Глаукома — симптомы, диагностика, лечение

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Глаукома – это заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва, приводящее к снижению зрения или к слепоте.

До определенного времени болезнь протекает бессимптомно для пациента. Одной из самых основных является первичная открытоугольная и закрытоугольная глаукома. Для того, чтобы понять, что это за «угол» и где он находится, необходимо немного вникнуть в анатомию глаза. Для нормального функционирования органа зрения необходимо, чтобы свет проходил через всю его толщу к сетчатке, и нигде не встречал преград. Но на пути светового пучка находится много анатомических структур (роговица, хрусталик, стекловидное тело). Они нуждаются в кислороде. Во всем остальном организме эта проблема решена достаточно логично – сосудистая сеть. Каждая клетка питается из артериального сосудистого русла и отдает продукты жизнедеятельности в венозное русло. Если природа пошла бы по такому же пути касательно глаза – свет бы не смог пройти сквозь обширные сосудистые сети. Поэтому для питания многих структур глаза используется внутриглазная жидкость, она вырабатывается отростками цилиарного тела (находится в средней части глаза) и далее, омывая хрусталик и заднюю часть радужки, проходя через зрачок, она попадает в переднюю камеру глаза. Это пространство между радужкой и роговицей. Далее она должна оттекать в угол передней камеры глаза. При глаукоме не вся внутриглазная жидкость оттекает в угол передней камеры, возникает избыточное давление, что в свою очередь пагубно влияет на диск зрительного нерва.

Фото 1 -Глаукома - симптомы, диагностика, лечениеМы рассмотрим два основных типа глаукомы

Открытоугольная глаукома (угол передней камеры открыт, но ввиду различных причин он не справляется с тем потоком жидкости, который производят отростки цилиарного тела), встречается достаточно часто. Как правило, протекает бессимптомно для пациента на ранних стадиях, лишь незначительная часть может предъявлять жалобы на головную боль и появление светящихся ореолов при взгляде на фонари. Постепенно внутриглазное давление повышается, удаляясь от физиологической нормы, это, в свою очередь «давит» на диск зрительного нерва (место вхождения зрительного нерва). Представьте, что зрительный нерв – это веревка, состоящая из миллиона мелких нервов. Для наглядности давайте представим эти более мелкие нервы в виде шланга, по которым течет жидкость (в нашем случае нервные импульсы от сетчатки до зрительного анализатора). Каждый из миллиона собирает информацию от световоспринимающего элемента на сетчатке и передает его дальше. Что будет, если на шланг наступить или придавить его чем-то тяжелым? Ток жидкости, а в нашем случае нервные импульсы, перестают проходить по нему.

Ямка диска зрительного нерва «вдавливается», пережимая ток импульсов. Постепенно, начиная от периферии сетчатки, начинают «выключаться» участки, человек приобретает «трубочное» зрение. Как многие из вас знают, нервные клетки крайне редко восстанавливаются (а в конкретном случае и вовсе не восстанавливаются). Получается, что человек, который длительное время имел повышенное внутриглазное давление, приобрел необратимые органические изменения, часть его сетчатки теперь не работает, а следовательно его зрение под угрозой.

В случаях же с закрытоугольной глаукомой (угол передней камеры прикрыт другими анатомическими структурами, и жидкость не имеет возможности течь физиологично, что так же приводит к избыточному давлению), весь этот процесс лавинообразный и диагностируется достаточно быстро, как только угол передней камеры стал недоступен, и жидкость не оттекает вовсе. Давление нарастает стремительно, возникает сильная головная боль и затуманивание зрения.

Диагностика глаукомы

Для диагностики глаукомы необходимо в возрасте после 40 лет каждые 6-12 месяцев обращаться к офтальмологу. Для уменьшения количества глауком государство включило тонометрию в обязательный перечень исследований у населения раз в год (профосмотр), но в силу многих причин пациенты, проходящие профосмотр, не получают должного внимания, и не проходят процедуру тонометрии. По своему опыту могу сказать только одно – примерно 30% прошедших профосмотр имеют повышенное внутриглазное давление, при этом они не отмечают никаких жалоб. Еще более удручающая статистика – лишь 10% из них желают разобраться в этом вопросе, пройти обследование и получать лечение. Остальные «вынашивают» свои глаукомы до 2-3 стадии, когда наступают органические изменения. Именно поэтому в нашей стране так редко встречается глаукома 1 стадии.

Лечение глаукомы

При ранней диагностике и своевременном лечении глаукома не должна пугать пациентов. Если вовремя выявить повышение ВГД, то при правильной терапии никаких органических изменений не наступает.

Фото 2 - Глаукома - симптомы, диагностика, лечениеПрепараты для лечения глаукомы делятся на три большие группы:

■ Препараты, снижающие выработку внутриглазной жидкости.
■ Препараты, улучшающие отток жидкости.
■ Комбинированные.

Выбор препарата должен производить только врач. Не стоит слушать соседей, родственников и ТВ-рекламу. Препаратов от глаукомы огромное множество, но ни красивое название, ни этикетки, ни даже безумно дорогая цена не говорят о том, что он подойдет именно в вашем случае. Я предпочитаю идти по пути наименьшего вреда для организма, и выбирать для первичной терапии препараты, улучшающие отток жидкости. Ведь, если мы вновь обратимся к логике – жидкость вырабатывается в том количестве, в котором это необходимо для внутриглазных структур. Если мы чрезмерно снизим выработку жидкости, то эти структуры начнут страдать. Так зачем же нужна группа препаратов, снижающая выработку жидкости? Данные препараты необходимы, если глаукома закрытоугольная. Тут выбирать не приходится, жертвуем питанием структур во имя спасения зрительного нерва. Комбинированные препараты нужны в случаях, когда мототерапия не справляется. И только лишь, если мощнейшая комбинированная терапия не помогает – прибегают к хирургии. Если вы не уверены в том, что получаете должное внимание на профосмотре, обратитесь в медицинский центр сами, ведь, не зная данных осмотра, вы не можете быть уверены в том, что у вас нет глаукомы.

Сергей Цыганок,
врач-офтальмолог, клиника «Медхэлп»

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,667 seconds