Секс во время беременности

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Итак, вы беременны и хотите родить ребенка. На смену радостному волнению приходит много вопросов типа: «А если я люблю шоколад (восточные танцы, пить кофе ночью, спать на животе, секс во время беременности), то можно ли и сколько?» Причем, решения они требуют незамедлительного!

К сожалению, очередь в женской консультации длиной в несколько часов ожидания («забудешь, что хотела») и наличие в кабинете врача двух-трех посторонних человек, постоянно заходящих и выходящих со словами: «Мне только спросить», не создает нужную атмосферу для решения всех этих наиважнейших вопросов. Не говоря уже об обсуждении темы интимных отношений при беременности. А неприятная тетка-доктор вместо того, чтобы последовательно отвечать вам, спрашивает про ветрянку в детстве, измеряет давление и пишет бесконечные направления на анализы. И тут на помощь приходят всевозможные «высококвалифицированные» интернет-сообщества, у которых есть ответ на любые вопросы. Правда, в лучшем случае вариантом: «Казнить нельзя помиловать» (запятую поставьте сами). Про худший умолчу, потому что докторов в институте шесть лет учат: «Главное — не навреди», а вот всевозможных интернет-специалистов без медицинского образования, нет.

Конечно, и мы согласимся с вышеуказанными «высококвалифицированными» консультантами, что беременность – естественный физиологический процесс. Такой же, как переваривание пищи, сон. Потому что если бы беременность и роды были антифизиологическими (то есть патологическими), то человечество размножалось бы каким-нибудь другим способом. Но ожидание ребенка – это особое состояние. Все знают, как трудно подобрать донора при пересадке органов, насколько идентичным должно быть генетическое соответствие, какую массивную терапию, подавляющую иммунную систему, проводят, чтобы не было отторжения. Но редко кто задумывается, насколько удивительным состоянием является беременность. Ведь женщина не просто носит в себе, в ней растет и развивается (дышит, питается, выводит продукты обмена), причем такими темпами, которыми не будет расти больше никогда в жизни, чужеродный организм, в котором лишь половина генов такая же, как и у нее, а другая совершенно постороннего человека. Причем, этот организм не отторгается, а появляется на свет по достижении им жизнеспособности. Все это требует от женщины перестроек во всех системах органов для того, чтобы нормально выносить и родить здорового ребенка. А на сегодняшний день практически каждая женщина к 25 годам имеет багаж соматических и/или гинекологических заболеваний, которые оказывают влияние на течение беременности. И когда очаровательное существо в специальном комбинезончике, приехавшее на машине, поднявшееся в клинике на третий этаж на лифте и намазанное кремами от растяжек, удивленно спрашивает: «А как же раньше в поле рожали?», в очередной раз приходится отвечать: «Не сравнивайте, пожалуйста, физические нагрузки, характер питания, экологическую ситуацию, уровень здоровья. А также не забывайте о естественном отборе и высочайшем уровне материнской смертности в то время».

Секс во время беременности: можно ли?

В норме не только беременность изменяет физиологию женщины, но и от нее требует иных моделей поведения (что есть и пить, как отдыхать, сколько гулять). Все беременные пары особенно волнует вопрос, можно ли заниматься сексом во время беременности? До 36 недель и если нет осложнений, то да. Бережной для беременных считается поза в положении партнерши на боку. При этом следует напомнить женщине о соблюдении правил гигиены. Особенно хочется отметить нюанс, что компенсаторные механизмы во время беременности значительно развиты. И те жалобы, которые может предъявлять женщина и которые ей самой кажутся незначительными, на самом деле могут явиться симптомами серьезных осложнений беременности. В ведении пациенток с угрозой выкидыша одним из основных постулатов является соблюдение физического и полового покоя. Им не рекомендуется даже чтение литературы и просмотр фильмов любовно-эротического содержания. Это же относится и ко многим другим акушерским ситуациям (предлежание плаценты, беременность с рубцом на матке, использование вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО). Даже при нормально протекающей беременности половые контакты в так называемые менструальные дни, то есть в предполагаемые дни менструаций исходя из продолжительности цикла женщины, не рекомендуются.

Ей также следует помнить, что секс во время беременности — это риск инфицирования, дородового излития околоплодных вод, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты увеличивается соответственно увеличению срока беременности.

Практически каждую вторую женщину в интересном положении беспокоят явления кандидозного кольпита (молочницы), трудно поддающегося лечению в период беременности, ведь спектр разрешенных лекарственных препаратов в это время весьма ограничен. И хотя кандиды, по современным данным, не передаются половым путем, продолжение интимных контактов во время курса лечения у беременной не способствует эффективности проводимой терапии. Наличие же более одного полового партнера увеличивает риск инфицирования (в том числе и внутриутробного) в десятки раз, как, впрочем, и у небеременной пациентки.

Плацентарный барьер не является значительной преградой для вирусов и большинства бактерий. Особенно опасным считается первичное развитие инфекции во время беременности. В этом случае необходимо дополнительное предохранение от нее, что из современных контрацептивных средств могут обеспечить только презервативы. Но наличие у них всевозможных вкусовых и ароматических добавок дает высокий риск аллергических реакций у пациенток.

Нравится вам или нет, но как театр начинается с вешалки, так и беременность с женской консультации. Своевременная постановка на диспансерный учет, обследование и проведение профилактических мероприятий во время беременности предупреждает развитие многих осложнений. Поверьте, спросить врача об интимных подробностях не стыдно. Напротив, стыдно не спросить, а обсуждать с такими же взволнованными подружками в положении на уровне «одна баба сказала». И как пишет замечательный врач, к.м.н., эксперт ВОЗ Татьяна Соломатина в своей книге «Акушер-ха!»: «Улыбайтесь! Да-да. Своей беременности. Новой жизни. Каждому дню и даже врачу женской консультации. Поверьте, он хоть личность и «бездуховная», но обязательно улыбнется в ответ… А как вести беременность, врач акушер-гинеколог представляет себе лучше, чем «mamka_dura», сообщество «snova_v_polojenii» и «духовные акушеры» с дипломом в лучшем случае медучилища и безо всякой юридической и моральной ответственности».

Беременность — особый период в жизни супружеской пары. Именно сейчас будущим родителям, как никогда раньше, необходимо чувствовать духовную близость и поддержку друг друга. И зачастую доверительные беседы, нежные прикосновения и поцелуи приносят гораздо большее удовлетворение, чем традиционный половой акт. Рассказывайте супругу о своих переживаниях, вместе разговаривайте с ребенком и мечтайте. Если вы благополучно переживете эти девять месяцев, то ваша духовная близость станет еще сильнее, а семья — крепче.

Ирина Ивановна Ельшина

Комментарии

  1. Виктория

    Для нас беременность не была поводом отказала от интимной жизни. Наоборот в это время она у нас била ключом. У меня появилось дикое желание секса. да и муж говорит, что с животиком я наиболее сексуальна. И занимались сексом мы до тех пор, пока разрешал врач. Во время беременности ощущения совсем другие, более острые.

Оставить комментарий

120 queries in 0,586 seconds