Горячее пломбирование

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

На протяжении многих лет стоматологический инструментарий оставался неизменным. Значительные преобразования произошли в середине XX века, с внедрением в практику вращающихся никель – титановых инструментов, ультразвуковых технологий, операционного микроскопа, а в начале 2000-х – компьютерной томографии.

Исследования в области анатомии корневых каналов позволили отойти от стандартных данных по их количеству и форме в определенных группах зубов. В настоящее время корневые каналы рассматриваются как разветвленная трехмерная открытая система с основными (магистральными), латеральными (дополнительными) каналами и анастомозами (перемычками) между ними. Такой подход к анатомическому строению зубов стимулировал необходимость создания новых методик обработки и пломбирования каналов, позволяющих достичь максимального успеха в лечении и профилактике околоверхушечных (периапикальных) осложнений. Половина этого успеха зависит от качества запечатывания всей системы корневых каналов.

В практике врачей-стоматологов, уделяющих особое внимание эндодонтическому лечению, важное место занимает техника использования термопластифицированной гуттаперчи в качестве корневой пломбы («горячее пломбирование»). Основным компонентом этой техники является гуттаперча.

Гуттаперча – это отвердевший и химически обработанный сок деревьев семейства «Sapotaceae». В России источником гуттаперчи является бересклет бородавчатый. В стоматологии используется гуттаперча двух фаз: «Альфа» и «Бета». «Альфа» – фаза более термопластична, поэтому именно она используется в «горячем пломбировании». После соответствующей обработки она приобретает свойства биоинертности (гипоаллергенности), текучести при определенной температуре, долговечности сохранения заданной формы после остывания и стойкости при воздействии биологических жидкостей. Вместе с этим у гуттаперчи есть свойство – при воздействии специальных растворов размягчаться и растворяться, что позволяет достаточно легко извлекать ее из канала.

Основных принципов использования термопластифицированной гуттаперчи два:

1. с разогревом вне полости рта;

2. с разогревом в корневом канале.

В первом случае гуттаперча находится либо на специальном пластиковом штифте-носителе и разогревается в аппарате типа «ThermaPrep» до 65 градусов Цельсия, либо в стандартных картриджах для пистолета-инжектора. Во втором случае гуттаперча находится в виде штифтов определенной конусности и размера по стандартам ISO в наборах и разогревается специальным инструментов непосредственно в корневом канале до температуры 185 – 200 градусов.

Впервые методика использования «горячей» гуттаперчи была описана Шильдером в 1967 году и была очень трудоемкой.

В настоящее время основными техниками пломбирования термопластифицированной гуттаперчей считают:

1. инъекционный метод;

2. техника непрерывной волны;

3. вертикальная конденсация.

В любом из этих способов в результате разогрева и соответственного расширения гуттаперчи происходит создание давления, под воздействием которого она затекает во все труднодоступные анатомические образование системы корневых каналов. Таким образом, мы получаем трехмерную обтурацию любой степени технической сложности, запечатывание просветов дентинных канальцев, выходящих в просвет магистрального канала, и исключаем возможность его сообщения с тканями периодонта и, как следствие, возвратное инфицирование. Ввиду заполнения канала мягкой гуттаперчей, предотвращается возможность перелома корня в момент введения пломбировочного материала.

Таким образом, стоматолог, использующий в своей практике «горячее пломбирование», программирует себя на успех, основными критериями которого являются:

1. отсутствие околоверхушечных осложнений при проведении первичного эндодонтического лечения;

2. полное или частичное устранение околоверхушечных осложнений при повторном эндодонтическом лечении.

Елена Викторовна Федорова,
врач стоматолог-терапевт клиники «Медхэлп»

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,613 seconds