Футбол. «Зенит» — обладатель серебряных медалей чемпионата России и путевки в Лигу Чемпионов

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Голы: Витсель, 16 (0:1). Рондон, 32 (0:2). Шатов, 51 (0:3). Мельгарехо, 68 (1:3). Халк, 90+2 (1:4).

«Кубань» (Краснодар): Беленов, Жавнерчик, Шандау (Деальберт, 78), Армаш, Бугаев, Соснин, Каборе, Игнатьев, Рабиу (Манолев, 54), Попов, Букур (Мельгарехо, 59).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев (Лодыгин, 17), Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин, Данни (Зырянов, 83), Шатов, Халк, Рондон (Тимощук, 76).

Предупреждения: Каборе, 38. Смольников, 38. Кришито, 79. Халк, 90+2.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лунев (Новосибирск), Колосков (Уфа).

15 мая. Краснодар. Стадион «Кубань».

«Зениту», упустившему инициативу в борьбе за чемпионство, оставалось руководствоваться известным девизом «Делай, что должно – и будь, что будет!

В конце концов, хотя разница между золотом и серебром огромна, чемпион – это король, остальные – придворные, серебро тоже в сегодняшнем случае намного ценнее бронзы, поскольку позволяет принять старт в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

Кроме того, «Зениту» надо было реабилитироваться за фиаско в матче с «Динамо», обыгравшее, между прочим, 9 марта по иронии судьбы с тем же счетом 4:2 и ЦСКА.

Неудачно действовавший в минувшее воскресенье, да и ранее против «Локомотива» Лодыгин уступил место в воротах сине-бело-голубых Малафееву, который до сих пор в этом сезоне играл только в ответном поединке с «Боруссией», а в чемпионате – ни разу. Не оказалось в стартовом составе и другого кандидата на поездку в Бразилию в составе сборной России – Анюкова. Его заменил Смольников, отлично знакомый с Краснодаром, но благодаря не «Кубани», а «быкам», в составе которых он провел прошлый сезон.

Мотивации у питерцев было, словом, выше крыши. Вопрос мог возникать только насчет заинтересованности у «Кубани», заканчивавшей сезон в обычно уютном для середняков «болоте». Сколько ни борись с этой «прокладкой» введением переходных матчей, в кое-какой дозировке она все равно проявляется.

Но вот что отрадно: в этом сезоне «болото» вовсе не замерло. «Ростов» повлиял на диспозицию лидеров, победив «Локомотив», «Кубань» обыграла на финише «Спартак» и «Крылья Советов», «Рубин» – тех же плюс «Урал». Можно, конечно, все на свете объяснять неким дополнительным стимулированием, и все же, несмотря на то, что в нашем восприятии действительности укоренился принцип «не подмаслишь – не поедешь», верится, что не обошлось без обыкновенного желания продемонстрировать хороший футбол публике и спонсорам (почему нет?), что-то доказать самим себе.

На этот раз «Кубань», впрочем, ничего особенного противопоставить фавориту не смогла. «Зенит», не напрягаясь, забил «быстрый» гол на исходе четверти часа, спустя столько же удвоил счет…

…Гости на первых минутах атаковали правым флангом через Халка, перед которым, однако, вставали, как лист перед травой, сразу двое, а то и трое. Нападающий принялся было спасать – нет, не бразильскую родину, а свой сегодняшний клуб – и запустил мяч от угла штрафной площади к черту на кулички. Вот когда он открылся не на фланге, а в центре, возле него никого не оказалось. И снова мяч пролетел далеко от цели – на этот раз от макушки Халка. Буквально через минуту его голова привлекала всеобщее внимание уже в связи с рассечением, полученным в единоборстве с Армашем, но не помешавшим форварду продолжить игру.

В Краснодаре было солнечно и ясно, «плюс 27″ на градуснике. Ничто не предвещало грозы и у ворот «Кубани», как вдруг Данни рассекающим продольным пасом вывел Витселя один на один с вратарем. Мяч после удара носком без замаха шмыгнул, будто юркий зверек, под руками и между ногами присевшего Беленова.

Пока бельгиец воздевал руки к небу, выяснилось, что требуется замена Малафееву. Перед тем, как начать атаку, которой суждено было стать голевой, вратарь повредил мышцу. Таким образом, известный голкипер отыграл в завершающемся чемпионате лишь четверть часа.

И продолжилась борьба в невысоком темпе, в которой хозяева рассчитывали лишь на забросы вперед. В одном случае, когда от Лодыгина потребовалось проявить бдительность, он доказал, что не спит, выбежав за пределы штрафной площади и опередив Попова.

На 28-й минуте Халк получил возможность пробить издалека штрафной, но в первом тайме у его пушки категорически сбился прицел. Ведь и несколько позже, уже при счете 2:0, он со штрафного пробил на удивление коряво.

Второй гол влетел в ворота «Кубани» после навеса Кришито за голову Армаша и на голову Рондону. Причем, комфортного преимущества «Зенит» добился, совсем не надрываясь.

Его игровое преимущество проявилось уже в конце первого тайма, когда хозяева, придя, видимо, к выводу, что им ничего не светит, прекратили возвращаться в оборону.

Сначала Данни устроил Халку выход один на один с Беленовым, но бразилец поскользнулся, потом, наоборот, Халк вывел Данни – вратарь отбил мяч ногами. В эти минуты краснодарская команда выглядела поистине беспомощно.

Начало второй половины продолжало сулить «Кубани» разгром. Халк после передачи Шатова беспрепятственно и мощно бил с позиции правого инсайда – Беленов выудил мяч из-под перекладины мяч. Ладно… Шатов в следующей атаке сместился с фланга в полукруг перед штрафной и пробил в нижний угол. Вратарь даже не прыгнул.

Команды, казалось, доигрывали матч, а с ним и чемпионат. При этом зенитовцы просто куражились над соперником. На удар Данни с близкой дистанции среагировал Беленов, Халк, пробросив мяч мимо Бугаева, с силой запустил его над головой голкипера в перекладину.

Не забиваешь ты… «Кубань» оклемалась и провела пару контратак. Вывалившись втроем против одного Нету, краснодарцы четко использовали численное преимущество и забили так называемый гол престижа. Более того, вскоре Каборе с 30 метров направил мяч рядом с «девяткой». А под занавес матча после удара с лета Манолева мяч чиркнул по перекладине.

Но черту в игре подвел все-таки Халк, убежавший в одиночку чуть ли не с центра поля и реализовавший своего рода буллит.

Отметим также, что на последних минутах в игру вступил 36-летний Зырянов, который, скорее всего, тем самым закончил игровую карьеру.

Впервые после возвращения «Кубани» в 2010 году в премьер-лигу «Зенит» избежал в Краснодаре ничьей. Победа принесла питерскому клубу путевку в Лигу чемпионов. Кое-что, конечно. Но одно дело подниматься вверх и добиться желанной цели, другое – скатиться вниз, когда вершина была совсем рядом. В питерском серебре больше горечи, чем радости.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,540 seconds