Игорь Тюркин: — Интересы пациентов выше прибыли!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

О востребованности частной медицины и перспективах ее развития нашему журналу рассказал директор компании «Новые медицинские технологии» Игорь Тюркин.

Ред: Расскажите, как у вас появилась идея открыть частный медицинский центр?

И.Т.: Сначала была, пожалуй, даже не идея, а просто мечта – работать самостоятельно, делать качественные анализы, внедрять что-то новое, нужное людям. Не зависеть при этом от начальства государственной медицины, которое, откровенно говоря, не горит желанием эту медицину улучшить или не имеет таких возможностей. Начало тысячелетия было непростым, в том числе и для врачей. Доходы были низкие, в лабораторию могли месяцами не закупаться реактивы… Поэтому и мечтали о том, как было бы прекрасно делать все самим и ни от кого не зависеть. В идею мечта начала превращаться во вполне романтических условиях – на берегу Средиземного моря. Это было лето 2001 года, я впервые отдыхал за границей. Именно тогда «как бы было хорошо, если бы…» впервые превратилось в «а давай все-таки попробуем это сделать». Надо сказать, что «пробовать» было страшновато – мы начинали с нуля.

Ред: Вы помните своего первого пациента?

И.Т.: Врачу очень сложно определить, кто же на самом деле был его первым пациентом. Студенты на последних курсах медицинского вуза уже активно работают с пациентами в клиниках. Кроме того, есть еще одна интересная категория «пациентов» – родственники, друзья и знакомые, которые, как только ты поступаешь в медицинский институт, начинают к тебе обращаться за советами абсолютно по всем медицинским специальностям, хотя ты еще только учишь анатомию с физиологией и ничего не смыслишь в самой медицине (Смеется). Поэтому очень сложно сказать, где именно проходит та грань, после которой студент становится врачом. Несложные рекомендации по обследованию и лечению при нетяжелых заболеваниях вроде простуды однозначно может дать и студент последнего курса, поэтому, конечно, невозможно вспомнить, кому и когда была дана та первая рекомендация, которая уже была полноценно врачебной.

Образование: высшее медицинское, юридическое.

Любимые книги: «Записки юного врача», «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Любимый фильм: «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко

Ред: Как сейчас сочетается ваша управленческая деятельность и врачебная практика?

И.Т.: Практикой в виде ведения приема больных я не занимаюсь. Это, действительно, почти невозможно сочетать с полноценным управлением большой организацией. Практика для руководителя медицинского учреждения не исчезает, она переходит на иной уровень – это контроль качества медицинской помощи, разбор сложных случаев, консилиумы.

BK2A8213Ред: По каким параметрам вы оцениваете результативность своей работы?

И.Т.: Есть несколько определяющих направлений. Частная медицинская организация, в первую очередь, является именно медицинской организацией, поэтому главные критерии результативности нашей работы – это оказание качественной медицинской помощи, удовлетворенность пациентов нашей работой. Частная медицина, конечно, обязана получать прибыль, но мы никогда не ставили прибыль выше интересов пациентов. Прежде всего, мы – врачи, а уже потом – бизнесмены. Поэтому, например, в нашей организации отсутствует такое понятие, как план. Ну а коммерческие, финансовые параметры оценки мало чем отличаются от других сфер бизнеса – развитие, рост, получение прибыли и так далее.

Ред: Насколько сегодня востребована ваша работа в целом, и какие услуги в частности?

И.Т.: Работа востребована и, скорее всего, со временем будет становиться только нужнее. Государственная медицина не может и не должна обеспечивать весь спектр медицинской помощи всем без исключения пациентам. Попытки реализовать такую модель – это популизм, к сожалению, обреченный на неудачу. Сейчас государственная медицина переживает существенный кризис, связанный с отсутствием грамотной концепции развития и системного управления. Поэтому частная медицина, по всей видимости, будет оказывать все больший объем услуг. Причем спектр этих услуг постоянно расширяется. Еще пару десятков лет назад практически вся частная медицина была представлена стоматологией. Десять-пятнадцать лет назад «главными» частными специальностями (помимо все той же стоматологии) были лабораторная и ультразвуковая диагностика, гинекология. А сейчас частная медицина работает практически по всем врачебным специальностям, включая высокотехнологичные.

Ред: Какие основные сложности возникают в условиях частной медицины?

И.Т.: Основная сложность – все та же косность в государственном управлении и дистантное отношение государства к частной медицине. Поймите, ведь мы не требуем никаких ресурсов, денег, помещений. Мы находим все это сами и организуем столь необходимую медицинскую помощь без каких бы то ни было затрат со стороны государства. Это очень важно. Если представить себе, что завтра исчезнет частная медицина, возникнет серьезнейший дефицит медицинской помощи. На самом деле, частная медицина выполняет государственную функцию, декларированную в Конституции – обеспечение доступности медицинской помощи. К сожалению, в сознании общества пока еще стоит знак равенства между «доступностью» и «бесплатностью» медицинской помощи. Но совершенно очевидно, что это не так. Достаточно зарабатывающий человек в состоянии воспользоваться платными услугами частного медицинского учреждения, для него они доступны. Огромную проблему для медицины вообще и для коммерческой медицины в частности составляет качество нормативной базы, законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность отрасли – гиперрегулирование там, где оно не нужно, и отсутствие регулирования и контроля там, где оно жизненно необходимо, огромное количество противоречий в законодательстве.

BK2A8218Ред: Как вы видите будущее медицинских центров и частной медицины в целом?

И.Т.: Надеюсь, что вся медицинская отрасль, включая и ее частное звено, будут гармонично развиваться. Доля медицинских услуг, оказываемых частным звеном, должна и будет расти.

Ред: Вы любите путешествовать? Есть ли у вас любимые места для посещения?

И.Т.: Путешествовать просто обожаю. Люблю Юго-Восточную Азию – это словно другой мир, там чувствуешь себя иначе. В Тайланд стараюсь возвращаться при любой возможности. Недавно открыл для себя Южную Африку – даже не ожидал, что в нее можно будет так быстро, с первого взгляда, влюбиться.

Ред: Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

И.Т.: Наверное, это все, что связано с криминалом, наркотики. И любые развлечения, связанные с неоправданным риском. Хотя… не зарекаюсь. Прыжки с парашютом мне нравятся.

Ред: Ваши пожелания читателям

И.Т.: Конечно, крепкого здоровья. Стоит всегда думать, что мы едим, как выстраиваем режим труда и отдыха. От этих банальных вещей зависит реальное здоровье. Также хочу пожелать быть позитивными и мобильными. В первую очередь – в своем сознании. Узнавать больше нового, интересоваться, путешествовать, хотя бы за 40 км от Воронежа (Улыбается). Поверьте, вокруг много всего интересного. А пульт от телевизора лучше спрятать подальше.

Беседовал
Денис Анисимов

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

116 queries in 0,571 seconds