Герпетический кератит

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Офтальмогерпес относится к герпетической группе заболеваний. Герпетические заболевания глаз, как правило, имеют ряд осложнений, связанных с развитием сопутствующих инфекций и нарушением метаболизма тканей глаза и слизистой. Также при герпетическом кератите нередко наблюдаются явления вторичной глаукомы, повышение внутриглазного давления, развитие катаракты и изменение прозрачности хрусталика.

Одним из самых распространенных видов патологии глаз является герпетический кератит, причем данное заболевание наблюдается одинаково часто как среди взрослых, так и среди детей.

Причины

Причины развития герпетического поражения глаз достаточно разнообразны, возбудителем заболевания является простой вирус герпеса первого антигенного вида – ВПГ-1. Этот вирус обладает дермо-, нейро- и мезодермотропным воздействием на организм человека.

Первичные герпетические заболевания глаз возникают в первую очередь у людей, обладающих слабым противовирусным иммунитетом. К этой группе риска относятся дети от полугода до пяти лет, а также подростки. Среди подобных заболеваний чаще всего диагностируют эпителиальный кератит – 70 %, стромальный кератит – около 20 % – и увеит – около 10 % случаев заболеваний. При этом ВПГ-1, как правило, вызывает поверхностные поражения, в то время как ВПГ-2 вызывает тяжелые стромальные кератиты. Тем не менее, заболевания, возбудителем которых является ВПГ-1, нередко протекают достаточно тяжело и имеют тенденцию к генерализованному течению.

Практически у половины пациентов наблюдается поражение слизистых оболочек, век и других кожных покровов. В редких случаях возникает неврит зрительного нерва.

Рецидивный офтальмогерпес протекает в следующих формах: блефароконъюнктивит, иридоциклит или эписклерит, везикулезный кератит, рецидивирующая эрозия роговицы, хориоретинит или увеит.

Лечение

Показания к лечению герпетического кератита зависят в первую очередь от формы и возбудителя заболевания. При поверхностных формах заболевания применяются препараты, обладающие селективными противогерпетическими свойствами. Инсталляции 0,1%-го раствора идоксуридина (или его аналогов керецида, стоксила, IDU, ИДУ, Oftan, герплекса) производят до 8 раз в день около 10–14 суток, ввиду того что дальнейшее его использование вызывает острое токсическое воздействие на эпителий роговицы. Во избежание этого эффекта и для большей эффективности также закладывают 3%-ю мазь виролекса (или его аналогов ацикловира, зовираксаи т. п.) в среднем 4 раза в сутки.

Также при подобной форме заболевания показан прием ликопида и его аналогов в качестве имунномодулятора, рекомендуется прием витаминов: аскорбиновой кислоты и витамина А, внутримышечные инъекции витаминов В1 и В2. Допустимо применение фибробластного бета-интерферона.

При глубоких формах заболеваний также показано закладывание мази аналогично лечению поверхностных форм, использование имунномодуляторов, в частности прием внутрь и внутримышечные инъекции витаминов группы В. При лечении дисковидного кератита (глубокая форма офтальмогерпеса) показан лейкоцитарный альфа-интерферон или его аналоги, либо индукторы интерферона, например, полудан. Все препараты вводятся посредством инъекций, проводимых субконъюнктивально. Дозировка препаратов при этом устанавливается индивидуально в рамках рекомендованных доз и зависит от тяжести патологического процесса.

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.ayzdorov.ru

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,630 seconds