Иппотерапия для детей

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Лечебная верховая езда (иппотерапия) – это эффективный метод восстановительной терапии

Пациент получает комплексное физиотерапевтическое и физическое воздействие на организм посредством выполнения несложных упражнений верхом на лошади. Иппотерапии поддаются болезни, которые традиционно относят к так называемым болезням регуляции: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе постинфарктные состояния. Очень полезна она при проблемах опорно-двигательного аппарата, сколиозах, остеохондрозах, последствиях полиомиелита и юношеского ревматизма. Иппотерапия прекрасно зарекомендовала себя как восстановительная терапия после травм, особенно у спортсменов. По моим исследованиям, иппотерапия замечательно справляется с проблемами половой сферы – бесплодие, импотенция, миомы матки, простатит. Но особенно эффективной иппотерапия оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми и практически неизлечимыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, олигофрения (синдром Дауна), ранний детский аутизм. Кроме того, иппотерапия заметно влияет на работу многих внутренних органов: мозга, сердца, легких, кишечника, половой системы. Во время езды, кроме физической нагрузки мышц, происходят массажные движения, воздействие на человека теплом лошади. По сути, лошадь является многофункциональным естественным физиотера-певтическим аппаратом.

Цель иппотерапии – не посадить ребенка на шпагат и завязать в узел, а сформировать устойчивый мышечный корсет и наделить ослабевшие мышцы выносливостью.

Противопоказаний для иппотерапии практически не существует. Абсолютными являются: болезни крови, онкология брюшных органов и психические заболевания с агрессивным поведением. Заниматься иппотерапией можно с возраста 3-4 месяцев. Чем раньше ребенок познакомится с лошадью, тем эффективнее и быстрее происходит лечение. Это связано с тем, что маленькие дети имеют большой запас «прочности» и способны восстанавливать пораженные ткани лучше взрослых. Оптимальным для эффективного лечения является возраст от трех месяцев до пяти лет. Дети старшего возраста затрачивают больше сил и времени для достижения эффекта.

Для взрослых действует правило: чем быстрее вы начали реабилитацию после травмы (болезни) – тем больше шансов на полное восстановление функций организма. Иппотерапия, как один из видов ЛФК (лечебной физической культуры), требует определенных условий для получения результата. Для достижения полноценной реабилитации в иппотерапии я придерживаюсь в своей методике «золотой середины». Занятия обязательно должны быть цикличными (курсами) и включать в себя комплекс индивидуальных упражнений, но без излишних и «вредных» перегрузок.

Во время занятий на лошади происходит одновременное включение в работу всех групп мышц тела всадника, причем происходит это на рефлекторном уровне. Перемещение с различной интенсивностью заставляет работать те или иные группы мышц на расслабление или сокращение, улучшает кровоснабжение и нервную чувствительность в них.

Упражнения в иппотерапии должны нести четкую лечебную нагрузку, а не акробатически-спортивную. Движения должны быть «незамысловатыми» для мышц, рассчитанными на простую амплитуду. Подъемы рук, ног, удерживание определенных положений в течение некоторого времени – этого больше чем достаточно. Нагрузка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента.

Курс лечения включает в себя 10 занятий.

Нина Александровна Мухопадова,
иппотерапевт

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

126 queries in 1,318 seconds