Ирина Федина

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Сегодня все больше женщин успешно совмещают роль любящего родителя и активную профессиональную деятельность. Один из таких примеров — директор центра развития ребенка «Маленький Гений» и продюсерского центра «Новое поколение» Ирина Федина. Ей удается не только успешно вести бизнес, продюсировать собственные проекты, но и воспитывать восьмилетнюю дочку Катю. Полезными советами Ирина поделилась с нашей редакцией.

Baby: Ваша профессиональная деятельность связана с детством. Как вы пришли в этот бизнес?

Ирина: Открытием «Маленький Гений» обязан моей дочери, с которой они ровесники. Ну, «Маленький Гений» на несколько месяцев старше (улыбается). По образованию я учитель английского и французского языков, окончила Воронежский государственный педагогический университет. Мне всегда были интересны вопросы раннего развития детей. Планируя беременность, я размышляла, как же с рождением ребенка научиться совмещать собственную карьеру и развитие малыша. Наблюдая за знакомыми семьями, я видела, что многие родители не водят своих детей в секции и кружки только потому, что у них не хватает на все эти походы времени. И тогда я подумала: «А почему бы не открыть детский центр, куда бы я могла приводить своего ребенка?» Так в 2002 году и появился «Маленький Гений». Идея открытия продюсерского центра «Новое поколение» пришла уже позже, когда встал вопрос о необходимости продолжения развития детей, посещающих «Маленького Гения». Они у нас занимались до семи лет, а потом мамы и папы были вынуждены возить их в разные части города в секции. Я представила, что подобная ситуация возникнет и у меня, когда Катя подрастет, и решила открыть цетнр уже для среднего и старшего школьного возраста. Так что в первую очередь бизнес для меня является способом заниматься дочерью. Она посещает в «Маленьком Гении» занятия по английскому языку, вокалу, танцам, рисованию. Все в одном месте! Очень удобно! Кстати, я всегда хотела, чтобы дочка занималась бальными танцами. Это красиво, формирует фигуру, осанку. Раньше в «Маленьком Гении» этого направления не было. Пришлось открывать (смеется).

В.: А в чем отличия «Маленького Гения» от других детских развивающих центров? Сейчас эта ниша очень востребована, в городе высокая конкуренция.

И.: Прежде всего в абонентской системе, которая принята в нашем центре с момента открытия. В большинстве детских развивающих учреждений действует помесячная оплата посещений. И если ребенок, скажем, заболел и не ходил на занятия, то родители вынуждены брать в поликлинике справку, чтобы не потерять деньги. В «Маленьком Гении» мы поэтому и разработали принципиально другую систему оплаты. Родители покупают абонемент и посещают с ребенком занятия, пока он не закончится. Конечно, такой подход не совсем удобен для работы центра, но зато дает преимущества родителям. Отличия «Маленького Гения» еще в том, что мы занимаеся детьми не только во время уроков. У нас проходит много мероприятий вне стен центра. Детки постоянно выступают на городских мероприятиях, приуроченных к праздникам. Принимают наши маленькие таланты и участие в международных конкурсах. Например, в июне планируется поездка в Болгарию на XIII международный конкурс детской эстрадной песни «Маленькие звездочки на Золотых песках-2011», в июле в Сочи на VIII открытый международный фестиваль-конкурс «У самого Черного моря». Обязательно дважды в год — в конце весны и начале осени — мы выезжаем коллективом и детьми в лагерь на выходные. Это способствует укреплению командного духа, сближает педагогический состав и учеников, позволяет детям лучше узнать друг друга. Особенно интересны эти поездки осенью. Мы привязываем их к началу учебного года, чтобы дети могли обменяться впечатлениями после каникул, а также познакомиться с новыми учениками. Я считаю, что такая широкая внеклассная работа очень важна для развития личности ребенка. Поездки расширяют его кругозор, учат самостоятельности, обогащают внутренний мир.

B.: Катя уже думала, какую профессию выбрать?

И.: Пока нет. Она только окончила второй класс, в школе ей удаются все предметы, ей интересно, учителя говорят, что она впитывает знания, как губка. Поэтому в профессиональном плане мы еще не определились. Катя очень творческий ребенок, она рисует, поет, танцует. Год назад отвела ее в секцию фигурного катания. Ей нравится, выходит на лед с удовольствием, даже заняла третье место в городских соревнованиях между детьми ее возрастной группы, чем я очень горжусь. В соревнованиях принимали участие дети, которые занимаются не первый год, и Катя смогла занять призовое место!

В.: Ваша дочь посещает много секций. Вы не думаете, что это лишает ее детства?

И.: Мне кажется обратное. Катя имеет возможность заниматься тем, что ей нравится, но на профессиональном уровне. Вот, например, практически все дети любят рисовать. Катя не исключение. Так почему бы не направить это ее увлечение в профессиональное русло? Она ходит на занятия, где также рисует, но только ей помогает педагог, в игровой форме объясняя, как можно сделать это качественнее. То же относится и к пению, и танцам. Фигурное катание — это отдельная тема. Я считаю спорт очень важным в развитии ребенка. А фигурное катание не только приносит пользу для здоровья, но и формирует фигуру. Согласитесь, что для девочки это актуально. Несомненно, дети, которые посещают секции, более собранные, ответственные. А еще они лучше учатся в школе. Это я вижу по Кате. Я с ней стала заниматься с года. Поэтому в первом классе никаких трудностей у нас не возникло. И в первую очередь трудностей с адаптационным периодом. Катя знала, что такое урок, понимала, как себя нужно вести на нем, не стеснялась отвечать на вопросы учителя. Я всем родителям рекомендую заниматься с ребенком с раннего возраста.

B.: В чем вы с дочкой похожи?

И.: Многие говорят о внешнем сходстве. Иногда я наблюдаю у нее те же привычки, которые есть у меня. Что касается характера, то пока сложно что-то сказать. Катя растет, характер постоянно меняется. Но отмечаю, что внутренне она больше похожа на папу.

B.: А в одежде вам один стиль нравится?

И.: Вот тут мы совершенно разные! Катя любит спортивный стиль, я же предпочитаю женственные вещи. Мы с ней можем гулять по магазинам, даже выбрать ей юбку, вроде она ей и понравилась, а домой приходим, и дочка отказывается ее носить. Или пару раз наденет и все. Но сейчас спортивный стиль самый любимый у подрастающего поколения. Они все носят эти кроссовки-балетки. Поэтому я не заставляю ее надевать женственные платья. Одежду она сама выбирает.

B.: Какой момент в вашем родительском опыте вспоминается как самый трудный?

И.: Конечно, первый год жизни ребенка. Опыта нет, что делать с этим розовощеким и пищащим карапузом не знаешь, а тут еще и какие-нибудь простуды…. Плюс мне было тяжело, потому что только начал работу «Маленький Гений». Это отнимало много сил и времени. Я с Катей в декрете сидела только два месяца, потом муж с ней занимался и бабушки-дедушки, за что я им благодарна.

B.: К работе по дому дочь приучаете?

И.: Катя самостоятельная девочка, поэтому за порядком в своей комнате следит с раннего возраста. А так, конечно, потихоньку прошу ее помочь в приготовлении пищи, уборке. Сейчас, к счастью, многие бытовые вопросы решают за нас машины — посудомоечная моет посуду, стиральная стирает вещи. Поэтому особо от Кати я ничего не требую. Я думаю, всему свое время. Когда надо будет, научится.

B.: Считается, что настоящий мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. А что, на ваш взгляд, должна сделать истинная женщина?

И.: То же самое (смеется). А если серьезно, то во-первых, родить ребенка, а то и нескольких. Во-вторых, дать им достойное образование. И в-третьих, быть реализованной. Неважно, домохозяйка она или бизнес-леди, если ей нравится то, чем она занимается, она чувствует себя уверенной и счатливой. А значит, и в ее доме будет счастье.

Беседовала
Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 1,556 seconds