Инсульт — не приговор

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Что такое инсульт? Как его избежать? И почему в последние годы он поражем достаточно молодых людей? Что общего между фитнесом и постинсультной реабилитацией? Казалось бы, ничего, однако хотелось бы постараться вас убедить в обратном.

Инсульт занимает 1 место по инвалидизации и заметно омолодился в последние годы, а государству выгоднее потратить деньги на реабилитацию и возврат к труду работоспособного населения, чем платить пожизненно пенсию за утрату трудоспособности. Очень жаль, если вы вспомните о своем молодом возрасте и вам покажется ненужным читать дальше, но еще больше мне жаль тех, кто в возрасте от 19 до 35 лет поступает в наше отделение. Им читать об этом уже поздно.

А ведь Америка улучшила показатели выздоровления больных, перенесших инсульт, только за счет постоянной информированности населения.

По данным статистики инсульт ежегодно случается у каждых 20-30 из 10000человек.среди причин смертности инсульт занимает третье место.

Инсульт — это острое нарушение вследствие закупорки или разрыва мозгового сосуда и приводящее к повреждению клеток головного мозга. Существуют две основных формы инсульта: гемморагический инсульт, причиной которого является разрыв сосуда с кровоизлиянием в ткань мозга и ишемический инсульт, причиной которого служит острая закупорка мозговой артерии тромбом или эмболом. В обоих случаях тот участок мозговой ткани, который кровоснабжался данной артерией, перестает получать кислород и гибнет. Причем, в центре очага поражения нервные клетки мозга (нейроны) гибнут необратимо, в течении пяти-шести минут, в то время как по периферии очага (в «теневой зоне») нейроны прекращают свою деятельность, но при быстро начтом лечении (время «терапевтического окна» — 4-6 часов) смогут восстановиться. Вот за эти нервные клетки и идет борьба во всем мире.

В связи с этим в нашей области открыти сосудистые центры, куда больного максимально быстро доставляют, обследуют и с учетом поставленного диагноза проводят своевременное современное лечение. Это так называемый 1-й этап лечения — госпитальный. Но необходим еще 2-й этап — санаторно-курортный. На этом этапе больного осматривает мильтидисциплинарная бригада, включающая в себя невролога, логопеда, психолога, психотерапевта, инструктора лечебной физкультуры, эрготерапевта, которые подбирают индивидуальный комплекс восстановительного лечения. Затем больной переходит на 3-й поликлинический этап, где его признают трудоспособным либо представляют на медико-социальную комиссию для определения степени утраты трудоспособности.

Таким образом, сосудистая катастрофа, происходящая в течении нескольких минут, приводит к длительному процессу лечения утраченных функций, которое, к сожалению, не всегда приводит к полному восстановлению.

Прогноз восстановления утраченных функций и возврата к привычной жизни гораздо более оптимистичный для пациентов, вовремя обратившихся за специализированной медицинской помощью по сравнению с теми, которые решили подождать, а также которые положились только на самосвосстановление и поставили свою жизнь в зависимость от возможностей коллатерального («обходного») кровообращения, то есть сыграли в «русскую рулетку».

Запомните, что точный диагноз может быть поставлен только неврологом с учетом дообследований в дежурном стационаре. А ваша задача при любых расстройствах (слабости или онемения в конечностях, нарушение речи, зрения, слуха, глотания, протсранственной ориентации, координации, головокружения и шаткости) обратиться к врачу.

Какие же факторы риска чаще всего приводят к инсульту? В первую очередь — артериальная гипертония и атеросклероз, а именно «законопослушности» в постоянном, пожизненном приеме препаратов, снижающих давление и антиагрегантов (улучшающих биологические качества крови), не подразумевающих «лекарственных каникул». Это фундамент вашего здоровья, а любой профилактический курс сосудистой терапии — только надстройка. Также предполагают к инсульту такие факторы как курение, ожирение, сахарный диабет. Болезни сердца, в особенности мерцательная аритмия, также могут спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения.

За счет чего же омолодился инсульт? В первую очередь — за счет стрессов, в которых мы постоянно находимся. Во-вторых, от отсутствия физической культуры и неумения сочетать умственный труд с регулярными занятиями спортом. При этом, акцент необходимо делать не на увеличение мышечной массы, которую потом придется всю жизнь поддерживать, а на растяжение мышц и повышение их эластичности. Сдавление стенки позвоночной артерии, которая кровоснабжает ствол мозга, часто происходит на фоне остеохондроза, нестабильности, грыжи в шейном отделе позвоночника и дает максимальное количество инсультов, в том числе и в молодом возрасте.

Как заставить себя выполнять эти «нехитрые» правила? Единственно только только пониманием, что в любое время, в любом возрасте выгоднее быть здоровым, чем больным и что, вкладывая в банк здоровья, мы получаем максимальные дивиденты!
 

Ирина Владимировна Василенко

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,595 seconds