Как мыть овощи и фрукты?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Сегодня многие не задумываются над тем, что надо тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, особенно для малышей. Сполоснул под проточной водой – и кушаешь. Это не страшно, когда продукты выращены на своем участке, но как быть с покупными?..

Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи при выращивании обрабатывают пестицидами и химическими удобрениями, а при транспортировке – восками и парафинами. Так долгое время сохраняется товарный вид.
Если не вымыть овощи и фрукты, химия попадет в детский и взрослый организм, что чревато аллергией, отравлением, а в долгосрочной перспективе – болезнью. Чтобы снять этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в специальном очищающем растворе при помощи щетки. Обычной водой очистить продукт довольно сложно.
Вымытые фрукты и овощи есть лучше сразу после мытья. Иначе продукты начинают портиться.

Щетка для мытья
Щетка поможет удалить бактерии и грязь из труднодоступных мест, смыть часть воска, пыльцу. Это снизит риск возникновения аллергии и пищевого отравления. Щетка должна быть в меру жесткой, с не очень твердой щетиной, так как при повреждении поверхности фруктов и овощей снижается содержание в них витаминов.
Еще одно важное требование к щетке – она должна быть из синтетического материала. Доказано, что натуральная щетина – идеальная среда для роста бактерий. В натуральной щетине есть поры, в которых могут накапливаться грязь и микробы с овощей и фруктов. При последующем использовании щетки они окажутся на плодах и могут попасть в организм человека. Синтетические волокна лишены пор и поэтому гораздо безопасней.

Чем вымыть овощи и фрукты?
Некоторые домохозяйки используют для мытья овощей и фруктов мыло или обычное моющее средство для посуды. Конечно, таким способом можно удалить бактерии, восковую пленку и остатки удобрений с поверхности продуктов. Но вместе с тем фрукт или овощ получит новый «заряд» химических веществ – уже от моющего средства, так как полностью оно не смывается и не предназначено для мытья продуктов. Естественно, из таких «обработанных» овощей и фруктов не стоит готовить обед, и тем более не следует давать их ребенку в сыром виде. Вместе с витаминами малыш получит и приличную дозу опасных веществ, которые могут привести к отравлению, аллергическим реакциям и другим неприятным последствиям.
Многие мамы пользуются народными средствами, чтобы обезопасить организм ребенка от вредных веществ.

Бабушкины методы:

1 Один из самых популярных способов – это промывание овощей и фруктов в слабом растворе марганцовки. Однако такой рецепт может быть небезопасен: неправильная концентрация вещества – и вымытые в растворе марганцовки овощи нарушат работу желудочно–кишечного тракта малыша. К тому же подготовка раствора занимает довольно длительное время, которого маме часто не хватает.

2 Еще одним способом очищения овощей и фруктов является применение содового раствора. Так же, как и в первом варианте, его надо долго готовить, соблюдая пропорции. А если с содой окажется перебор, то продукты будут иметь неприятный привкус. Вряд ли малыш станет кушать такую еду.

3 Замачивание в воде. Специалисты рекомендуют фрукты и овощи, предназначенные для детей, предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет часть вредных веществ, содержащихся внутри плода. При этом с вредными веществами уходит и приличная доля полезных веществ…

Современным мамам не обязательно прибегать к бабушкиным рецептам – для них есть специально разработанные детские моющие средства для овощей и фруктов. Но, несмотря на это, нужно внимательно выбирать такое средство. В некоторых из них содержатся нежелательные для ребенка вещества – такие, как ПАВ, лаурилсульфат натрия, искусственные ароматизаторы и красители, а также другие тяжелые химические составляющие.

Поэтому перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с составом моющего средства, указанным на этикетке. Важно присутствие следующих элементов:

• состав моющего средства должен быть написан на русском языке;
• чем меньше компонентов в составе, тем лучше;
• в нем не должно содержаться лаурилсульфата натрия, SLS, ПАВ;
• натуральных компонентов должно быть больше, чем искусственных, химических;
• ароматизаторы и красители – только натуральные;
• большой плюс, если в моющем средстве используются компоненты из пищевой промышленности и натуральные ингредиенты;
• рекомендуется отдавать предпочтение средству, которое вспенивается посредством дозатора, а не за счет химических составляющих.

Специальное пенящееся средство для мытья овощей и фруктов избавляет от пестицидов, гербицидов, инсектицидов, амилоидных покрытий, нитратов и воскового слоя. Оно хорошо уничтожает бактерии, дрожжевые и другие патогенные грибы, паразитов, среди которых простейшие и паразитические гельминты (в народе называемые глистами) и их яйца.
Не забудьте перед едой помыть овощи и фрукты, и вы обеспечите здоровье ребенку и всей семье!

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,562 seconds