Украине есть города, в которых можно увидеть много интересного, и Львов среди них — на первом месте! Можно поселиться в недорогом хостеле и провести время с огромным интересом.

Примечания:

В течение дня протяженность маршрута может сокращаться при желании участников продлить пребывание на каком-либо объекте на маршруте, осмотре достопримечательности в стороне от заданного пути и т.п.

Возможно участие семей с детьми старше десяти лет. Но учитывайте, что на маршруте много длительных переездов, убедитесь, что ребенок хорошо переносит дорогу на автотранспорте, а также то, что часть пеших экскурсий возможно придется пропустить.

Активный тур для всех желающих. Необычайно насыщенный и не требующий опыта! Экскурсионные дни сменяются пешими прогулками налекге по красивейшим местам. Проживание в комфортных усадьбах (возможно 2х, 3х или 4х-местное размещение).

———————————————————————————————————————————————

Цена: от 17900 рублей
Место проведения: Львов — водопад Каменка — Средневерецкий перевал — хребет Полонина Боржава — водопад Шипит – замок-дворец графов Шенборнов — город Мукачево – замок Паланок — Ужгород – Невицкий замок – село Лумшоры – гора Полонина Руна – водопад Партизан– бункер линии обороны «Арпада» — Львов
Вид туризма: Авто-тур
Координаты: 8-800-700-04-30, kp@vpoXod.ru (администратор Светлана)
Сайт: http://www.vpoxod.ru/

Цены указаны на 27.01.2014
Статья не является продажной

Карпаты
Карпаты, Карпаты




Загрузка карты ....

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

142 queries in 0,627 seconds