Готовые завтраки: польза или вред?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Наш день начинается с завтрака. От него во многом зависит, как мы будем себя чувствовать. Полноценный завтрак восполняет необходимый уровень энергии после ночного сна, снижает вероятность переедания в течение дня.

Утром организм просыпается голодным и требует питательных элементов, потраченных за последние сутки. Но многие голода не ощущают и поэтому не завтракают. В результате в организме происходит падение уровня сахара в крови ниже нормы. Возникает углеводный голод и желание перекусить простыми углеводами, чтобы преодолеть упадок энергии. Они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Подобный цикл повторяется в течение дня еще два-три раза. Этот замкнутый круг — одна из основных причин возникновения углеводной зависимости, развития диабета, высокого давления и лишнего веса.

Завтрак должен составлять около 25% от суточной нормы питательных веществ. Утренний прием пищи особенно важен для детей при интенсивных физических и умственных нагрузках и напряженном школьном графике. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса по сравнению с теми, которые пренебрегают утренней трапезой.

Последнее время очень популярными стали кукурузные и зерновые хлопья. Но так ли они полезны на самом деле?

Похрустел и сыт!

В конце XIX века один американский врач, убежденный вегетарианец, предложил рецепт нового завтрака — кукурузные хлопья вместо бутерброда с колбасой и яичницы с беконом. Его брат, талантливый коммерсант, поставил производство нового продукта на широкую ногу. Так и появились, быстро завоевав симпатии, уже привычные для нас готовые завтраки.

Теперь это не только кукурузные хлопья (обычные, с медом, в сахарной глазури), но и множество других «сириэлс» (готовые завтраки часто называют и так). Детворе особенно полюбились аппетитно хрустящие воздушные колечки, палочки, шарики, звездочки, подушечки из кукурузы, риса, пшеницы, ячменя, овса, ржи и других злаков. С орехами, в шоколаде, в глазури…. Чаще всего в производстве этой продукции используется специальная так называемая экструзионная технология — сырье варят под высоким давлением пара. Специалисты утверждают, что такой метод позволяет сохранить в продукте массу полезных веществ, витаминов, минералов. Сухие завтраки подходят детям после трех-четырех лет. А для малышей выпускают готовые завтраки — баночки с фруктовыми и ягодными пюре, в которые добавлены специально обработанные хлопья из разных злаков. Покупая такую продукцию, обязательно обращайте внимание на возраст, указанный на этикетке. Это чрезвычайно важно, потому что рецептура готовых завтраков составляется с учетом физиологических особенностей детей.

Полезные свойства

Прежде всего, готовые завтраки позволяют ввести в рацион ребенка необходимое количество углеводов. Употребляя в пищу различные виды хлопьев , дети получают полезные микроэлементы и витамины. Например, кукурузные хлопья содержат витамин Е и провитамин А, рисовые — аминокислоты и калий, овсяные – железо, фосфор, магний.

Опасения диетологов

Сладкие сухие завтраки, по мнению специалистов, содержат слишком много сахара и насыщенных жиров, что может привести к появлению избыточного веса. А некоторые виды воздушных хлопьев , особенно разноцветные или в шоколадной глазури, могут вызвать аллергические реакции. Малышам, которых еще не все зубки, трудно разжевать готовые завтраки, даже залитые молоком или йогуртом , так как хлопья с трудом размягчаются до нужной консистенции.

Рекомендации для родителей

Конечно, не нужно совсем отказыватьсяот готовых завтраков , обедняя при этом свое меню. Ведь воздушные хлопья – звездочки, колечки, подушечки, забавные фигурки – любимое лакомство многих детей.

Однако специалисты все же не рекомендует вводить в рацион ребенка хрустящие хлопья до школьного возраста.

Наиболее полезными и питательными для ребенка будут завтраки, рекомендованные для диетического питания . Сведения об этом должны быть указаны на упаковке. Желательно выбирать наиболее натуральные сухие завтраки, без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей.

Необходимо помнить, что сухие завтраки — блюдо не ежедневное. Лучше всего включать их в меню два-три раза в неделю, как ребенку, так и взрослому.

Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,562 seconds