Северная Франция — Нормандия

Дата: 12.06.2014
Время: 00:00
Северная Франция - Нормандия

Итак, мы расширяем свою географию поездок во Францию, без преувеличения самую замечательную страну, куда только возможно поехать на велосипедах. По красоте ландшафтов, разнообразию исторических памятников, и приветливости людей и, конечно, по замечательной кухне и отличному вину. Маршрут проходит по Бретани и Нормандии, по побережью Атлантического океана и пролива Ламанш, через знаменитые города Ренн, Сeн-Мало и Кан, город-скалу Монт Сен-Мишель (на фото справа) и места высадки союзников во время второй Мировой Войны. Рельеф – в основном равнинный с небольшими холмами, доступными для начинающих. Регион славен самым хорошим сыром камамбер, обширными устричными фермами и прочими дарами моря, а также (разумеется, абсолютно теортетически) известной яблочной водкой Кальвадос.

Если смотреть на карту Франции – шестиугольник (hexagon, как сами себя называют французы), то северо-западный угол шестиугольника образуют два значительных полуострова – Бретань, на оконечности которого находится небезызвестный велорандонерам город Брест и полуостров Карантан – Нижняя Нормандия с не менее известным для старшего поколения городом, где развивались события французского мюзикла «Шербурские зонтики». Исторический экскурс Бретань, Нормандия – названия какие-то нефранцузские. Действительно, эти места стали современной Франции всего несколько сот лет назад (точнее, в 1532 году при Франциске I).

Впрочем, до этого, после распада Римской империи, владевшей всей западной Европой вплоть до Адрианова вала в Шотландии, запад Франции был частью франкской империи Карла Великого, а в Х веке это побережье было отдано норманнам, т.е. викингам (пусть уж живут, все равно постоянно грабят) и здесь появилось практически независимое герцогство Нормандское. Именно отсюда во второй половине XI века великий герцог Вильгельм отплыл к берегам Англии и, завоевал оную! В Бретани издревле обособленно жили выходцы с британских островов – называвшие себя бретонцы – они имели свой язык и культуру (послушайте бретонский меховой инструмент biniou koz, напоминающий шотландскую волынку — не отличите от шотландской или ирландской), свое собственно герцогство (Duché de Bretagne), но политически чаще были под эгидой Нормандии.

Все средние века эти регионы были ареной соперничества Франции и Англии вплоть до середины XV века (окончания столетней войны). Во время религиозных войн XVII века район был оплотом протестантов, наряду с Ля-Рошелью. Ну, а в 1944 здесь высадилась объединенная армия англо-американо-канадская армия. Конечно, Нормандия отличается от долины Луары, где у нас идет один из самых популярных маршрутов. Замки здесь неприступней, не такие, как на Луаре, где они были построены скорее для увеселения королев. Леса пореже (результат интенсивного земледелия), океан – более грозный. Итак, в путь

День 1. Ренн

Наш маршрут начинается в городе Ренн, расположенном уже в Бретани. Вечер посвящен осмотру старого города. Ренн — интересное место. В городе сохранились интересные памятники архитектуры, такие как здание Бретонского парламента, ратуша, Ренский собор и церкви, средневековые ворота и фахрверковые дома. Интересный факт: Ренн некоторое время держал пальму первенства в номинации «самый маленький город в мире с метрополитеном». А всего то чуть более 200 000 жителей!

День 2 Ренн — Эде. 53 км

Утром мы оседлаем велосипеды и отправимся в путь к Атлантическому океану. Однако, достигнем его не сегодня. Из Ренна в сторону Океана прокопан канал, который некогда был судоходным. Впрочем, и сегодня он служит водной артерией для катеров. Веломаршрут проходит вдоль него на значительном протяжении. Здесь есть места, где невозможно поверить, что это — Франция, одна из самых технологически развитых стран. Кругом буколические картины! К тому же, на значительном участке веломаршрут идет по закрытым для движения транспорта дорожкам.

День 3. Эде – Динан (Dinan) – Сан-Мало. 59 км

Это насыщенный интересными достопримечательностями день! Сначала мы опять, вдоль канала, прибудем в город Динан.

Динан — один из самых живописных населенных пунктов не только Бретани, но и всей Франции. Сам город был возведен как неприступная крепость и резиденция герцогов Бретонских на вершине скалы высотой 75 метров и окружен трехкилометровой крепостной стеной, в отличие от многих других — совершенно неповрежденной. Прямо от причала крутая мощеная улица с зарослями ежевики по обе стороны поднимается вверх, к валам замка XIII века (замок герцогини Анны) со рвом и подвесным мостом, частично скрытым деревьями, и старым стенам, которые, как утверждают местные легенды, никто и никогда не смог взять штурмом. Улицы Старого города представляют собой одну большую достопримечательность, поскольку сплошь застроены колоритными домами. К наиболее популярным точкам притяжения относятся базилика Сан-Север (XII-XVIII вв.) и раскинувшиеся позади неё сады Жардин-Англез, башни Сильон, Коткен и Орлож, ворота Жерзуаль и расположенный поблизости величественный древний каменный мост.

Не длинный переезд и мы на берегу моря. В городе Сен Мало.

Сен Мало расскинулся вокруг цитадели (intra Muros). Город с вязью узких улочек напоминает старый Таллинн и окружен высоченной стеной с променадом, откуда открывается великолепный вид на скалистые острова в нескольких милях от берега. На одном из них похоронен известный просветитель Франсуа де Шатобриан. Город возник в XII веке в устье р. Ранс. Долгое время служил пристанищем пиратов и корсаров. Отсюда уходили экспедиции французских исследователей южных морей. Памятник одному из них — Роберу Сюркуфу – стоит на одном из бастионов. Также, как и памятник первооткрывателю Канады Жаку Картье. Фортификационные постройки были возведены в конце XVII века знаменитым военным инженером маркизом де Вобаном. Город сильно пострадал во время войны – и современный его вид – воссоздание старинного.

День 4. Сан Мало – гора Архангела Михаила (Mont Saint Michlele) 59 км

Чтобы достичь одного из самых необычных людских поселений на Земле, мы проедем берегом Атлантики, сделаем остановку в городке Канкаль (Cancale), о рыбных ресторанах которого даже сами французы говорят, как о нечто особенном. Затем, пересечем административную границу Бретани и Нормандии. И вот мы видим нечто конусообразное, возвышающееся посередине океана со шпилем на верхушке. Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) небольшой скалистый остров, в результате деятельности нескольких поколений строителей превращённый в остров-крепость с уникальными архитектурными формами, отражающими эволюцию мироощущения со времени средневековья до настоящего времени. Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде на всём земном шаре – до 14 м. В дни осенне-весеннего равноденствия, на второй или третий день после ново- или полнолуния) вода держится 8 часов зимой и 9 часов летом. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. Самая большая в Европе высота прилива, высокая скорость приливной волны и зыбучие пески дна, совместно с крутизной скалы в течение веков создавали благоприятные условия для защиты от нападения неприятеля.

Некогда гора находилась на суше, окружённая лесами. Затем, в результате эрозии почвы, вызванной деятельностью моря и трёх впадающих в него рек, море наступило на сушу. В настоящее время водный режим бухты вызывает серьёзные опасения, в том числе вызванные сложной экологической обстановкой, и принято решение уничтожить дамбу, соединяющую остров с материком и заменить её мостом. Город-аббатство на скале высотой около 80 м, возвышающийся над плоским берегом, существует с 709 года (по преданию, задание на строительство аббатства выдал епископу Авранша (город неподалеку) сам архангел Михаил.

Главная церковь начата еще до норманнского вторжения в Британию при норманнском герцоге Ричарде II. Строительство велось с XI по XVII век (в XIV веке город получил современные стены, бастионы и форштадт), и все это время город успешно отражал набеги захватчиков и ни разу не был взят, даже во время Столетней войны. Монахи-бенедиктинцы покинули аббатство лишь во время Французской революции. Здесь, согласно революционной традиции, разместили тюрьму. В 1969 году община бенедиктинцев была возрождена и составляет 7 человек.

Монт Сан Мишель – это Венеция по вертикали.

День 5. Мон Сен-Мишель – Гранвиль (Granville) 60 км

Мы продолжаем двигаться вдоль побережья залива Сен Мало и попадаем в городок Авранш (Avranches) c базиликой Eglise Saint Gervais, где хранится череп епископа Обера со знаком перста архангела. Что за история с перстом и архангелом? Архангел повелел Оберу поставитьчасовню на скале, где ныне монастырь. Но Обер что-то колебался. Тогда архангел своим перстом «коснулся» головы Обера, и в результате в оной голове образовалась заметная вмятина, а на острове — часовня.

Здесь же имело место одна из решающих сражений при наступлении союзников на Париж летом 1944 года. На ночевку мы приезжаем в Гранвиль, городок XII века, служивший англичанам противовесом Сен Мишелю, который они так и не смогли взять. Старый город, вознесённый на мысе над гаванью, окружён стенами XV века. Ведёт на него старинный подъемный мост. Нижний город, возведённый на намытых землях и пересечённый бульварами, славится своими пляжами. Из памятников архитектуры выделяется гранитная церковь Нотр-Дам — пример английской архитектуры времён Столетней войны. До Англии (остров Джерси) всего несколько десятков километров.

День 6 Гранвиль – Сен Ло (Saint Lô) 68 км

Сегодня мы пересекаем полуостров Котантен. День заканчивается в городе Сен Ло, третьим по величине в Нормандии, «городу развалин», почти полностью разрушенном во время войны. Существоваший как цитадель гугенотов, после отмены Нантского эдикта (он запрещал преследование гугенотов) Людовиком XIV в 1685 году город обезлюдел и пришел в упадок. К наиболее известным памятникам относятся ворота старой тюрьмы на главной площади города (трагический памятник членам французского Сопротивления, казненным нацистами, хотя сама тюрьма была разрушена все-таки бомбами союзников), тщательно восстановленный кафедральный собор Нотр-Дам (XII-XV вв., часть его западной стены до сих пор лежит в развалинах), фрагменты старых крепостных стен, в том числе башни Бо-Регар и Пудрийе (обе — XIII-XV вв.), церковь аббатства Сакре-Кёр (XII в., хоры — XVI в., колокольня — XV-XIX вв.), самая большая ферма гвоздики в Европе и мемориальный комплекс госпиталя Сен-Ло с фресками Фернана Леже. Южнее города расположена окруженная роскошными садами величественная церковь Шапель-сюр-Вир.

День 7 Сен Ло – Байо (Bayeux) 69 км

Мы заканчиваем пересекать полуостров Котантен и попадаем в провинцию Кальвадос на побережье пролива ЛаМанш. Здесь, на длинном побережье (plages du debarquement en Normandie) от Карентана до устья Канского канала развернулось самое главное событие Европейского театра военных действа Второй Мировой Войны — высадка десанта союзников. 6 июня 1944 года объединенные силы английской, американской и канадской армий при поддержке формирований генерала де Голля приступили в высадке десанта на побережье. Общая численность наступающих на начальном этапе составляла 130 тыс. человек, а к концу операции достигла а к концу операции достигла 3 млн., став крупнейшей десантной операцией в вонной истории. Побережье было разделено на сектора ответственности: UTA, OMAHA (американцы), GOLD, SWORD (англичане) и UNO (канадцы). Высадке предшествовала длительная подготовка. Англичане подготовили многочисленные разборные бетонные молы (mulberry), притащили их к французскому побережью и собрали на мелководье в нескольких кабельтовых от берега, образовав своеобразную крепость для промежутной высадки. Высадка с моря началась и сопровождалась массовым воздушным десантом британцев и американцев и была очень кровопролитной. Интересующихся военной историей ждут многочисленные разбросанные на десятки километров, музеи и памятники, из которых можно много узнать о этой, скупо отраженной в нашей истории, странице войны. Высадка была лишь начальной частью операции, закончившейся в конце августа в Париже.

День мы закончим в городе Байо, знаменитым своим романо-готическим собором XI века и коллекцией ковров XI века, изображающих завоевание норманнами Англии.

День 8 Байо — Кан (Caen) 68 км

Из Байо мы повернем в Арроманш (Arromaches les Bains), где находится мемориальный центр D-Day – дня высадки и, двигаясь вдоль побережья через мимо многочисленных военных памятников концу дня приедем в Кан. Здесь была столица герцогства Норманского и со времён Вильгельма Завоевателя уцелели прославленные памятники нормандской романики – соборная церковь Сент-Этьен при мужском аббатстве и церковь Троицы при женском монастыре. В этих храмах до Французской революции покоились, соответственно, сам Вильгельм Завоеватель и его супруга Матильда Фландрская. Фасад соборной церкви строг и лаконичен, 90-метровые башни увенчаны шпилями XIII века. Канский замок XI-XII веков – одна из крупнейших крепостей в Западной Европе. Жемчужиной стоит ажурная познеготическая церковь, полностью отреставрированная. На северной окраине Кана в 1988 года был открыт грандиозный мемориал, посвященный норманнской операции.

9 день Возвращение в Париж на поезде.

Вокзал St. Lazare. Тех, кто собрался лететь домой, мы проводим в аэропорт Руасси CdG. Париж… Париж… Знакомое название. Далеко это от Бердичева? Да, очень далеко. И тем, кто не знает, что это за место, мы советуем задержаться в нем на несколько дней. Париж стоит обедни (с) Генрих IV. Можем дать советы как разумнее провести время в Париже.

Что в эти затраты входит?

Проживание в гостиницах и завтрак
Ланч и перекус в ходовые дни,
Микроавтобус сопровождения, перевозящий вещи и уставших участников,
Гид-велосипедист, гид-водитель-механик. Как всегда не лично, а в виде их услуг.
Поезд до Ренна и из Кана
Трансфер из а/п и в а/п для тех, кто по графику
Строительство моста на остров Сен-Мишель, реконструкция разрушенного восточного крыла замка в Сен-Ло

Что не входит?

Перелет до места старта и обратно
Визовые и медстраховочные расходы
Вечернее питание во все дни
ланчи – в неходовые дни (первый и последний)
Входные платы за посещение замков, музеев и пр.

———————————————————————————————————————————————

Дата: 12 июня 2014
Цена: 995 евро + виза и а/б
Вид тура: Велотур
Сайт: http://www.velotur.ru/

Нормандия
Нормандия, Нормандия




Загрузка карты ....

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

136 queries in 0,629 seconds