Интернет-зависимость. Война с Машинами или с собой?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Эта статья о тех и для тех, у кого есть интернет-зависимость. Это не про вас, но вдруг вы узнаете в ней кого-то из своих знакомых. Кого-то, кому знакомо чувство тревоги от того, что сотовый телефон забыт дома или разрядился.

Поговорим о тех, кто, возвращаясь с отдыха, с удовольствием лезет в соцсети читать сообщения и собирать свежие лайки, репосты и комменты. А может, в вашем окружении есть те, кто старается быть всегда онлайн, каждую минуту проверяя экран смартфона на наличие оповещений из соцсетей, почты или программ-мессенджеров. И, наверное, вы видели, как в сидящей в кафе компании люди общаются не между собой, а со своими мобильными устройствами. Возможно, у вас есть приятель, который проводит большую часть жизни в онлайн-играх или просто в интернете, просматривая бесконечные видеоролики, читая новости и форумы, споря с кем-то или пытаясь кого-то задеть. Вы, конечно, не поверите, но говорят, что есть люди, выкладывающие в интернет практически каждый свой шаг, с фотографиями и подписями (#идупоулице, #наступилвкакашку, #ногавкакашке, #вытерногу, #грущу). Кстати, неофициальная неврологическая статистика говорит о многократном возрастании среди интернет-пользователей количества лиц с положительным хоботковым рефлексом (выпячивание губ вперед, вытягивание их наподобие хоботка), свидетельствующим об органической патологии головного мозга. Причем этот контингент населения всеми способами пытается привлечь внимание общественности и медицины к своим проблемам, пока что тщетно.

Как это ни удивительно, на первый взгляд, современные технологии не являются причиной возникновения зависимости. Интернет-зависимость – это лишь способ проявления психологических проблем.

Так откуда же берется эта зависимость, и как с ней справляться? Всему виной технический прогресс, подло подсовывающий нам все новые и новые вредные изобретения, чтобы мы от них зависели? Может, человечеству пора вернуться на деревья и есть бананы?

Прежде всего, следует отделить причины от следствий. Давайте разбираться.

Начнем со слова «зависимость». Не каждый человек, который много времени посвящает интернету, – зависимый. Так же как не каждый пьющий человек – алкоголик (следует различать понятия «алкоголизм» и «бытовое пьянство»). У зависимости есть определенные критерии, которые приводят нас к понятию «зависимая личность». Именно личность. И тогда становится ясно, что проблемой тут являются не онлайн-игры и соцсети, а психология того, кто с ними взаимодействует.

Виртуальная реальность предлагает нам комфортное и безопасное взаимодействие с жизнью. Настолько комфортное и безопасное, что слово «взаимодействие» незаметно начинает означать имитацию взаимодействия.

В контакте с реальностью

Еще одной из причин популярности виртуальной жизни является желание убежать от жизни настоящей. Реальность сталкивает нас с множеством проблем, решение которых предполагает некоторые неудобства, риск, ответственность… В «реальной жизни» нужно быть достаточно уверенным в себе и том, что ты делаешь, уметь говорить и слушать, не бояться смотреть собеседнику в глаза, отстаивать свои интересы, получать отказы, отвечать за последствия своих действий…

В интернете «окружающие» видят только то, что ты им показываешь. Не видят, как ты говоришь, двигаешься, краснеешь или бледнеешь, как запинаешься или заикаешься, как дрожат голос и пальцы, как улыбаешься или стискиваешь зубы. К тому же, время подумать, справиться с чувствами, взвесить ситуацию неестественно растянуто. Ответить можно тогда, когда будешь готов к ответу. Это очень выгодное положение для тех, кому сложно дается реальный контакт с людьми. Очень выгодное, кроме одного факта. Часы тикают независимо от того, в контакте мы с реальностью или нет. И пока мы отсутствуем в своей жизни, она идет. Идет мимо.

Зависимый человек превращает любое занятие в деструктивное пристрастие. То есть, если бы не существовало интернета, этот человек нашел бы, от чего зависеть.

Есть более трагический вариант ухода от реальности в мир компьютерных технологий – ситуации, когда человек бежит от каких-либо травматических событий, которые ему трудно принять и пережить. И тогда это своего рода анестезия, способ не видеть то, что происходит, не помнить о том, что случилось, переместиться в другой, более счастливый мир. Такие люди часто параллельно загружают себя работой, а иногда становятся жертвами химических зависимостей. Что угодно, лишь бы не чувствовать себя и окружающий мир. Без профессиональной помощи в данном случае очень непросто вернуться к жизни. Причем самое непростое – захотеть вернуться…

Селфи-палка о двух концах

Ну хорошо, с виртуальным общением и играми разобрались, скажете вы. Но как же быть с современными любителями автопортретов? И с виртуальными эксгибиционистами, сообщающими подписчикам о каждом своем движении? Здесь все просто. Первым просто никто не хочет помочь сфотографироваться, и им приходится делать это самостоятельно. А губы вытягиваются от чрезмерного старания. Некоторых слишком часто обвиняют в том, что они пьют кровь из окружающих, поэтому приходится постоянно выкладывать фото-опровержения, показывающие, что данная персона отражается в зеркале. Ну а вторая группа людей – это очень предусмотрительные. Если будет совершено преступление, на вопрос «что вы делали 16-го числа в 18:37?» можно будет с уверенностью ответить: «#покупалсосискиваптеке, #продавщицаорала, #ржалнимог».

А если серьезно, то люди пытаются получить внимание и подпитать свою самооценку. И чем больше лайков и комментов, тем выше самооценка и тем лучше настроение.

В качестве резюме можно сказать следующее: винить компьютеры в нашей от них зависимости бессмысленно. Причины глубже и психологичней: зависимый склад личности, желание уйти от реальности, попытки справиться со своими комплексами. Как не попасть в зависимость? Самосовершенствуйтесь, цените себя, своих близких и живое общение с ними. А также цените свою жизнь и время, когда вы дышите полной грудью и ощущаете мир каждой клеточкой своего тела. Именно такие моменты вы будете вспоминать в старости, а не то, сколько набрали лайков.

Антон Самсонов,
 врач-психотерапевт, директор по развитию психологического центра «Новый уровень»

Комментарий специалиста

Леонид Юдин,
семейный психолог, исполнительный директор психологического центра «Новый Уровень»:

- В современном мире огромное количество информации и большая конкуренция, поэтому люди хотят выделиться, получить внимание. Но не хотят что-то делать, чтобы заслужить его. Это тенденция, носящая парадоксальный характер, так как она отражает с одной стороны независимость, с другой – потребность в признании и зависимость от чужого мнения. В крайних случаях это доходит до экстремальных селфи, часто переходящих в смертельные, когда инстинкт самосохранения заглушается потребностью получить как можно большую порцию лайков.

Очень часто при попытках выделиться происходит подмена: человек выделяется не чем-то, чего достиг, а за счет чего-то, не являющегося плодом его усилий и талантов (статусное место, чужая красивая машина, интересное событие и т.п.).

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,600 seconds