Инфаркт. Инсульт. Жизнь и питание до и после.

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Вы никогда не задумывались, почему для решения тех или иных задач мы зачастую выбираем сложные пути, не видя при этом простых, элементарных, очевидных решений? Согласитесь, это по меньшей мере иррационально.

Почему человек, взрослея и получая какие-либо проблемы со здоровьем, торопится найти новомодный препарат или экспериментальную методику, или, того хуже, экзотический способ исцеления (что-то вроде уринотерапии или физиотерапевтических воздействий сомнительных приборов с экрана телевизора)?

Думаю, все дело в том, что подобные методы предполагают пассивное восприятие «исцеляющего» воздействия, что очень устраивает большинство наших сограждан. Редкие люди продолжают работать над собой, достигая зрелости. Большинство ленится.

Мы так легко прощаем себе слабости

А взгляните на ребенка. Каждый день маленький человечек бегает, прыгает, рисует, учит стихи, разгадывает загадки, задает вопросы и выполняет между делом еще массу вещей, которые приводят к росту тренированности сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной, центральной нервной систем, стремительному развитию интеллекта. При этом большинство детей «плохо кушают» по мнению опекающих их взрослых, «кушающих хорошо».

К сожалению, у взрослых людей рамки необходимого и достаточного в питании искажаются. От потребления с наслаждением в течении дня большого количества жирной, острой или, наоборот, сладкой пищи, к вечеру с нами не происходит никаких катастроф. Поэтому следующий день мы опять с удовольствием поглощаем жирное, острое и сладкое. День за днем, год за годом. Ежегодную прибавку в весе воспринимаем как должное. Часто слышишь: «В молодости я тоже была стройной, а сейчас ничего не поделаешь – возраст…» И далее следует цифра от 35 до бесконечности.

Но законы диалектики неумолимы. Наступает момент перехода количества в качество. Количество стрессов, выкуренных сигарет, выпитых литров и пол-литров, съеденных килограммов докторской колбасы и молочных сосисок переходит в иное качество жизни человека, так как развившийся исподволь атеросклероз сосудов приводит к сосудистой катастрофе.

Инфаркт. Инсульт.

Эти грозные слова еще 30 лет назад звучали как приговор. Сейчас современный уровень медицины и высокая квалификация замечательной врачебной армии реаниматологов, кардиологов, неврологов, кардио- и рентгенхирургов позволяют человеку пережить эти острые состояния, а многих возвращают к привычной социальной жизни. Этот процесс требует большого напряжения и усилий не только со стороны медиков, но и со стороны самих пациентов.

Перед пациентом стоит очень простая, но зачастую с трудом преодолимая для него задача – воспринять потребности своего организма по-детски, отказавшись от привычек, от рефлекторных действий, от стереотипов, накопленных за годы жизни.

Отказ от вредных привычек

Прежде всего, необходим отказ от привычек вредных – курения и потребления алкоголя. И заверения «бывалого» соседа, что его дед всю жизнь курил «Беломор» по три пачки в день, выпивал литр самогона, и был «конь-огонь», не должны вас вдохновлять на подражание. Это байки. По всей стране отделения сосудистой хирургии переполнены курильщиками с ампутированными нижними конечностями (атеросклероз сосудов нижних конечностей и последующая гангрена — обычное осложнение у курильщиков с большим стажем). Никотин – один из трех основных факторов риска по развитию атеросклероза сосудов ( такой же значимый для развития инфаркта и инсульта, как избыточный вес и гипертоническая болезнь).

Итак, договорились, бросаем курить. Кстати, сделать это нужно в одночасье: решил – бросил. Все заверения типа « вот сейчас курю уже меньше, скоро брошу» практически никогда не приводят к отказу от никотина .

А что с алкоголем? Категорически отказываемся от «русских доз» — бутылочка на троих. Полностью алкоголь из рациона можно не исключать, но количество должно быть строго дозированным. В сутки это может быть 60-80 мл водки, виски или коньяка, либо 200 мл сухого красного вина, либо 500 мл пива. И запомните, что возобновить прием алкоголя после инфаркта или инсульта можно не раньше , чем через год. Если же вы не испытываете особенной потребности в алкогольных напитках – можете не пить , медицина в этом случае не настаивает.

Еда — всему голова

И, конечно, меняем свои пищевые привычки. Трудно? Да. Возможно? Безусловно! Начинаем опять с объемов. Мы едим столько, сколько диктует нам наш пищевой центр, который находится в головном мозге. От статуса пищевого центра зависит наш аппетит. Но при этом, от количества потребляемой нами пищи зависит, в свою очередь, активность пищевого центра: чем больше потребили, тем больший аппетит обеспечит нам пищевой центр в следующий раз. И наоборот. Поэтому необходимо срочно «воспитывать» наш пищевой центр! Начинаем есть меньше, и вскоре уже «наедаемся» малыми порциями продуктов. Вторая возможная уловка для уменьшения количества съедаемой пищи – поменять посуду. Купите себе для всех блюд (первого, второго) маленькие тарелки, и откажитесь от добавки. Как видите, вовсю боремся со стереотипами собственной жизни!

Но конечно, состав потребляемой пищи не менее важен, чем ее количество для людей, переживших сосудистые события, или стремящихся их избежать,.

Начнем , как водится, с неприятного – с ограничений.

Ниже – список продуктов, которые следует исключить из рациона.

  1. Сливочное масло
  2. Майонез
  3. Сметана
  4. Баранина
  5. Свинина
  6. Телятина
  7. Мясо утки
  8. Мясо гуся
  9. Мясные бульоны и супы
  10. Креветки
  11. Мидии, устрицы
  12. Кальмары, осьминоги
  13. Яичный желток
  14. Молочные продукты жирностью выше 2,5%
  15. Сыры «желтые» жирностью более 45% ( особенно плавленые)
  16. Колбасные изделия ( в том числе т.н. вареная колбаса и сосиски)
  17. Сдобные хлебо-булочные изделия
  18. Печенье, вафли
  19. Торты
  20. Пирожные
  21. Молочный шоколад

Предвижу отчаянный возглас: «А что же ЕСТЬ?»

Порадую: полезное для сосудов меню весьма обширно .

Итак, рацион человека, которого волнует качество собственной жизни, включает следующее:

  1. Растительное масло ( любое – подсолнечное, оливковое, кукурузное)
  2. Говядина – отварная или запеченая
  3. Рыба любой жирности и любого происхождения (речная, морская) – запеченная или отварная
  4. «Белое» мясо птицы – курицы или индейки (без кожицы)
  5. Овощные супы на воде, заправленные термически необработанным растительным маслом
  6. Овощи – без ограничений
  7. Каши на воде – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  8. Фрукты – без ограничений, особенно полезны яблоки ( даже запеченные)
  9. «Белые» сыры с содержанием жира менее 45%
  10. Хлеб ржаной, лучше грубого помола
  11. Молочные продукты жирностью ниже 2,5%
  12. Свежевыжатые соки, особенно цитрусовые и ананасовый
  13. Варенье
  14. Мед
  15. Пастила
  16. Мармелад
  17. Небольшое количество темного горького шоколада

Добавьте к списку полезных продуктов не менее полезную физическую активность (после инфаркта и инсульта – умеренную, в виде ходьбы по ровной местности), и уверяю вас захлестнет волна позитивных эмоций и вдохновения на фоне хорошего самочувствия.

А надоевшая всем идиома «Здоровый образ жизни» будет восприниматься не как банальность или научная пошлость, а, скорее, как возможность обеспечить себя на годы и десятилетия всеми радостями полнокровной жизни – любовью, привлекательностью, сексуальной активностью, высокой трудоспособностью, способностью обеспечить высокий уровень благосостояния себе и своим близким.

Меняйте привычки, ломайте стереотипы, поверьте в свои силы! Ведь впереди еще так много дел!

Наталья Юрьевна Труфанова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,564 seconds